ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

  1. Vitaminich

    Vitaminich Нерд

    Таких проблем никогда не было. Первые испытания проводились без реле, собирал димер с симисторным управлением, только подогрев был на галогенках и мерцание лам начало убивать глаза пока не приобрёл стекло керамику. В итоги не очень долгих испытаний Китайские bta41-600 начали как спички выгорать. Не выдерживали 10 ампер. Советский раздобыл до сих пор работает.
     
    SOLOway нравится это.
  2. SOLOway

    SOLOway Гик

    Собрал "на коленке" специально для тестирования скетчей под Mega2560 сборку на 6 светиков. Ну и клавку. И двухканальное реле на 12 вольт с опторазвязкой, для работы со скетчами версии v1.3.3 и скетчем на основе от @SNMar4enko. Пост #2029
    Схема одного канала есть в свежих архивах в посте #1619
    Паялось из того, что на столе валялось :) . Там важен смысл схемы, а оптроны, мосфеты и реле можно имеющиеся и подходящие по параметрам применить.

    Вот и мы это обсуждали:
    #559
    #599
    #606
    и дальше с @Dmitrysh обменивались мнениями...
    А остановилось на посте #1586 :)
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2019
    Yojiq и Dmitrysh нравится это.
  3. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Почему баловство, очень даже полезная опция. Для небольших плат самое то.
    Зачем так усложнять. Мне идея с реле вообще не понравилась, я сделал симисторный 4 канальный выход. Симисторы 16 амперные на низ и 25(это даже много, я погорячился, но менять лень) на верх. За год успел сжечь один bta139 и только по тому, что поленился снабберные цепочки запаять(потом конечно запаял). Работает прекрасно, симисторы холодные, хотя они стоят все на общем радиаторе от компьютерного блока питания, активного охлаждения нет. По деньгам дешевле китайских SSR, если не считать производство печатной платы. Схема такая
    4ch_triak.JPG
     
    alsh_0907 и SOLOway нравится это.
  4. SOLOway

    SOLOway Гик

    @Dmitrysh я вас поддерживаю!
    Ещё только дополню, чтобы новички в теме не путались: Вы используете фазовое регулирование и применили оптотриаки без встроенного контроля ноля, а в скетче в вашем посте #2400 задействован алгоритм Брезенхема. И конечно поразительно, что в таком режиме, который применили вы, четырём каналам хватает радиатора площадью, если мне память не изменяет, около 50 см.кв.
    Покупные SSR и самодельные их аналоги на MOC3043/63/83 на борту имеют схему ZCC (что не избавляет от необходимости использовать со скетчами внешний ZCC), как раз заточенную под минимальный нагрев симисторов.
     
    Последнее редактирование: 6 окт 2019
  5. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    А здесь ничего странного нет. Если всё работает правильно и ПИД настроен верно, то средняя мощность низа на разогреве 20-40% и до 15% в режиме поддержания. ВИ потребляет до 500Вт как правило. Выделение тепла при таком раскладе, как показала практика, не значительное.
    Выбор такого маленького радиатора обусловлен отсутствием большего. Планировалось добавление вентилятора обдува радиатора, но как оказалось он не потребовался.
    На этом железе я использую и фазовое регулирование и димер. При фазовом регулировании нагреватели ведут себя более "мягко", но и помех больше. Димер более "грубо", мерцание заметнее, но качество регулирования при правильной работе не хуже, чем при фазовом. При этом реализация димера проще и по скорости выполнения не так критична к временным рамкам. Исходя из этого, экономически предпочтительнее использовать димер.
     
  6. Scorpion28c

    Scorpion28c Нуб

    Приветствую. Вопрос к знатокам, как рассчитать мощность термостола исходя из его массогабаритных размеров и материала. Материал корпуса алюминиевый уголок, и верх из стекла. Масса 3-4кг. Габариты 350 х 200 х 150 мм. Вариант "на глаз" не подходит, необходимы расчеты. Буду благодарен если кто подскажет.
     
  7. SOLOway

    SOLOway Гик

    Последнее редактирование: 6 окт 2019
  8. CLON2

    CLON2 Нерд

    Да я все забываю что уже 21 век и есть МОСи...:) Но народ берет Ваш скетч, видит написано //---- Выходы реле ------ , бежит в магазин и покупает готовый китайский модуль на 4 реле...:eek: , а то что у Вас управление силой симисторами с МОСами до сегодняшнего дня нигде не было отражено... (или я может плохо следил за темой...?). И все таки включение секций программно - баловство... Я бы лучше потратил силы, средства и усердие на автоматизированный съем чипа.;)
     
  9. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Скетч не я придумал, я только дорабатываю по предложениям народа, про реле я тоже не писал, это дань прошлому. Я тоже не в восторге от реле, хотя если хорошее взять... не не моё это.:)
    Дак мы к этому и идём, по крайней мере я бы хотел, чтобы так было.
     
  10. Yojiq

    Yojiq Гик

    В первую очередь ИК паялка не для "сантехников" (без обид), данный проект требует знаний и дальнейшее его использование требует багаж не одного месяца для получения удовлетворительного результата, ну а то что каждый второй желает менять бга так это и ежу понятно )).
    У меня прекрасно стоят две ssr и две реле для увеличения нагрева (размера) стола +1 и +1+1, все корректно работает.
     
