мини АТС из ардуино на 10 пользователей

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем hakanek, 16 май 2015.

1. hakanek

hakanek Нуб

вопрос можно ли из ардуино создать мини атс на несколько пользователей? для домашнего использования

2. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Можно.

3. hakanek

hakanek Нуб

есть какието соображения как что а то я даже незнаю с чего начать...

4. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Тогда, наверно, это вопрос в другой раздел - "Закажу проект".

5. hakanek

hakanek Нуб

окей)

6. ANV

ANV Гуру

Посмотрите в старых журналах типа Радио за конец 80х - начало 90х. Там бывали мини-АТС. Это для начала.
    А потом когда разберетесь, поймете нужна ли там Ардуина или взять что-то другое.
    Ардуино в этом проекте сгодится только на управлние реле и распознавание DTFM. Если что-то более серьезное, то надо брать отдельный процессор и специальные "телефонные" микросхемы.

7. hakanek

hakanek Нуб

спасибо) если ещё какие то соображения будут пишите обязательно)))))

8. blackcatw

blackcatw Нерд

Я думаю тут не Arduino нужна. Тут Asterisk на ПК и специальные модули FXO FXS.

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А не жирно ли будет целый ПК ради этого гонять? Если только на одноплатнике...
    Через тот же Asterisk на RPi, если прикрутить к RPi эти самые FXO/FXS адаптеры для линии.

Цифровая мини-АТС с логированием трафика :)

10. blackcatw

blackcatw Нерд

Не справится процессор. Трафик не только нужно "гонять", но и звук активно сжимать/разжимать. Можно по-извращаться и на RPi под Debian поставить Asterisk. Но на всех входах/выходах придётся ставить FXO/FXS гейты. И вся связь по Ethernet через коммутатор и маршрутизатор.

11. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Коллеги, вы условия задачи почитайте "...для домашнего использования"

12. blackcatw

blackcatw Нерд

Хрен редьки не слаще. Любую железяку с Linux и на неё Asterisk. Есть например такой Olimex на нём можно поставить Debian на него Asterisk. У всех 10 абонентов гейты аналог/цифра все соеденены эзернетом. Чего уж проще?

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Аналоговый коммутатор 10-к-1 + DTMF детектор + AVR мозги + остальная обвязка (согласование уровней, питание, ...). Ну это так, немного упрощая...

14. blackcatw

blackcatw Нерд

DTMF зачем? И зачем аналоговый коммутатор?
    Что хотел инициатор? Решить задачу или "портахаться" и что-то познать?
    Нужна конкретика...
    Если автор темы хочет в чём-то разобраться, тогда нужно разбивать задачу на маленькие подзадачи и по ним инициировать решения.
    Если нужно быстро и дёшево, то тогда нужно так как я предлагал.

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Судя по формулировке вопроса, и то и другое.

16. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Быстро и дешево. Посмеялся.
    Вы предлагаете не трахаться с железками, а трахаться с программой и ресурсами.
    Сначала все перевести в цифру, а потом?
    Кстати какие модели FXO/FXS адаптеров и сколько они стоят, а также на каком Olimex 'nix подымать будете? И главное, кто под 'nix собственно ПО напишет?

"по-извращаться" - это самое точное слово.
    :)

17. blackcatw

blackcatw Нерд

ПО называется Asterisk и ставится на Linux. Адаптеры/гейты сейчас стоят 3 тыра. Но можно с компа/смартфона на фриварной програмулене увязать (ибо их море). Одноплатная железка Olimex, ну я просто с ней немного "игрался" поэтому её упомянул. Для 10 аккаунтов ресурсов должно хватить.
    Я пишу то, с чем я сталкивался. И мне приходилось подобные задачи решать.

Но как мы видим инициатор темы ничего не пояснил.

18. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Для коммутации, кстати, есть такая прикольнюха, называется Zarlink MT8816, в ЧиД стоит AFAIR 130р.
    Полная матрица 16x8 аналоговых ключей, используется во всякой аудио-видео технике.

19. satelit

satelit Нуб

коммутатор от домофона готовое решение

20. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Все пишут про перекодирование трафика... А если аналоговый сигнал коммутировать с помощью реле?
    Мне задача видится так (из "для домашнего пользования"): одна внешняя линия и около пяти внутренних. Сорок малогабаритных реле для коммутации линий, на ардуине распознавание имульсного набора, генерания импульсного набора, распознавание и генерация звуковых сигналов (готовность, кпв, отбой) и собственно управление реле коммутации. Ещё понадобится довольно экзотический источник питания.