ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Нормально с керамикой работает, если соблюдать правило 3,5-2,5Вт/кв.см (НИ). Если мощность на единицу площади ниже указанного диапазона, можно воспользоваться несложной доработкой из поста #2415 .
    Какой детектор нуля собрать? Проверенный многими: #2595 , проверенный многократно мною и моими сослуживцами (схема в каждом архиве): #1619 , если нужен более стабильный (когда сеть плохая) - есть вариант, использованный @revolover@SergeyVasylyev и мною тоже несколько раз повторённый): #1587 . Если контроллер питается от трансформаторного БП, (например от телеантенны "решетка"), детектор нуля можно организовать, как это сделал @SNMar4enko (я таким и сейчас часто пользуюсь): http://radioservice.at.ua/_fr/0/Schematic_BLOC-.pdf
    Как проверить детектор нуля, если нет осциллографа, смотрите пост @Dmitrysh : #2592
    Для версии Mega2560+TFT покупную 4-канальную плату реле можно заменить более совершенным вариантом от @Dmitrysh : #2683
    Если купили плату реле - обязательно прочтите статью из моего поста: #572
    Если решили сделать, а не купить резистивную клавиатуру: #568
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2019
  2. Lenar

    Lenar Нерд

    У меня галогенки, я наоборот ужарить боюсь, как на галогенки пересел, вспузырил одну плату, теперь опасаюсь )
     
  3. vit1

    vit1 Нуб

    А у меня кварц и мощность не большая 800 низ +250 верх и хватает для крупных плат и платы под загорают часто , думаю длинна световой волны короткая очень вот и поджаривает а более длинная это галоген и карбон будет то что ближе к видимой части излучения но мощность большая не нужна 1-1,5 Квт хватает
    https://ru.aliexpress.com/item/3302...0.0&pvid=700090a4-390d-46b3-b4e0-2db541de339a
    а как насчёт карбоновых нагревателей ?
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2019
  4. SOLOway

    SOLOway Гуру

    @vit1 Смотрите! Мы можем передавать лучистую энергию (например тепловую) телу, которое греем, следующими способами:
    а) невысокая мощность излучателя и его высокая температура (коротковолновый участок спектра);
    б) бОльшая мощность излучателя, но питание его пониженным напряжением (передача в излучатель, например, 40% его номинальной мощности) (длинноволновый участок спектра).
    В первом случае гарантированы пузыри, загар и тд. и т.п. негативные последствия и это годится разве что для категории любителей "ИК паяльная станция за 100 рублей". Второй случай почти идеален для бесконтактной пайки. Почему почти - потому что со снижением питающей излучатели мощности мы попутно увеличиваем их инерционность.
    В первом случае невозможно применить способ из второго случая по причине того, что, вероятнее всего, мы не сможем ни за какое время нагреть нужное нам тело до нужной нам температуры.
     
    ИгорьК и Dmitrysh нравится это.
  5. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Еще один момент с галогенками - поверхность основного излучения у них - нитевидная спираль. Если галогенки расположить частоколом, вплотную друг к дружке - равномерность теплового поля получается хорошая, но соотношение длин ламп к их мощностям не позволяет набрать большое поле с приемлемым соотношением длины к ширине. Поэтому применяются:
    а) последовательное соединение ламп,
    б) значительное удаление платы от поля ламп,
    в) установка стеклокерамической плиты над полем ламп,
    г) комплекс описанных решений.
    Во всех перечисленных решениях мы несем значительные потери, и всё это из-за слишком тонких спиралей, к тому же рассчитанных на эксплуатацию в коротковолновом диапазоне светового излучения.
    В случае применения кварцевых трубок с нихромовыми/фехралевыми спиралями внутри (когда спирали вплотную касаются внутренних стенок кварцевых трубок) мы имеем значительно бОльший КПД, к тому же рабочая температура таких излучателей определена не выше 700°С, что нам гораздо больше подходит!
    Никого не отговариваю от галогенок, напротив, я сам собирал и ещё скоро стану собирать станцию с галогенками накрытыми стеклокерамикой на НИ! Это сейчас самый доступный, самый простой, самый быстрый вариант сборки станции. Всегда подкупает отзывчивость ламп на сигналы управления!
    P.S.: Чуть не забыл - есть ведь красного цвета кварцевые галогенки у китайцев - вот они, прям для поклонников эстетики в галогене :) (https://clck.ru/JkjUM) (https://clck.ru/Jkjrw) Хочу такие, но уже имеются обычные с хозмага...
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2019
    Dmitrysh и ИгорьК нравится это.
  6. vit1

    vit1 Нуб

    1) невысокая мощность излучателя и его высокая температура (коротковолновый участок спектра); +
    а) последовательное соединение ламп,
    б) значительное удаление платы от поля ламп,
    это похоже на мой вариант но он не дешёвый за основу взял AOYUE 863 и добавил верх 250 кварц и контроллер Primuss
    Пробовал я сверху кварца керамическое стекло поставить такое ощущение что стекло отражает часть спектра и станция превращается в камин и греется безбожно . А как насчёт карбоновых нагревателей ?
    https://ru.aliexpress.com/item/3302...0.0&pvid=700090a4-390d-46b3-b4e0-2db541de339a
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2019
  7. SOLOway

