Решил для забавы отревизовать накопившиеся неисправные лампы. На предмет посмотреть статистику неисправностей. А поскольку салютов в глаза не люблю - ремонтируемую 220-вольтную технику всегда сую в розетку через "предохранитель" - 220В лампу накаливания. Прозвонить мультиметром СД не удаётся. Поэтому использовал бесхозный изолированный светодиодный драйвер 220в / 27В 250мА - чтобы поменьше иметь дела с 220В. Сначала срисовал цепь св.диодов (см. внизу). Определил методом тыка сколько СД засветится с 27 вольт. Оказалось - 4 штуки (те один диод - 7 вольт. В мультиметре нет такого напряжения). Прыгая вдоль цепи вычислил конкретный неисправный СД. Во всех лампах оказался неисправен ТОЛЬКО ОДИН диод. Нужны острые щупы чтоб касаться паек диодов. Лезвием канцелярского ножа содрал полимерную часть диода до кристалла. Обнаружился кристалл (см. внизу) с ожидаемым излучающим (уже не излучающим) P-N переходом. Ну а уж паяльником сковырнуть кусочки кремния делов секунда. Залил разрыв каплей припоя. Включил в 220В - все лампы заработали. ПС. Драйвера на меньший ток - нету. А 250 мА для диода много. Поэтому желательно светить его кратковременно. Выставляю - Может кому пригодится. С уважением.
Тоже когда то так делал. Не ради выгоды—интереса для. Теперь лампочки стали дешовые поэтому смысла ремонтировать нет. Чтоб уберечь лампы от перекала поставил везде гасящий конденсатор 2мкф 600вольт. Яркость чуть уменьшилась но зато перестали выгорать.
Купленные лет 10 назад в икее лампочки до сих пор работают. Дешёвые лампочки типа шляпагатор светят год-полтора. В любом случае, стоимость лампочки сравнима со стоимостью обеда, поэтому ковыряться в них нет никакой нужды.
В тему - среди ламп обнаружились две сделанные в Китае явно по заказу из России. Название "СТАРТ" явно не китайское. Эти ремонтировать не стал вовсе. Потому что нарушают здравую логику. Светодиодов всего 8 (!!!) штук, и включены они попарно-параллельно !!!. Естественно одна пара диодов выгорела, и лампа погасла. Если бы лампочка была обозначена как на 24 или 36 вольт - все было бы разумно. Но она обозначена - на 220В (!!!). Кроме диодов в схеме - выпрямительный мост, два резистора и микросхема TD1898. Нет даже предохранителя. Короче говоря - век живи-век сдерживай эмоции. Вообще да - есть такие феномены. В люстре уже 14 лет светит энергосберегайка еще на газоразрядной трубке. Все ее "подружки" 10 лет назад сдохли и заменены СД-шками, а она даже не потемнела на концах. По-серьёзному - такие феномены должны в лабораториях изучать. Чтоб выводы делать. Ну и конечно, ремонтом ламп заниматься нет смысла, но иногда интересно и "поучительно" !!! ПС. Хорошо живете. У нас стоимость "скромного" обеда - примерно как 3 лампочки.
У нас - это где? В Питере в кафешке обед 300-400 рублей. Недавно купленные лампочки Филипс на маркетплейсе 800 рублей за три штуки.
У меня СД лампы Gauss светят 14 лет и ни одна не сгорела. Покупал в магазине еще в Питере. Цену не помню да и деньги другие были. Сейчас лампочки по 70 рублей можно купить. На несколько лет хватит