    Vitaminich нравится это.
  11. SOLOway

    SOLOway Гик

    будущее ИК станций.jpg

    5-канальную версию силовой части, совмещенную с детектором нуля делал efimsu с mysku.ru. Архив с файлами недоделанного им проекта в Proteus прилагаю.

    P.S.: Недавно обсуждали PTC-резистор в алюминиевом радиаторе. Вот подробный обзор подобного:
    И в комментариях к обзору найдена ссылка на видео с разборкой такого элемента:

     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12 июн 2019
    Yojiq нравится это.
  12. SOLOway

    SOLOway Гик

    Приветствую всех.
    Ютуб предложил мне посмотреть видеоролик и теперь я предлагаю всем заинтересованным тоже с роликом этим ознакомиться. Не реклама, не антиреклама известного оборудования, просто частный взгляд человека, имеющего опыт работы на оборудовании других марок.

     
    Dmitrysh нравится это.
  13. alsh_0907

    alsh_0907 Нерд

    Мне интересно, пробовал кто нибудь распределять по времени очередность включения секций нижнего нагревателя с целью уменьшить нагрузку на сеть? Чтобы не все секции низа одновременно включались и выключались, а поочередно. Думаю для галогенок такой метод будет плохо применим, мигание будет сильно раздражать. А вот если нагреватели будут кварцевые или керамические, мигания не будет а импульсная нагрузка в сеть несколько уменьшится.
     
  14. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Это может привести к градиенту температуры на нагревателях и неравномерному прогреву платы. Повторюсь, если всё настроено правильно, то потребление низа(как самого мощного потребителя) никогда не составляет 100% и нагрузка на сеть подобна нагрузке утюга.
     
    SOLOway нравится это.
  15. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    В дружественном форуме был проект, где чётная полуволна "питает" верх, а нечётная низ. Если интересно можете ознакомится.
     
  16. SergeyVasylyev

    SergeyVasylyev Нерд

    Добрый вечер. Я как всегда с просьбой.
    Настраиваю свою ик станцию. Не могу найти нормальную программу для вывода графиков на пк.
    Поделитесь пожалуйста программкой.
    Есть Win7 и Win10.
     
  17. SOLOway

    SOLOway Гик

    Там это было сделано для тех случаев, когда применены шибко мощные излучатели как НИ, так и ВИ. Много станций используются в помещениях с бытовой проводкой, соответственно имеются весьма заметные ограничения на общую потребляемую мощность. Отчасти китайские производители приняли это во внимание и вывели на рынок широкий выбор станций невысокой мощности.
    Я часто ссылаюсь на 3,5-2,5 Вт/см.кв для НИ и 15-10 Вт/см.кв для ВИ, однако это мотивировано как предпочтительным наличием возможности обеспечения некоего "форсажа", так и еще одним положительным моментом, заключающемся в сдвигании спектра излучения в более длинноволновую часть спектра, поскольку, действительно, излучатели почти никогда не работают на своей полной мощности. В реальности же есть много станций, в которых мощность излучателей рассчитана исходя из более скромных значений Вт/см.кв. Примером могут быть и популярный китайский 80*80 мм на 450 Вт (450/(8*8)=7 Вт/см.кв.), и Elshtein 60*60 мм 250 Вт (250/(6*6)=6,9 Вт/см.кв). НИ ERSA IR550A 2шт. 120*120 мм 400 Вт, полная площадь 120*250 мм (800/(12*25)=2,6 Вт/см.кв), что вписывается в предлагаемые мною значения плотности мощности на единицу площади излучателя. Нужно принимать во внимание, что с применением слабых излучателей проявляется их "болячка" - затянутый выход на задаваемую температуру, а то и вовсе невозможность достичь таковую без разогрева докрасна... Тут как раз производители и прибегают к вынужденной "хитрости" - профили стартуют только после предварительного разогрева излучателей НИ (иногда платы!) до температур в 70-50*С и включение ВИ не в момент достижения платой уставки НИ, а намного ранее, чтобы ВИ не "колбасило" ПИДом на 100% мощности!
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2019
    Dmitrysh нравится это.
  18. SOLOway

    SOLOway Гик

    @SergeyVasylyev Приветствую! Вы используете скетч из поста @Dmitrysh
    #2401?
    Тогда программа, с которой он работает находится в архиве из поста @Dmitrysh
    #2368
    Прям сию минуту скачал и попробовал у брата - подключается, работает (Win7 x64)!
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2019
  19. Dmitrysh

    Dmitrysh Гик

    Увы, но это так и бывает очень даже часто, подтверждаю.
    Да, это, наверное, самый верный выход из сложившейся ситуации. Даже термопро из вашего последнего указанного видео делает точно также. У термопро много интересных решений(конструктивных) применено, но следует отметить, что с большой долей вероятности их контроллеры смогут работать только с их нагревателями, т.е они "заточены" под специфичное "железо".
     
  20. SergeyVasylyev

    SergeyVasylyev Нерд

    Скетч от Евген Крупа вот этот ik_V3-4_2 Там программа должна быть serial port plotter Нигде не могу найти ее=(

    То что вы посоветовали уже скачал но проверю завтра. Спасибо за помочь.