Будем контролировать через wifi по протоколу MQTT, наблюдая за: потреблением электричества через PZEM004-t; температурой через любое количество DS18b20; сигналом ошибки, если таковой выдается котлом. Устройство собрано на ESP-8266 и может работать без любого из указанных выше элементов, в том числе без всех трех. Тогда, как минимум, вы будете в курсе наличия у котла электричества. Выглядит это так: Контролировать таким образом можно все, что потребляет ток, греет/холодит и/или/ко_всему_прочему имеет сигнал тревоги. Вот как это видно на сотовом телефоне: А это - MqttSpy: И, соответственно, Domoticz:
И оно конечно, о ужас, будет работать на Lua. А именно: 1. Правим свои данные брокера, пароля в файлах (можно не править - так заработает, по умолчанию ловите себя на iot.eclipse.org): 2. Заливаем прошивку из файла bin.zip через https://github.com/marcelstoer/nodemcu-pyflasher 3. Весь комплект файлов заливаем в модуль через ESPlorer: https://esp8266.ru/esplorer/ 4. Подключаем модуль к wifi: http://forum.amperka.ru/threads/esp...аммирования-nodemcu.12558/page-27#post-198331 Код (Lua): do local scfg = {} scfg.ssid = 'ВАША_Точка_Доступа' scfg.pwd = 'ВАШ_ПАРОЛЬ' scfg.auto = true scfg.save = true wifi.setmode(wifi.STATION) wifi.sta.clearconfig() wifi.sta.config(scfg) wifi.sta.connect() tmr.create():alarm(20000, tmr.ALARM_SINGLE, function() print('\n', wifi.sta.getip()) end) end Этот код набираем в левом окне ESPlorer и жмем кнопку 5. Проверяем работу устройства: 1 - "Reload" 2 - "_init.lua" После нажатия на _init.lua: Все получилось и опубликовано. Смотрим топик для подписки на брокере: Через MqttSpy подписываться на 'PZEM004_01255045/#' (для моего случая, у вас будет другое окончание топика) а дальше раскладывать на составляющие. Переименовываем через правую кнопку мыши "_init.lua" в "init.lua": Все.
Игорь, что вы можете сказать про точность измерения данным устройством? Заказывал пару раз в Китае похожие модули, но основанные на других микросхемах, так там просто караул.
Работает стабильно, а что с точностью - не скажу. Для дома, тем более - для контроля работы, нормально.
Это невозможно. Железка выполнена в среде NodeMCU Lua. Выше все разъяснено. Если нужна, полагаю, несложно повторить.
хочу давно спросить - если mqtt повесить на выключатель, то какой будет пауза между нажатием клавиши и включением света? Как быть с диммированием?
Друже, я не понимаю вопрос. mqtt - протокол сетевого взаимодействия. Он ни чем не отличается от других сетевых протоколов по скорости, которая зависит от тучи факторов. Вопрос еще связан с тем, как точно будет организовано это сетевое взаимодействие. Можно расположить брокер в одной сетке выключатель/лампочка, можно, как у меня, на даче - за 150 км (и, следовательно, сигналы будут гулять как им надо). Можно подписчиком "ловить" данные прямо с брокера, а можно осуществлять "переработку" и трансформацию их в какой-нибудь системе умного дома и лишь потом отправлять на исполнительное устройство. В целом, в самых сложных случаях, задержки больше одной секунды я не встречал. Но это - исключение. (Замечу, что в деле включения/выключения электричества интервалы меньше секунды в целом не ощущаются, ибо и лампы требуют некоторого времени на включение/разогрев) Понятно, если "летишь" в туалет, это может оказаться фатальным У меня нет ни одного выключателя света "прямо" через mqtt, это всегда резервная удобняшка. Три прожектора включаются выключателями, но могут и через смартфон, свет в двух местах также включается выключателями, но тоже может через смартфон. Фонари на доме и участке включаются сами автоматом по освещению и выключаются по времени, но тоже можно через смартфон. То есть, ИМХО, все управление по mqtt, как, впрочем, по любому другому протоколу, должно быть резервным, а не "рабочим". Тем не менее, я приезжаю на дачу, она меня распознает - включается освещение. Секунда - здесь важно или нет?
Проверял. Выключатель был подключен к своей плате, исполнительное устройство на базе sonoff. Соединение по MQTT. Дома, где стоит MQTT брокер на распбери, задержка совсем незначительна - практически незаметна. На работе, через интернет (и выключатель, и исполнительное устройство), - задержка на уровне включения люминесцентной лампы.
nooLite система, а дублируется через их же UART модуль https://igorkandaurov.com/tag/noolite/ Сделан переходник на ESP-8266 в mqtt брокер.