Всем добрый день! ... Сделали с детками... аэротрубу ... остановиться не смогли - им понравилось... и сейчас думают, как измерить нагрузки на испытуемую модель. И вот тут засада: лобовое сопротивление проще всего измерить тензодатчиком, а КАК измерить подъемную силу ?
В методичках к лабам МАИ наверняка написано... А как вы измеряете скорость потока? Чем обеспечивается равномерность поля скоростей? Вот именно. И не забывать про момент равнодействующей на опору.
Подвесить модель на трех осях в трубе. Можно на трех нитях. Нити к тензодатчикам или динамометрам. При продувании зафиксировать обьект в той же позиции чтоб все силы уравновешивали друг друга и их можно было бы измерить. И тогда тензодатчик подключенный к носу обьекта покажет силу лобового сопротивления Drag а датчик подключенный к нижней поверхности—подьемную силу Lift
Спасибо всем ! Мы только в процессе "шевеления мозгом" ... Пока это просто кЕтайский анемометр за 500руП. ВаЩе часть фоток "процесса" https://sun9-12.userapi.com/impg/ar...n=339d256fcf7603757859f13685a020c2&type=album (на память оставлял ) ... Изначально я не строю иллюзий, что дети (начиная с 5-го класса), МНОГИЕ из которых читают с ЭКРАНА (за 300К) то, что сами написали ... "с запинкой, хоть и не по слогам" !!!!! , успеют дорасти до уровня сисЬтемных экспериментов аэродинамики. Моя цель - "ознакомить" ребят с максимально бОльшим количеством технологий обработки простых материалов (пилят, паяют, клеят, сверлят, ..., ... , красят, ...) + основы программирования (благо, я сам в этом ниХчего не понимаю) + основы моделирования и радиоуправление всех типов леталок (где я понимаю ещё меньше). Всё это проходит кака проектная деятельность. Поэтому (надеюсь) труба, которая сейчас гонит воздух (типа ламинарный поток) до 45км\час - это применение и отработка навыков для команды из трёх человек. Ну, типа - "на кошках тренируйтесь...". Планов у них - громадьё (и дым заряжать, и угол атаки менять и ... и... видео снимать, и стробоскопом светить и...) . Один дорос до фрезеровки печатных плат с Нанкой , которые в онлайне Изиидея сам же и развёл, но готовый "продукт" сегодня вместо ШИМА сказки на осциллографе показывал... Второй стенд для крепления моделей делает, но упёрся в реализацию механики для измерения подъёмной силы : платформа на рельсах от станка упирается в тензодатчик - измеряем лобовое сопротивление, а подъёмная сила - "меняет знак" при "взлёте" модели и... и... тут куча вариантов механики. Вот и поплыли... Собственно мы по такому пути (почти) и пошли: платформа на рельсах от станка с ходом около 20см (разные модели могут быть) и упором в тензодатчик. А вот второе измерение не сообразим как механически реализовать - направляющие-то поставили (вертикальные). Через калибровку вес модели ведь можно обнулить (принять за "0") ? Но если эта овца взлетит, то значение станет "отрицательным". Эт либо кирпичОм модель придавливать, а потом вычитать вес модели, либо второй датчик ставить, который ... "выше нуля". Может есть какой волшебный "со средней точкой"?
Второй тензодатчик внизу. Нить от него до низа модели (за шасси например). При продувке появляется подьемная сила Lift величину которой можно измерить нижним тензодатчиком. Эта сила с которой самолет должен подниматься или висеть на определенном уровне. Поскольку он привязан то все усилие будет передаваться не датчег. Если Lift=Масса то показания будут 0 (горизонтальный полет) Если Lift>Масса то показания будут положительные (набор высоты)
Да, логично. Через два "разнонаправленных" датчика можно попробовать. Будем мудрить механику... . ...Можно два "табло" поставить : нижнее (вес) уменьшается, верхнее подъём "о", и стрелка "вверх" ! Круто будет смотреться !!
@Игорюшка Владимирович, честности и справедливости детей учить не забывайте. Очень важные технические навыки.
Давно я этих слов не слышал !.. В "официальных источниках", помниЦа в х\ф "Бандитцкий Петербург"... Спасибо. Последние леД 30 - закон джунглей, не до чести, а уШ тем более - справедливости... Но, эт совсем другая история...
Кто хотел в Европу - уже хапнули и там (говорят, правда, у многих проблемы - вплоть до пожизненного...). С ... обнажёнными ягодиТЦами ...(я - ПДО и, ввиду не знания латыни, стараюсь и тренируюсь при детях "следить за бубнёй") там делать не зачем... И потом, я берёзки люблю... ОбЫмешь, бывало... намотаешь сопли на кулак... Хорошо !.. "Мать!!! ...мать!... мать..." - привычно откликнется Эхо...
Хех! Те кто поумнее уже вернулись назад. Не домой в провинцию а в Москву. Почти все друзья. Остался только дядя в Дюсельдорфе и шурин в Риме. Но им отступать некуда—только в Украину. А туда не хотят
Без инженеры, может и не будут делать печи для людей и гильотины, но самолёты будут падать. Хотя у Френка Герберта иксианцы (планета инженеров) и тлейлаксу (планета инженеров без морали) те ещё ребята. Но иксианцы, конечно, лучше. @Игорюшка Владимирович можете показать чертежи аэродинамической трубы? Может числа Рейнольдса посчитаем, а дальше видно будет ламинарный поток или течение ТП и т.д. Кстати, во время измерений учитывайте необходимость выхода на стационарное течение.
...ну откуда в Италии мята (или берёзки) ? Видел я Италию на карте - сапог-сапогом ! ... - некий х\ф Тут другая засада выплыла... С консоли эта овца направление осей меняет, а запоминать не хочет... Или я опять "инструкцию не дочитал" или ЕЕпром дохлый, перепаивать шаговики не хочется: https://aliexpress.ru/item/10050031...762008&spm=a2g39.orderlist.0.0.6c3c4aa6eg1Rwx https://sun9-56.userapi.com/impg/K7...n=ca18397c65bf1f64e30a235e8caab5bf&type=album
Делали ..."по месту" - чтоП хоть кака-то влезло в помещение... ориентировались на рабочую зону для возможных моделей, машинок, профилей крыльев, лодок 30см х 20см х 40см. 2шт. ВМГ от спортивного квада... 4200аккум - БП нет высокоточного. Поток замкнут. Т.е. я его слепила... Детки занимаются 4-5часов в неделю с 5го класса. Т.е. на деревяшки год ушёл... + черчения в школах НЕТ !!! И вот с этого момента ... "Мать!!! ...мать!... мать..." - привычно откликнется Эхо... Поищу их защиту в повер-поинте - станет понятно, что такое "с нуля"... Зато - копнули разметку (у линейки "0" - не всегда край) инструменты, фанеру, ПВХ , оргстекло, люминь и т.п. Мош они потом барелинами будут, но хоть с батарейки током не убъёт и гайки будут по часовой стрелке закручивать...
нам до измерений ... ещё год, наверное... Да и цель - "дать понятие об игре", что такое бывает на свете и это можно сделать своими руками. Как говориться - важен сам процесс, а труба - побочный эффект Первые весёлые страты.