Че тут непонятного. СД не проводит ток вообще в обратной полярности. Значит вся напруга обратной полярности приложится к нему. По крайней мере так раньше было. Как там щас по новым технологиям изготовления СД - не знаю. ПС. По работе часто приходилось ремонтировать термо-шкафы Питерского производства. В которых разработчики (типа Паровоза должно быть ))))) экономили на спичках. Индикаторные СД пробивало обратным 311 вольт. Естественно это не тепловой пробой. Не знаю что там происходило в кристалле, но светиться они переставали. А конкретно сам СД показывал обрыв.
Я такое говорю? Где это я такое сказал, можно цитатку из меня? Падение напряжения на p-n-переходе. Простите, это Вы пришли сюда за советами и подсказками. Я Ваших советов не просил. Но раз уж Вы взялись раздавать непрошенные советы, не удивляйтесь, что Вам указывают, куда Вам идти! В общем, идите НА с Вашими советами, тупыми, детсадовскими вопросами и беспробудным трамвайным хамством!
не ты ли плакался, что тебя не берут в электронщики? Извини, но я бы тебя тоже не взял. Смотрим график из даташита на арсенид галлиевый светодиод Ничего не напоминает?
а какой? Чтобы тебе было известно, электрический пробой не приводит к смерти p-n перехода. Мало того, режим электрического пробоя - штатный режим всех стабилитронов, туннельных диодов, динисторов и прочих приборов.
Верно, но стабилитроны РАСЧИТАНЫ на штатную работу в режиме пробоя. А светодиод - нет. Пробой каждый полупериод 50 герц - очень нештатный для него. И самое главное - в чем вы меня пытаетесь убедить ? Я менял одни и те же мутные совковые светодиоды, в одних и тех же цепях Питерских термошкафов, с одними и теми же диагнозами, через примерно одинаковое время ПОСЛЕ начала эксплуатации. И устранял дефекты (навсегда) абсолютно одним и тем же образом - впаиванием СД с обратно-параллельным диодом (это проще даже чем резистор в параллель припаять). Было достаточно времени чтобы набрать статистику дефектов. ПС. Правда эта статистика началась еще раньше - с СД в кнопке квартирного звонка. Та же самая ботва. А с диодом в обратке - светит уже 40 лет беспрерывно.
А я зарядное напряжение для ионистора, 2.7 Вольт, стабилизировал желтым светодиодом. Подобрал на 2.74. Светлодиодик как стабилитрон прекрасно работает
Уже верно? Значит, продолжаем обучение)) Почему не рассчитаны? Работа в нештатных режимах требует более внимательного расчёта, т.к. это недокументированная возможность. И только. А вот точный расчёт - это не для любителей. Поэтому им проще сказать - так нельзя. и что с того? в том, что обратное напряжение диода, включенного последовательно с резистором, никогда не будет равно амплитудному. Просто из-за существования обратного и теплового токов. не стабилитрон, а стабистор. Стабилитроном он становится в обратном включении.
Вы тут какие именно концы проводов имеете в виду? Те, которые на выходе из платы управления, т.е. в начале нити? Там 0.5 вольта. А на тех концах, которые на конце нити, там не мерял (нет в данный момент под рукой, вечером померяю), но визуально там диоды светят бледнее, т.е. там есть падение напряжения и видимо там ещё меньше, чем 0.5 вольта. Я как-раз и не думаю, что вопрос прост. Это комментаторы тут понабежали и давай оскорблять: "элементарный вопрос, иди в гугл, идиот, ничо не понимаешь".
Честно говоря, не понял в этом комментарии ни строчки... Какие 311 вольт?... Почему ток превышен не будет?...
Потому что мы хотим подать на диод 200 вольт. Поэтому 20 лишних вольт убираем. Ну да, я не уточнил, взял 220 просто как первое что в голову пришло. Уточняю — берём 220 прямого тока. Почему 2в? Выше же утверждалось, что напряжение может быть любое, я поэтому и взял для гипотетического примера 200 вольт Только это будет не 220 вольт, а 2 вольта. Вы погасили 220-2=118 вольт на резисторе.
Только это не я предположил, это b707 сказал, что светодиоду пофиг какое напряжение: а я уж дальше взял для примера 200 вольт.
