Ик паяльная станция на arduino. общие вопросы.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Yojiq, 2 июн 2018.

  1. Zaza

    Zaza Нуб

    Здравствуйте!))
    Спасибо вам что уделяете время. Изучил все предложенные вами варианты, порылся в сети и для себя присмотрел несколько вариантов. Прошу высказать ваше мнение и какой из них вы бы предпочли (или какой другой вариант который вы считаете идеальным до 200$).
    https://www.promnagrev.ru/ploskie-nagrevatelnye-elementy/ploskie-litye-alyuminievye-nagrevateli/
    https://polymernagrev.ru/catalog/ploskie-nagrevateli/ploskie-allyuminievye-nagrevateli-/
    https://electro-nagrev.ru/catalog/infrakrasnye_nagrevateli/lampy-kgt/
    По ходу придется заказывать под размеры моего коробка.
    P.S. Что касается варианта "набирающий популярность"

    как по мне тоже хорош, как раз можно изготовить под мои размеры. Но я так и не понял насколько он инерционный и равномерный по площади нагрева. К сожалению силки на творчество @Spilberg88 я не смог найти да и других тоже кто-б хоть как описал как они ведут себя.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2021
  2. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Инерционный. Да. 7 минут плата на стойках по 10 мм грелась до 160°С. Равномерность отличная, такая же, как у нагревателей по второй вашей ссылке:
    равномерность.jpg
    Вопрос идеальности останется всегда открытым. На самом деле к нагревателю нужно ведь и устройство, способное им корректно управлять :) . Из нагревателей, которыми проще всего управлять - конечно это линейные лампы, включенные группами по несколько штук последовательно. Жаль, что не популярны лампы на 2000 Вт - они длинные, и их можно по 4-5 последовательно ставить (вам они не подходят по длине), Кварцевые галогенные лампы ещё чем хороши - тем, что не боятся попадания флюса и припоя, но они дорогие, а дешёвые из жаростойкого стекла - боятся. Чтобы защитить лампы применяют сетку, например от выброшенных воздушных фильтров большегрузных автомобилей, а чтобы сетка не "играла", есть пара решений: а) продольные железные полосы между группами ламп,на них подвязывают сетку (только не "намертво"), б) примерно так:

    Не примите за агитацию, просто сейчас для нагревателей с большой инерцией нет положительной статистики по её настройке.
     
  3. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Ваш детектор не работает. Посмотрите внимательно на код детектор-тестера от @Dmitrysh
    В блоке вычисления и отправки в монитор порта:
    Код (C++):
    void calculation()
    {
      counter++;
      whidth+=(millis()-previus_millis);
      previus_millis=millis();
      if (counter==10)
      {
      counter=0;
      Serial.println(whidth/10);
      whidth=0;
      }
    }
    Детектор должен выдавать 100 импульсов за каждую секунду. В строке вывода Serial.println(whidth/10); какой делитель вы наблюдаете?
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2021
  4. Jon

    Jon Нерд

    Почему не собрать пару деталек, и будет наверняка точный нуль?
     

    Вложения:

    DozerSE нравится это.
  5. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Приветствую. Озадачили... Если ваш пост это ответ мне, то никак в толк не возьму, чем вас не устроил вот этот пост? Понимаю, что, к сожалению, при просмотре форума с мобильного устройства, подписи участников не видны (а там ссылки на важное по темам!), однако бОльший функционал и форума и сред разработки доступен на десктопах и ноутбуках, это важно иметь ввиду.
     
