Ик паяльная станция на arduino mega 2560. доработка скетча "ars_v2_lilium_jsn" | ч. 2

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем NikitOS, 20 сен 2020.

1. Behemoth

Behemoth Нерд

В общем сегодня добился хорошего результата пайки. Поменял термопару и обнаружил что она врет на 10 градусов, учитывал это при пайке.
    Еще потестирую конечно.
    Профиль получился такой:
    Предварительный подогрев верхнего нагревателя: 10%
    Включение верха на 160 гр. по датчику около чипа.
    Разогрев до 185 градусов по 0,3гр/с, ожидание 10 сек, мощность от 1 до 100%
    Разогрев до 225 градусов по 0,5гр/с, ожидание 15 сек, мощность от 1 до 100%
    Чип поплыл на 212 градусах(ошибка термопары).

2025-02-14_08-43-01.png

Фото чипа после профиля и свежий чип.
    IMG_20250214_094452 (1).jpg

Последнее редактирование: 14 фев 2025 в 10:06
    SOLOway нравится это.
  2. SOLOway

SOLOway Гуру

3. Behemoth

Behemoth Нерд

Да, только с небольшими исправлениями в меню и дисплей другой.
    0.00%
    Осталось:

4. SOLOway

SOLOway Гуру

Можете опубликовать версию вашу? Я переживаю за эту версию - был её инициатором и остаюсь поклонником. Буду вам очень признателен!
    Есть вопрос - 6см высоту ВИ над чипом выбрали из каких соображений? - обычно такую высоту выбирают для ВИ мощностью больше 650 Вт. Чем дальше излучатель, тем сложнее настраивать из-за увеличения задержки между подачей энергии на ВИ и моментом, когда датчик у чипа это почувствует, особенно это касается именно керамических ВИ.

5. Behemoth

Behemoth Нерд

Да, там из доработок только дисплей 2004 и более понятные для меня названия пунктов. Не думаю что это имеет хоть какой то практический смысл выкладывать. Если конечно нужно - то без проблем.
    Вообще смотрел разные проекты и даже коммерческие, типо tehnostation, m2craft.
    Изначально я работал на обычном пид регуляторе самописном, собранным на уно и tft12864, с интерфейсом похожим на ERSA icon. Хотел контроллер использовать и под паяльник и под станцию. Все это работало сносно, но бывали проблемы. Потом я прикрутил ко всему этому регулировку мощности без zcc. Ну а дальше решился на термопрофили, начал гуглить - а уже есть готовое решение.

Из того что хотелось бы - прикрутить названия к профилям. Время будет - попробую реализовать.

Высоту 6 см выбирал из-за соображений равномерности нагрева (у китайских нагревателей она очень плохая) и страха перегреть чип. Прекрасно понимал что чем выше поднять нагреватель, тем больше рассеивание и сложность настройки ПИД, мощности и передачи тепла.
    В свободное время обкатаю ПИД (он подобран на спех), термопрофиль и попробую опускать нагреватель. Думаю добьюсь того что бы мощность не упиралась огромной полкой в 100% как на последнем профиле и была неплохая равномерность.

Всем кто разрабатывал скетч - большое спасибо, очень классно что сейчас эта тема развита.

SOLOway нравится это.
  6. SOLOway

SOLOway Гуру

Ваш 80х80 хуже моего? Попробую фото загрузить сейчас... Просто по вашему крайнему графику, ваш ВИ упирается в 100% мощности и скетч на него почти не оказывает влияния - нет полочек, есть плавный подъем температуры и выход профиля далеко за 10 минут даже, соответственно на пике полочки тоже нет :(. Да, вероятность не до конца настроенного ПИД есть, я это понимаю.

Вложения:

• 80x80_450w.jpg
      80x80_450w.jpg
      Размер файла:
      78,5 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование: 14 фев 2025 в 13:01
  7. geleos27

geleos27 Гик

Вам бы профиль под себя поправить)

Посмотрите какие скорости нагрева в штатных термопрошных профилях. (0.35 после старта ВИ, 0,25 последние 40 секунд перед выходом на температуру оплавления)
    А также температуру НИ ближе к моменту выхода чипа на финальную полочку. (300-320)

Тогда ВИ начнёт успевать без упирания в 100% мощности.

Потемнение чипа именно из-за того что ВИ шпарит на полную, пытаясь попасть в график.

Последнее редактирование: 14 фев 2025 в 13:09
    SOLOway нравится это.
  8. Behemoth

Behemoth Нерд

По равномерности - у меня явно хуже.

9. Behemoth

Behemoth Нерд

Да я это и так понимаю.
    Оффтоп. Термопро не самая лучшая станция, особенно если знать историю создания. Самое интересное, что в первых версиях термопро не было датчика на плате. Работала она исключительно по температуре верхнего нагревателя и температуры низа.
    Нормальный функционал и термопрофили появились только от сообщества пользователей и отзывов.

10. geleos27

geleos27 Гик

Про создание не знаю вообще.

Ну и у вас есть шанс повторить историю :D