Хотел сделать термофен по чешскому рецепту - из готовых модулей Только модуль с полевиком заменить на более приличный. Всё для этого есть, да уже года три собираюсь. Но там - о ужас! нет zero-cross! Теоретически даже я смогу в нужный фрагмент кода вставить Код (C++): if(zero_cross == true) но тогда придётся энкодеры оставлять без прерываний. Но сколько читал, так и не понял, что даст zero-cross для схемы управления нагревателем. "Уменьшение помех в сети"? А мне не по...? Или прямо как действие EMI в фильмах - всё заискрится, из мониторов и клавиатур пойдет дым и всё такое прочее? Модуль-то у меня с zero-cross, но стоит ли так заботиться об этом пине? А так проект смотрится миленько, и сразу с нормальным дисплеем. (почему все построители термофенов так любят LCD1602, мне неведомо)
Так в чем проблема ? Не знаете как сделать кросс-детектор ? Нужна симметричная оптопара, или две несимметричных, и три резистора - два пол-ваттных 33 ком, и один любой 10-15 ком. И всех делов на 10 рублей. Главное - не включать в одиночку несимметричную оптопару - пробьёт вход. Симметричная опто-пара LTV814, PC814. Если фазоимпульсное управление - резисторов на входе больше чем 33ком лучше не ставить - это съузит диапазон регулирования в сторону макс. значений. Термофен устройство мало-инерционное. Просто вкл-выкл регулирование будет происходить очень часто, с большими помехами и токовыми скачками через ключ. Возможно это снизит ресурс ключа, возможно нет. Не знаю. Лучше все же с кросс-детектором. Либо фазовым управлением, либо алгоритмом Брезенхема.
Нене, у меня же готовый модуль уже есть. Вопрос в том, что для работы zero-cross нужно прерывание на 2 или 3 пине Arduino, и если включать zero-cross, мне нужно энкодеры снимать с прерываний (или один из них). Видел примеры, где прерывания вешаются "на низком уровне" на любые пины, но вот колеблюсь - надо ли так заморачиваться или проще забить на детекцию нуля? Ещё читал, что спираль медленнее нагревается из-за всяких пропусков из-за работы zero-cross.
Энкодеры штуки медленные. Может их приляпать на PCINT-ы ?. Ставите библу, а примеры - при ней... при ней... при ней... #include "PinChangeInterrupt.h". А кросс-детектор на аппаратное прерывание. Выше написано ПС. Выложьте пожалуйста файл шрифта из вашего проекта. Fonts/URW_Gothic_L_Demi_16.h Любопытно погонять в Протеусе. Найти не удаётся. С уважением.
Да, я нашёл прекраснейший пример https://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ispolzuem-enkoder?page=5#comment-449417 Ооо, это с удовольствием! Интересно, что получится!!! В архиве и тот скетч, и шрифт.