  6. Jon

    Jon Нерд

    нет это больше относится к ссылке в вашем посте 154 на высказывание самик008. Меня несколько озадачивает, определение точки перехода через ноль программно, без привязки к сети. Вероятность не попадания в эту точку высока и как следствие будут моргать лапочки в квартире при большой нагрузке. Вот кстати работа детектора нуля и BTA24-600 прошивка от Watashi
    вход сигнал триак и выход.jpg переход0 и выход триак.jpg Сигнал включения и переход 0.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2021
    SOLOway нравится это.
  7. samik008

    samik008 Нуб

    Ребят, мой косык) детектер нуля который был собран мной, более чем рабочий) станция запускается, низ верх как на ir5000 или как её там(6500) даже вроде, уже поменял два чипсета на мп ноутов, правда без верха, вышло так, одна замена ок, вторая фейл, hm76 только два было...и то оба с нерабочих плат
    p.s. в моём городе и вообще в районе, магазинов нет с радиодеталями, собрано всё...можно сказать на колене, до этого с рех100 мурыжил...нафиг но на первых парах норм
     
  8. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Весь фокус здесь в том, что програмно никто ноль не определяет. В скетчах без детектора нуля ставка делается на то, что в твердотельном реле, которые многие используют, есть свой внутренний детектор, который не даёт лампочкам мигать(если так можно выразится). Ну а если свой димер на симисторе, тогда, конечно, "пальцем в небо", а не в ноль.
    Никогда не пойму, зачем, ну зачем насиловать таймер ардуины, если в розетке свой, бесплатный(в плане програмного кода) таймер живёт?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2021
    SOLOway нравится это.
  9. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @Dmitrysh :) . Вы всё-таки заглядываете к нам! Рад приветствовать, в группе в мессенджере Телеграм, созданной для оперативного общения в рамках наших проектов, участники обеспокоены вашим долгим отсутствием... В наше неспокойное время всё что угодно происходить может...
    Дополню немного вашу фразу. Ещё на форуме у Александра (радиосервис.ат.юа), разбираясь с версиями скетчей @SNMar4enko, я сталкивался с неадекватной работой излучателей и вы помогали решать эту загвоздку. Тогда выяснили, что порты внешних прерываний очень чувствительны к помехам, в результате чего любой проводок, подключенный к задействованному в скетче порту прерывания, ловил наводки, которые скетч интерпретировал как сигналы детектора нуля и в режиме пайки устраивал "вакханалию" излучателям. Итого, некорректно работающий, или внезапно сломавшийся модуль детектора нуля мог доставить большие неприятности. Использование в скетче внутренней подтяжки нужного порта прерываний к +5в, или такая подтяжка этого порта внешним резистором в непосредственной близости от его пина на плате ардуино, значительно снижает риск превращения этого пина в антенну. Это, конечно, банальщина, но кому-то эта информация поможет сберечь и нервы и деньги!
     
    Jon нравится это.
  10. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    На самом деле, по поводу детектора нуля, не все так однозначно плохо при использовании простейшей схемы (оптрон + два резистора, можно один).
    В свое время попробовал найти надежное решение с минимум деталей чтобы запихнуть диммер с ESP в подрозетник.
    Два диммера работают дома в квартире, с диммированием на Тини85, подключенной к ESP8266 по I2C.
    Качество диммиррованиия не отличить от покупных.
    Программная часть отбрасывает помехи по переходу через ноль, частично.
    Я стараюсь запихать все, что возможно в программную обработку, если возможно, ее можно править...
     