Про 220 я просто недостаточно точно написал, первое что в голову пришло. Уточняю — берём 220 вольт прямого тока. Откройте, пожалуйста, первое сообщение в этом обсуждении и прочитайте. Там русским языком написаны все вопросы. Я пока не вижу от вас ответа ни на один из них. Вы то ли сами не понимаете, то ли целенаправленно лукавите. На картинке изображён один участок ленты с тремя диодами. Внутри участка диоды, конечно, соединены последовательно, но в масштабе ленты это не важно, это просто лента такая, где один "пиксел" сделан из трёх диодов. Бывают участки из одного диода. Важно, что все эти участки соединены в ленте параллельно. Т.е. товарищ b707, утверждавший, что диоду хоть киловольт подойдёт, ошибается. Киловольт нельзя. Нужно от примерно 3 вольта минимум (чтобы зажёгся) до скольки-то максимум (чтобы не сгорел). До скольки примерно? Ну вот такой источник — выдаёт 220 вольт. У вас к проблемам с поджелудочной теперь ещё и проблемы с глазами добавились? Нигде там из напряжения ток не вычитается. Может быть это потому, что вы даже не прочитали мои вопросы, а сходу отвечаете на какие-то свои? Я разве где-то говорил, что меня не устраивают батарейки? Батарейки — отличная тема.
сильно сомневаюсь, что при таком напряжении белые светодиоды вообще будут светить. Там вся жизнь начинается с одного вольта, и то нужна кромешная тьма, чтобы увидеть свечение.
Я: А к примеру диодные ленты? Адресные? Параллельно же. Вы: Разумеется, нет! С чего Вы взяли-то? Как ещё это понимать? Если не параллельно, то как ещё? А где, в каком рассчёте это фигурирует? Вроде берётся общее напряжение U1, напряжение диода U2 (примерно 3 вольта), ток диода I (примерно 20 миллиампер) и вычисляется сопротивление резистора: (U1-U2)/I=R. А где фигурирует 0.6 вольта? Это вы начали с непрошенных советов и хамства. Вот это что было: Это не полезный совет — "в учебнике таком-то вот в том разделе подробно расписана интересующая тема". Нет, это хамство — "ты тупой дурак с детсадовскими вопросами, иди НА отсюда".
предлагаю обсуждение перевести в практическую плоскость - в наличии есть такой блок питания? Если такого блока питания нет, то к чему этот разговор? мы - это кто? Я официально заявляю - я этого делать не хочу и не буду. Просто мне известны последствия этого. всё же между и разница не только словарная, да? это сарказм. все, кто в теме, поняли это. киловольт - очень серьёзное напряжение. Настолько серьёзное, что могучий СССР не смог выпустить ничего электронного под такое напряжение. Какое-то движение пошло с падения режима. нет. Но впрочем, да - в токовой ленте. но для неё нужен источник ТОКА, а не источник НАПРЯЖЕНИЯ. Причём источник тока не абы какой, а на то напряжение, которое получится на концах ленты после её обрезки до нужной длины. от 2.6 вольт и до 4 вольт. Зависит от примесей в составе легирующих добавок. От напряжения зависит энергия фотона, а энергия фотона формирует определённый цвет в глазах животных. В любом случае это будет ультрафиолет, а белым светиться люминофор, который возбуждают невидимые фотоны. Но при расчёте цепи со светодиодами необходимо ориентироваться на допустимый ток. В тех нитях, что я видел на картинках, примерно-приблизительный ток около 5 мА. Я бы начинал с этого значения.
Вы как будто не отслеживаете контекст разговора и просто отвечаете на отдельные комментарии. Про 220 вольт говорилось в контексе озвученного перед этим кем-то утверждения, что диоду без разницы какое напряжение. И вот дальше я гипотетически спросил про 220 вольт. Мы — абстрактные мы, речевой оборот. Можете себя из этих мы исключить и не беспокоиться. В практическую плоскость — оке, меня стандартный блок питания USB, 5 вольт, 2 ампера. Я там выше уже отвечал кому-то: Я не в теме, я не понял. Так любое напряжение можно, или всё-таки есть какой-то допустимый диапазон, и, возможно, даже не очень большой? ] да. обсуждаемая "нить" именно такая. Там один диод в участке и больше ничего. А, ну вот, значит есть диапазон, а вовсе не любое напряжение подойдёт. Вот, вот это полезные цифры, спасибо.