Умный дом- Система распознающая вошел или вышел человек

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Евгений_KRD, 27 июл 2015.

1. Которую неделю ломаю голову над этой проблемой! Уже и оптические датчики рассматривал и фотоэлектрические и камеры которые распознают фигуру человека, но ничего подходящего не могу найти. Может у кого есть опыт реализации такой системы?

2. ANV

ANV Гуру

Нужно именно распознать?
    Гвоздик для ключей с кнопкой на вес ключей не пойдет?

3. geher

geher Гуру

1. Как в турникетах метро: два или более датчиков направленного действия (например, лазер-фотоприемник) в двери. Порядок срабатывания покажет, куда идет человек.
    Это позволит обработать не только вариант "входит-выходит", но и, например, "выходит-передумал".
    2. Датчик на двери, регистрирующий проход, и датчик внутри, регистрирующий присутствие человека в помещении.

4. ANV

ANV Гуру

Есть еще датчики жестов, которые позволяют определить в каком направлении махнули рукой:

5. Большое спасибо за ответы вот мы вроде и заговорили о том что нужно. Кстати порядок выходит передумал очень меня волнует. Так как я думаю пока что о системе доид-фотодатчик либо оптический датчик, но есть проблема с тем что эта система может не достаточно точно определить вышел ли человек или заходил ли он вообще. Тоесть я иду машу слегонца руками, пересекаю луч 1 и разворачиваятьсь в проеме то ли попой то ли рукой задеваю луч 2 и свет включается и счастливо ждет когда же будет 2+1 а такового и не будет потому как я передумал и не входил в помещение
    Кстати проемы дверные без дверей

http://forum.amperka.ru/threads/Посоветуйте-по-АРДУИНО.2867/
    Эта тема вполне вроде подходит ее бы развить. Смущает размер лазера придется высверливать отверстия в проемах под него
    Вот такой датчик думаю вполне мог бы помочь, единственное что меня смущает тут это то что два датчика стоят рядом в проеме и могут друг на друга давать командыhttp://amperka.ru/product/infrared-sensor-switch

Вложения:

Последнее редактирование: 27 июл 2015
  6. Сейчас думаю о такой системе:
    2 инфракрасных лазера к ним 2 фоторезистора все это собираю подключаю. Фоторезисторы к ардуинке там снимаю показания выставляю пределы. Делаю логику, присобачиваю туда реле 12 вольт подключаю лампочку в комнате и тестирую все это дело на пригожесть в эксплуатации

7. geher

geher Гуру

Это решается достаточным расстоянием между датчиками, чтобы человек гарантированно пересек линию первого датчика до того, как дошел до второго. Кроме того, надо анализировать не просто прерывание луча, но и последовательность прерываний и восстановления лучей на обоих датчиках.

Конечно, и такую систему можно обмануть, как обманывают турникеты метро. Но в обычных случаях срабатывание будет нормальным.

А продублировав датчик в двери датчиком движения в помещении, расположенным таким образом, чтобы он "не видел" двери, можно уменьшить число неправильных срабатываний.

8. DrProg

DrProg Вечный нерд

Подумайте как вариант о ультразвуковом сенсоре, точнее о двух. Один вешается над косяком двери снаружи, другой внутри. По изменениям показаний можно достаточно легко определить зашел человек или вышел и сколько зашло/вышло даже если идут толпой, кроме случая если идут плотно прижавшись друг к другу (разве что в надежде обмануть ваш датчик или остро влюбленные). Кроме того у УЗ датчика преимущество над лазерным - его гораздо труднее сбить, одно неверное касание по плохозакрепленному излучателю или приемнику и луч улетел в неизвестность.

9. Я был бы рад если бы вы смогли привести ссылки на реализованные проекты похожего плана. Так как для меня это новое. Моя профессия связана с автоматизацией но с датчиками и контроллерами ранее не связывался и для меня сейчас очень важно въехать в вопросы выбора оборудования и как можно меньше потратить денег на эксперименты :( так как недавно купленная квартира не позволяет сорить деньгами.
    Вот в частности задумался о лазерах и фоторезисторах но ничего о них не знаю вредны ли они для глаз? Ультразвук как влияет на животных?
    Неужели ни кто не делал подобных вещей? У всех только на датчиках движения да на каких то концевиках на Хабре. Я хочу сделать полноценную автоматизацию освещения в помещениях! Вошел свет включился - вышел он сразу выключился! И как свести к минимуму ложные срабатывания? Вопросов куча на самом деле :(

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Насколько я интересовался, сделать полноценный контроль наличия кого-то где-то путем пересчета входов и выходов никому не удавалось.
    Не смотря на то, что задача теоретически решаема вроде как несложно, практически - она решаема лишь "почти". Ведь все это надо не просто сделать, а сделать так, чтобы в новой квартире этого было незаметно и красиво. А вот с этим - проблемы.
    Поэтому, все известные мне энтузиасты "умной подсветки" возвращались к типовому решению: сработал датчик - включили свет на время - проверили датчик.
    Еще раз: теоретически это сделать можно, но как только начинаются размышления "на местности" - от идеи отказываются.

11. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вот же!

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это как раз из тех, теоретических проектов.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Работает тем не менее и на первый взгляд достаточно правильно и надежно.

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Представьте это в своей квартире, и, полагаю, все вопросы исчезнут.

15. DrProg

DrProg Вечный нерд

Если спрятать датчики и блоки их управления в аккуратные коробочки, а провода протянуть по коробам или под плинтусами, то почему бы нет? Пара напильников и система будет почти незаметна и вполне себе работоспособна.

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Это маленькое слово "если". Вот об него многие и обламываются. Иногда с ним не согласна и супруга.
    В результате, там где по каким-то причинам подсчет жизненно необходим - это делается. Но большей частью от таких вещей отказываются. Монтажная/дизайнерская сложность реализации не стоит того результата, который ожидается.
    Знаете за что иногда меня люди благодарят? За описание процесса изготовления подсветки лестницы: "Я посмотрел как это делается, и решил этим не заниматься. Спасибо." :)
    Здесь приблизительно то же самое. Компактного удобного решения вопроса нет, а такие монстры, как у Амперки, носят познавательный, а не практический характер.

17. DrProg

DrProg Вечный нерд

Не знаю, я пока лестницы освещать не пробовал, но на беглый взгляд загадка что там такого безумно сложного может быть (кроме спецэфектов затухания и "хвоста", да и то...). Так же как в регистрации проходящих тел через дверь (в примере мне сложнее всего показался процессинг, потому что это новый язык и пока нет времени его изучать). А проблема "красивой упаковки" по моему стоит перед каждым практикующим ардуинщиком, кто как решает, чаще распихивают по подходящим по размеру коробкам. Я вот делаю попытки освоить 3Д принтинг, о чем буду отчитываться перед сообществом. Да, вот такое разнообразие сулит это увлечение, от С++ до работы лобзиком по фанере.

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Сложное там (в лестнице) - монтаж. Красивый монтаж. Остальное - ерунда.
    В регистрации проходящих через дверь сложнее всего мне показалось сделать так, чтобы это не выглядело именно как на видео. А "процессинг, потому что это новый язык " ... ну, :) Разберитесь, что это за язык. :)

19. Господа а как вам идея с веб камерой с помощью которой система сможет определить есть ли человек в помещении?

20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Есть такая камера. Специальный самостоятельный блок. На кикстартере этот проект видел, заказы принимаются. Но вот на счет гуманности цены сказать сложно. Поищите в Интернете.