    SOLOway нравится это.
  11. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Проекты в наших теперь уже трёх (!) темах открытые, я и остальные (искренне полагаю!) участники надеюсь на коллективный разум, т.к. абсолютное большинство участников не имеет достаточного опыта в программировании.
    Очень не хватает участия тех, кого не отпугивает кириллица, и, к сожалению, форум не имеет англоязычной версии :( . Понимаю, что 4 года существования первой части темы, у людей, занимающихся программированием, вызывает в лучшем случае улыбку... И тут, думаю, зачастую не хватает участников, которые просят провести конкретный тест с конкретным скетчем на конкретном железе, и участников, которые в разумные сроки сделают этот тест и опубликуют результаты, а поскольку материальной заинтересованности нет, то и развитие проектов происходит короткими вспышками с длительными периодами затишья. Да, я тут "капитан очевидность", но такая уж участь у тем по специфическим устройствам, а усугубляет ситуацию то, что контроллеры в наших темах мы стараемся сделать наиболее универсальными, а не представляем готовый продукт с описанием и перечнем материалов для его изготовления... В наших скетчах @Dmitrysh и @Watashi проводили замеры времени отработки кода, насколько я помню, там всё в пределах допустимых погрешностей. Да, конечно, код (и схемы ZCC) для использования прерываний от ZCC желательно использовать более продвинутый, но конкретно в наших проектах есть периферия, которая значительно бОльшие даёт погрешности. Также сам принцип замера температуры всего в двух точках и с довольно длинными петлями обратных связей, отчасти дань желанию упростить код и использовать его на 8-битных контроллерах AVR. Еще в первой половине первой части участники обратили внимание на то, что в код мы стали добавлять примочки и приятности, а сам алгоритм несколько лет остаётся неизменным, и это печально :( ...
    .
     
    SergeiL нравится это.
  12. Andreas 0707

    Andreas 0707 Нерд

    Добрый день, уважаемые форумчане. Собрал станцию, и даже запустил.
    НИ - 4 секции галогенок по 3 (1500 ватт) последовательно (максимальный ток потребления одной секции 4 ампера) . ВИ - керамика 600 ватт (Китай), Прошивка Svs_v09 от Watashi.
    Плата Мега 2560, В качестве силовой - 2 твердотельных реле ssr-40 DA . Также применил 4 канальный китайский модуль электромагнитных реле (как на схеме у автора).
    Столкнулся с несколькими проблемами:
    1) При подключённом детекторе нуля не запускаются твердотелки. Проверил детектор скетчем детектор-тестер от @Dmitrysh - в монитор порта выдаются значения 9 и 10 по очереди при подаче 220 вольт питания, при отключении детектора от сети в монитор порта ничего не прилетает.
    Пин подключения ZCC к ардуино - №2, как и должно быть. Закомментировал оба варианта в скетче и запустил с библиотекой MsTimer2.h - так работает. Что может быть не так?
    2) При запуске профиля срабатывают только 3 канала электромагнитных реле (4-й канал я повесил на верхний нагреватель). При переходе на нагрев ВИ, реле №4 не отрабатывает (по схеме не понял 4-ое реле подключается к ВИ,или отвечает за размер низа в настройках термопрофиля? Подскажите, кто разобрался в этом вопросе!
    3) Мощность НИ получилась такая, что на максимуме потребляется 16 ампер, и при включении нагрева в 100% мощности при запуске автомат ее не вывозит.
    Как я понял, можно снизить мощность максимальную в термопрофиле, заменив, например, значение 99 на 75, или ниже:
    Код (C++):
    5,    99,                        // 6 - 2пар - мощность низа в % min:max
     
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2021
    SOLOway нравится это.
  13. Watashi

    Watashi Гуру

    Приветствую, Начну с конца.
    1. у вас мощность, как по мне, так избыточная и вполне нормально ограничить пиковое потребление, потому что в процессе пайки она будет колебаться от 0 до 15-20% в среднем.
    2. Тут все просто. Один канал низа включен всегда, включение остальных можно настроить.
    3. Скетч не менялся очень давно и у многих работает. Наверное ошибка в монтаже.

    пысы: У вас твердотелки, они имеют встроенный детектор нуля, Вопрос: Зачем еще один детектор нуля?
     
