Перестаёт отвечать МК

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем yeov, 31 май 2016.

1. yeov

yeov Нуб

Доброго дня, уважаемые гуру.
    Возникла проблема: делаю на Arduino UNO R3, систему автоматического управления движением диагностической тележки (на ней устанавливается комплекс приборов и она должна на автопилоте проехать 15 км) на бензиновом двигателе с коробкой автоматом. Управление коробкой (вариатор) и тормозами осуществляется эл.двигателем подключенным через релейный модуль http://arduino-kit.ru/catalog/id/releynyiy-modul-4-kanal-12-v, управление акселератором происходит сервоприводом, положение коробки передач определяется герконами.
    Теперь сама проблема - уже второй МК перестаёт отвечать компьютеру, сейчас пока идёт настройка все команды отдаются компьютером, в последствии она будет полностью автономна. Внешних повреждений на плате нет (дым не шёл) есть подозрение что наводки вышибают сам кристалл, вся периферия 5В работает от своего БП - 5В, МК, приводы коробки и тормоза кормится от бортовой сети 12В, перед тем как перестать отзываться он несколько раз после отдачи команды выдаёт "Ошибка устройства" лечится перезапуском (несколько раз можно это сделать), но потом отваливается совсем и не реагирует на запросы компа хотя комп исправно его распознаёт

Вложения:

• Arduino.jpg
      Arduino.jpg
      Размер файла:
      67,9 КБ
      Просмотров:
      840
  2. joman

joman Гик

Судя по Вашей схеме, пины соединены с реле напрямую.
    Вопрос: Реле - это просто реле, или с обвязкой?
    Если просто реле, то нет ничего удивительного, что ардуина умирает, т.к. в момент выключения там идёт достаточно сильное напряжение, которое делает достаточно сильную наводку, способную убить ардуину легко.
    У меня с обвязкой было так, что при выключении одного реле, включалось несколько других (хорошо, что МК не вылетал), пока не убрал наводку.

P.S. Ваши реле, с вероятностью близкой к 1 можно заменить на транзисторы. Получится как минимум дешевле.

3. yeov

yeov Нуб

Нет они подключены к релейному модулю а у него на входе оптопара вот его схема

Вложения:

Последнее редактирование: 31 май 2016
  4. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Недостаточно информации –
    Комп распознает USB-UART мост, а основной чип (Atmega328) исправен? Можно проверить залив тот-же тестовый Blink.
    Блок питания 5В подключен к эл. сети, к бортовой сети или отдельному аккумулятору? Импульсный или линейный? Бортовая сеть с генератором и реле-регулятором?
    Надеюсь это живет на диагностическом стенде?

5. yeov

yeov Нуб

1. не проходит ни одна команда, блинк тоже - выдаёт ошибку
    2. БП 5 В подключен к бортовой сети конкретно к аккумулятору, зарядка идёт от магнето, реле регулятор присутствует (коммутатор)
    3. в смысле?

6. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

1. Значит Atmega328 погибает. Варианты - превышено напряжение питания, превышен ток по портам и т.д.
    2. БП 5В импульсный или линейный и на чем построен? Не знаю что у вас за тележка, но по аналогии с автомобилем, при работе двигателя напряжение бортовой сети около 14В (при правильно отрегулированном реле-регуляторе и выше при неправильном). Плюс зажигание вносит импульсные помехи и неплохо бы на входе поставить помехоподавляющий фильтр.
    3. Т.е. крутится на роликах или движется по кольцевой колее.

7. yeov

yeov Нуб

Напряжение (проверено китайским тестером) 12,9 В
    БП 5В noname нет по нему никакой инфы (куплен в радиотоварах - Uвх 3-30, Uвых 1-30 ток так же регулируется до 12А) по всей вероятности импульсный поэтому дополнительно на выходе установил электролит на 2200 мкф.
    Стоит на железнодорожном тупике

8. yeov

yeov Нуб

Вот сижу и думаю, по напряжению я могу отключиться от бортовой сети - отдельный аккум стоит на 45А/ч тогда питалово будет независимо от бортовой сети, вся проводка изолирована от корпуса телеги, не получу ли я в таком случае конденсатор?

9. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Если есть осциллограф, я бы нагрузил БП резистором 10 Ом (5Вт) и посмотрел бы, есть-ли бросок по напряжению при включении. Или сразу бы поменял на линейный стабилизатор.

10. yeov

yeov Нуб

Осцилографа, к сожалению, нет, но отказывает после того как несколько часов в работе - идёт настройка и тестирование, заметил такую тенденцию если включать на час или два то всё нормально, но вот уже второй МК вылетает после того как его мучал более 4-х часов....
    Может просто совпадение а может и на самом деле именно так и происходит отказ, причём первый отказал при не заведённом двигателе, а второй вчера отказал при работающем двигателе

11. yeov

yeov Нуб

Вопрос - где собака порылась? Где искать? Если ставить защиту то какую и на что

12. joman

joman Гик

А Ваш noname точно выдаёт постоянно 5V? Не может он греться и повышать напряжение, на пример?

Я бы взял что то вроде КР142ЕН5А и запитал бы от неё ардуину отдельно, чтобы исключить всякие предположения.

13. 9xA59kK

9xA59kK Гик

У вас управление именно таким модулем, на который вы ссылку дали? Если да , то управление данным модулем осуществляется от питания 12V. По идее, у вас от питания в 5V- оно же управление от ардуины не будет срабатывать реле на 12V , значит либо вы схему не правильно нарисовали, либо не правильно подключен (управляется) релейный модуль.
    Исправьте схему и подключите как положено, тогда и сгорать ничего не будет.
    Релейный модуль который работает нормально от 5V, на самом реле указано напряжение при котором оно срабатывает -SRD-05VDC-SL-C. -05VDC- это и есть то самое напряжение. У вас на модуле 12VDC

Последнее редактирование: 31 май 2016
  14. joman

joman Гик

Принципиальной схемы автор не дал. А тот модуль, который он указал, можно подключть к ардуино, если убрать перемычку српава-сверху, т.о. управляющий сигнал и питание будут развязаны оптронами, находящимся у каждого реле.

15. 9xA59kK

9xA59kK Гик

даже если развязать и убрать перемычку само реле не будет работать , не сможет включиться от 5V.

16. joman

joman Гик

На пин VDD (который останется после вытаскивания перемычки) кидаем +12 и всё будет работать.

17. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Это надо автору объяснить , а не мне(мне и так известно как он работает). Я указал на недоработку его схемы и возможно именно из за этого он спалил две ардуины.

18. yeov

yeov Нуб

Он подстраивается, я на нём выставил 5,5В для того что бы серв нормально крутился и держал

19. yeov

yeov Нуб

Я извиняюсь, реле по ссылке неправильное, у меня реле кормится от БП 5В

20. yeov

yeov Нуб

Схема релейного модуля приведена постом ниже там же и фотография этого релейного модуля