    SOLOway Гуру

    К сожалению, маркетологи проросли и в сфере микроэлектроники :(
    Когда читаешь, что в обзоре станций пишут, а на видео болтают "специалисты" магазинорощенные - зло берёт...
    @Enso справедливо отметил:
    Да, производители нас подталкивают к выводу самодельных станций на новый уровень - к конвекционно-инфракрасным печам, классический метод "греем снизу-как прогрели-греем сверху" ещё долго будет востребован, но самодельные прототипы конвекционно-инфракрасных печей уже есть и я такую видел - попытка сделать полный автомат, как у miron63. В виденной мною печке температура платы замерялась в нескольких точках на плате - на больших разъемах, у чипа-пациента, на текстолите где нет крупных компонентов. Пайка стартует когда температура платы по данным всех датчиков достигнет некоего условия, мне не озвученного, конвекция принудительно поддерживается внутри печи все время термопрофиля.
    На них надо-бы побольше информации, не понятно, какая у них температура при заявленной мощности, из-за этого непонятно, как их соединять для наших целей...
    У @RSR3000 удачная попытка вдохнуть жизнь в aoyue int 863. Первый его пост был #2440 ,затем #2522
     
    Последнее редактирование: 17 апр 2020
  8. Lenar

    Lenar Нерд

  9. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Чтобы поставить значок градуса, т.е. "°С" на ПК нужно воспользоваться ASCII кодами - зажать клавишу "Alt" и не отпуская набрать число 248, затем отпустить "Alt" ;)
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2019
    Dmitrysh и xake нравится это.
  10. xake

    xake Нерд

    Карбоновый нагревательный элемент EKO 900W ~$15
    дороговато
     
  11. vit1

    vit1 Нуб

    А вот мой вариант , попробую заказать эти карбоны посмотрим что выйдет .
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 ноя 2019
  12. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Немножко о том как прикладывать градусы к секундам.
    Фазы процесса пайки/демонтажа [maxlabt©]:

    Если коротко, то необходимы четыре шага (фазы) пайки. Каждая фаза имеет свое назначение. Скорость и длительность каждой фазы могут иметь разные значения (допуски), но их наличие обязательно. Так, примерно:
    1. Преднагрев (прогрев всей платы силами нижних излучателей) со скоростью 0,7-1,0°С/ сек.
    2. активация флюса и накопление тепла в зоне пайки (при помощи включившегося в работу верхнего излучателя), скорость 0,2-0,3°С/ сек.
    3. Собственно расплавление припоя (верхним излучателем), скорость 0,5-0,7°С/ сек.
    4. удержание пика в течении 15 сек для гарантированного расплавления шаров и равномерной усадки чипа.

    Желательно не быстрее 6 минут. Максимальные скорости нагрева, для примерного ориентирования, можно посмотреть тут: https://cxem.net/master/images/116-1.jpg https://cxem.net/master/images/116-2.jpg
    Дольше 11 минут не стОит затягивать, т.к. начинают испаряться смолы из текстолита и многие компоненты просто не рассчитаны на длительное пребывание под воздействием высоких температур.
    А можно прикинуть вот как, например: для бессвинца:
    а) греем плату низом до 170°С со скоростью 0,8°С/сек. Это значит, 170°С минус комнатную 25°С равно 145°С, то есть 145°С делим на 0,8°С/сек, и получаем 181,25 секунд (3мин.), чтобы со скоростью 0,8°С в секунду догреть плату с комнатных 25°С до нужных нам 170°С,
    б) теперь верхом на первом шаге греем со 170°С до 200°С со скоростью 0,3°С/сек, чтобы активировался флюс и накопилось тепло в зоне пайки. Значит 200°С минус 170°С равно 30°С, то есть 30°С делим на 0,3°С/сек и получаем 100 секунд (1мин.40сек.),
    в) на втором шаге верхом расплавляем шары и испаряем остатки флюса, греем с 200°С до 225°С со скоростью 0,6°С/сек. Значит 225°С минус 200°С равно 25°С, то есть 25°С делим на 0,6°С/сек и получаем 42 секунды.
    г) Если чип запаиваем - удерживаем 15 секунд 225°С. Это будет 4-я, заключительная фаза термопрофиля.
    Итого, получили профиль длительностью 181сек+100сек+42сек+15сек=338сек :)
    Это просто пример. Можно более нежно греть низом, можно слегка варьировать скорость на первом и втором шагах верха
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2019
    Beto, chirokiy77, tssergej и 4 другим нравится это.
  13. Watashi