    Andreas 0707 и SOLOway нравится это.
  14. Andreas 0707

    Andreas 0707 Нерд

    По первому вопросу все понял.
    По второму - не совсем. Где можно почитать более развернуто?
    На фото схемы есть реле электромагнитные - четыре канала, пины 9,10,11,12 и
    если задействованы 3 канала, то четвёртое, на пин 12, я думал что для верхнего нагревателя.
    А! Точно! - у меня действительно SSR-40 DA. В них, согласно общедоступной документации на подобные реле иных производителей, прописано наличие в таких моделях встроенной схемы контроля ноля! Спасибо вам за подсказку о не обязательности использования с такими твердотельными реле внешней схемы контроля перехода ноля вольт синусоидой сети (ZCC)!
    В первой части темы этот вопрос рассматривался и @Dmitrysh и @SOLOway и вердикт был таков - внешняя схема ZCC никогда не сможет работать синхронно со встроенными ZCC в подобные твердотельные реле, поэтому смысла во внешней схеме совсем немного и можно воспользоваться библиотекой MsTimer2.h.
    Спасибо за помощь
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2021
    SOLOway нравится это.
  15. ZzizZ

    ZzizZ Нуб

    Всех приветствую, собрал станцию по этой схеме, все заработало, вот только температура инвертирована, то есть при нагреве термопары она наоборот уменьшается. Модули MAX6675, все перепробовал, по-разному подключал, менял местами провода, никак.
    P.S.: Глупо получилось, банальное и не проверил - нужно было поменять полярность подключения термопар :) , спасибо за помощь, все заработало) [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2021
  16. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Это не так. В скетчах моей редакции всё должно работать синхронно с любым твердотельным реле. Единственное условие(я об этом говорил) - zcc должен выдавать сигнал прихода нуля несколько раньше его реального прихода( что-то около 300мкс, если не ошибаюсь).
    Вы не совсем понимаете о чем вы говорите. Вы меняете песочные часы на солнечные.
    Здесь все намного сложнее. И дело совсем не в детекторах. И с монтажем скорее всего все там хорошо.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2021
  17. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @Dmitrysh , приветствую вас снова! Я с коллегами проводил эксперименты на сей счет. Речь о том была, что разные схемы ZCC работают отлично друг от друга, и это мы фиксировали на экране осциллографов. Два SSR, включенные параллельно, на выходе оптотриаков выдавали сигнал симистору в разное время, этот же эксперимент проводился и с самодельными аналогами твердотельных реле, и с оптотриаками. Затем мы задачу усложнили и контролировали уже выходы не только оптотриаков, но и схем ZCC, причем разной схемотехники. Результат неизменен - все детекторы срабатывают в разное время, к этому добавляется дрейф из-за температуры - при нагревании рассинхронизация ещё существеннее, особенно у простейших схем на PC814 и PC817C.
    Это один аспект. Теперь о втором.
    Даже при непосредственном контакте излучающей поверхности с датчиком, таймер не даст нужной точности, это понятно. А кроме точности связки "источник прерываний - силовая схема" у нас есть ещё целый набор негативных факторов, среди которых и не оптимальные параметры излучателей, и не просчитанная конструкция станции, и погрешность датчиков, и погрешность преобразователей сигнала датчиков, и погрешность при разных вариантах установки датчиков... И это только в идеальном случае, а когда между датчиком и излучателем, в реальных условиях, будет бутерброд из прослоек воздуха, различных по составу многослойной платы и, к примеру, сетки, или стеклокерамики, когда сами излучатели имеют значительную инерцию... Вот этот букет, на мой взгляд, и подводит к мысли:
    Справедливости ради, предлагаю участникам, у которых в станции излучатели не линейные галогенки, (кто сможет, не всем сразу! :) ) устроить некий батл "MsTimer2h против ZCC" на собственной станции, в котором будут построены в любой программе графики процесса пайки. Условия старта и прочие должны быть одинаковы, разница только в том, соответственно, что один тест с использованием ZCC, а другой - с прерыванием от MsTimer2.h.
    И, конечно, вся эта тирада не ради экономии на 5 деталек (или немногим больше) :) . Всем Добра!
    p.s.:

     
    Последнее редактирование: 10 сен 2021
    Dmitrysh нравится это.
  18. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    А мысль должна быть такая: "И к этому букету мы хотим добавить погрешность подвода мощности на излучатель используя второй таймер контроллера как детектор нуля".
    Скажу честно, во всех своих конструкциях использую схему zcc из 5 деталей - 2 резистора, диодный мост, РС817 и ещё один резистор подтяжки.
    Заинтересовали ваши изыскания по поводу разного времени срабатывания. Проверил два своих детектора, и да, время отличается на 4 мкс. При нагреве PC817 до 70 градусов разница 2мкс относительно комнатной температуры. Но это не такие большие времена, чтобы мешать. На сколько я помню в скетчах моей редакции "окно" размером около 300мкс, потому единицы мкс разницы не на что не влияют.
    Для такого эксперимента нужен специально выверенный скетч.
    Да, для любителей второго таймера, я забыл напомнить, что у него есть ошибка отсчёта 10 миллисекундного интервала 0,16%. То есть он вместо 10мс отсчитывает 9,984мс. Это небольшая ложка дёгтя к тому, что ещё и обработчик прерывания от таймера два "кушает" процессорное время. А ещё второй таймер используется для генерации звука функцией tone().
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2021
    DozerSE и SOLOway нравится это.
  19. chirokiy77

    chirokiy77 Нерд

    Всем привет просматривал Ютуб увидел

     
  20. DozerSE

    DozerSE Нерд

    Скорее всего её (статистики) и не будет. Ведь каждый инерционный низ инерционен по своему (если это не промышленное производство)...
    Наверное, если брать промышленную конвейерную пайку, то время пайки просчитывается до минут, если не секунд. На производстве и необходимо выжимать предельно допустимые скорости нагрева и охлаждения, потому как "лишние" секунды на тысячах изделий складываются в часы и дни... Если кто, из уважаемых форумчан, делает по 20+ паек в день, дальше может не читать... У Вас производство...
    Я бы хотел обсудить моменты, которые действительно критичны в процессе пайки.
    Снятие чипа. Для начала отмечу, что размягчение смол и деградация текстолита начинается со 125-130 градусов и выше, в зависимости от марки. Значит нагрев платы до 100-110 не критичен. Главное равномерность по площади (ну и не забыть выпаять батарейку)... Кстати, никто наверняка не знает условий хранения и транспортировки платы и желательно её просушить минимум около часа при температуре 95-105 градусов... Начался процесс пайки температура ушла за 130 - вот здесь лучше не медлить и выдерживать термопрофиль. Особенно обратить внимание на ВИ, работающий близко к критическим температурам. При снятии чипа более критична полка накопления тепла для равномерного прогрева чипа. При достижении температуры плавления, припой все равно расплавится и чип снимется... При завершении пайки плата довольно быстро (несколько минут) остывает до 125-120 градусов и ее можно снять на ровную поверхность (без сквозняков)...
    Установка чипа. С нижним подогревом все ясно. Сушить не нужно. На станции от Watashi - предварительный прогрев до 110 градусов и включение профиля. А вот при установке чипа работа ВИ наиболее критична. Во первых, должна правильно отработать полка накопления тепла. Во вторых (и особенно важно) с правильными температурами и задержками отрезок активации флюса (особенно для пайки бессвинцовыми припоями). Флюс должен быть соответствующим с указанием диапазона температур активации. Иначе, вместо установки чипа, получаем приклеивание чипа с непредсказуемым результатом. Физику процесса легко найдете в "гугле". И эта "физика" проверена на личном опыте.
    Мой вывод. Для "не производственной" работы главное требование к НИ - плавный РАВНОМЕРНЫЙ прогрев по ВСЕЙ площади платы и обеспечение РАВНОМЕРНОГО остывания до температуры отвердевания смол текстолита (особенно, если плата в 24 слоя 2,6 мм толщиной)...
    ВИ должен работать точно по профилю и именно работе ВИ нужно уделить особое внимание.
    Вот как-то так... Если в чем-то не прав, поправте...
     
    Beto, Watashi, Wzor и ещё 1-му нравится это.