    Watashi Гуру

    P_20191106_205804.jpg

    Подружил такой дисплей с DUE через библиотеку UTFT.
    Первое впечатление что очень хорошее изображение, хорошие углы обзора. Из за большого разрешения шрифты кажутся мелкими. На DUE тест работает быстро.
     
  14. fido

    fido Нуб

    Добрый день!

    Возникло желание собрать паяльную станцию, для чего были приобретены Arduino Mega 2560 + 3.5" 480x320 ILI9486, в качестве скетча я взял приложение к посту #2401, изменив параметры инициализации дисплея:

    Код (C++):
    UTFT myGLCD(CTE32HR, 38, 39, 40, 41);
    на
    Код (C++):
    UTFT myGLCD(ILI9486, 38, 39, 40, 41);
    однако скетч не проходит компиляцию:
    Arduino: 1.8.10 (Windows 10), Плата:"Arduino/Genuino Mega or Mega 2560, ATmega2560 (Mega 2560)"

    station:1848:38: error: 'class UTFT' has no member named 'textRus'

    if (profileName == 1) myGLCD.textRus("УС-ВКА БЕССВИНЕЦ",200, 300);

    ^~~~~~~

    Несколько библиотек найдено для "EEPROM.h"
    Используется: C:\Program
    Несколько библиотек найдено для "UTFT.h"
    Используется: C:\Users\Admin\Documents\Arduino\libraries\UTFT-master
    Используем библиотеку EEPROM версии 2.0 из папки: C:\Program Files
    Используем библиотеку UTFT-master в папке: C:\Users\Admin\Documents\Arduino\libraries\UTFT-master (legacy)
    exit status 1
    'class UTFT' has no member named 'TextRus'

    Куда копать? Не хватает какой-то библиотеки?
    Извиняюсь, если вопрос не в той теме...
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  15. Watashi

    Watashi Гуру

    У вас библиотека UTFT стандартная, а надо модифицированная с русским языком.
     
  16. fido

    fido Нуб

    Благодарю за ответ.
    Скачал с гитхаба (пятилетней давности), отказалась устанавливаться через среду, разархивировал по инструкции, но получил тот же результат.
    Быть может это не та? Где взять корректную?

    UPD: Хоть в каком посте ссылка?
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2019
  17. Watashi

    Watashi Гуру

    Посмотрите ТУТ
    Старые библиотеки удалите
     
    fido нравится это.
  18. fido

    fido Нуб

    Спасибо! Библиотека явно подошла, вот только компилятор, похоже дурня празднует:

    C:\Users\Yaroslav\Documents\Arduino\libraries\UTFT_Rus_281\UTFT.cpp:1201:18: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions [-Wsign-compare]

    for (int i=0; i<sizeof(st); i++)

    ~^~~~~~~~

    C:\Users\Yaroslav\Documents\Arduino\libraries\UTFT_Rus_281\UTFT.cpp:1211:19: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions [-Wsign-compare]

    for (int i=1; i<sizeof(st); i++)

    ~^~~~~~~~

    C:\Users\Yaroslav\Documents\Arduino\libraries\UTFT_Rus_281\UTFT.cpp:1217:19: warning: comparison between signed and unsigned integer expressions [-Wsign-compare]

    for (int i=0; i<sizeof(st); i++)

    ~^~~~~~~~

    Несколько библиотек найдено для "UTFT.h"
    Используется: C:\Users\Yaroslav\Documents\Arduino\libraries\UTFT_Rus_281
    Несколько библиотек найдено для "EEPROM.h"
    Используется: C:\Program
    Используем библиотеку EEPROM версии 2.0 из папки: C:\Program Files
    Используем библиотеку UTFT_Rus_281 в папке: C:\Users\Yaroslav\Documents\Arduino\libraries\UTFT_Rus_281 (legacy)
    exit status 1
    Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Mega or Mega 2560.
     
  19. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Вот такая у меня
     

    Вложения:

    • UTFT.ZIP
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      1.120
    fido нравится это.
  20. fido

    fido Нуб

    А вот теперь вообще замечательно!

    Watashi, Dmitrysh - Огромное спасибо, приступаю к железу :)
     
Статус темы:
Закрыта.