Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

И даже на этот вопрос есть ответ в теме...

2. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Здравствуйте.
    Нужна помощь с кодом.
    Собрали лестницу с вашим кодом, на датчиках HC-SR04. Все работает, но хотелось бы расширить функциональность и немного изменить работу. А именно, добавить подсветку коридоров с помощью PIR-датчиков и убрать ночную подсветку верхней и нижней ступеней, и добавить еще один датчик освещенности.
    Принцип работы таков:
    2 датчика освещенности, нижний общий для лестницы и нижнего коридора, верхний только для верхнего PIR-датчика.
    Входим в коридор первого этажа, PIR датчик ловит нас и плавно включает подсветку коридора (не лестницы), подходим к лестнице и она загорается. Поднимаемся на второй этаж, нас ловит верхний PIR-датчик и плавно включает подсветку верхнего коридора.
    Как изменить код, чтобы все работало так, как описал?
    Спасибо.

С целью удешевить конструкцию так же хотелось бы использовать не Arduino Mega, а Arduino Uno или даже Nano, с светодиодным драйвером TLC5940NT.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    И сколько Вы за это заплатите? :)

Вы это имеете ввиду?

3. Slaiterx

Slaiterx Гик

Без шим можно но не так эфектно

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Нет, я имел в виду то, что сказал Slaiterx.
    Почему здесь используется Мега и не используется Уно написано в первом же посте. У Меги 15 ШИМ, у Уно, кажется, шесть. Поэтому подсветку с плавными световыми эффектами на ней напрямую не реализовать. Если без ШИМ - можно и на Уно.

5. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Спасибо, буду осмысливать тк новичок в Ардуино.

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну как же. Вы уже и куб сделали и GSM управление котлом. Вы уже не новичок.

7. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Вы правы-сделал и испытал, довел до конечного результата,но я лишь только реализую те разработки, которые подробно представлены на форуме и в нете, единственное, что добавил от себя-это контроль температуры воды в кубе, но это больше методом научного тыка, и выложить скетч с данной доработкой сильно смущаюсь, понимаю, как он не совершенен)))но польщен, что такой Сенсей как Вы знает о моих скромных достижениях))

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я просто флужу много. Ну а когда я Вас увидел, обрадовался мысли, что не придется вам индивидуально код переписывать, я его уже, честно говоря, ненавижу.

9. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Сожалею, что не оправдал, но в скетчах я "О"...думаю, от всех участниках форума-вам спасибо за подробные скетчи и помощь. Хотел бы услышать Ваше экспертное мнение:
    Сравниваю 2 варианта: Ваш и Лукьяненко
    https://geektimes.ru/post/257278/
    и пришел к выводу, что есть 3 вариант:
    1.Нано/Уно
    2.На ШИМ -TLC5940NT
    3.Датчики -hc-sr04 -2
    4.ULN2803 -на нагрузку
    5.Фоторезистор-по желанию.
    Обоснование - более экономически выгодна, TLC5940NT-больше возможностей.
    Субъективно-мне собрать на монтажке проще...Да и МЕГУ тратить на мигание светодиодов жалко (да и нет у меня её в наличии))))

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вариантов есть много. У меня следующий будет на Iskra JS.
    Что касается выгоды, то как смотреть на вопрос.
    Лестница - часть дома, подсветка - часть лнстницы. И в этом виде стоимость Меги - копейка.

11. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Так можно далеко зайти))) Дом-часть стоит на земле, земля в собственности итд, а на земле есть ещё и баня ну итд Сравниваем готовые изделия с аналогичным функционалом.

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

:) можно. Кстати, все автомобили одинаково функциональны. Видимо Вы мимо этой большой каракатицы случайно проходили? Вы же за Нано а не за Мегу? :)

13. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Никогда не имел привычки фотографироваться на фоне чужих вещей...А эта большая каракатица, как Вы выражаетесь, даст фору всем новомодным и гламурным машинкам по надежности, проходимости, обьему багажника итд Так, что позвольте с одинаковым функционалом машин не согласиться :) Не видел я Лексуса на рыбалке:) А про Нано и Мегу - это принцип разумной достаточности.

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Дык... и Мега также. Не поймешь Вас... гдето разумность достаточная...

15. Saniok

Saniok Нерд

Етот код на макетке ведет себя точно также, всеравно есть задержка. Но не растерявшись попробовал подключить на лестнице и заработало. Задержки нету. По началу при соабатывании реле не хотела включать подсветку, видно остаются какието наводки в реле. Пришлось дополнительно подпоять стягивающий резистор, чтоб "1" превращалась в стабильный "0" и вуаля - заработало.
    Значит необязательно инвентировать сигнал, можно его также почистить подтягивающим резистором и избавится от реле. Неподскажете что в коде поменять? т.е. чтоб срабатывание происходила когда на пины 30 и 32 приходит "1".

Еще замечены две странности:
    1) PIR датчик работает только если контакт ground неподключен. У кого какие мысли почему такой эфект? И как вообще без минуса работает? А с минусом нет?
    2)лестница затухает в противоположном направлении если сработали два датчика и при в ходе и при выходе, а если только задеть один при входе и незадевать при выходе то работает как по задумке автора. В каком направлении зажглось в таком и потухло. Получается во время 15 секундного горения леснницы идет проверка датчиков? Хотя вроде в это время не должна проходить. Или я чтото упустил?

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Открытие...
    Так вообще все по задумке. Датчики проверяются. Это сделано для того, чтобы все остались целы, когда две бабушки входят на лестницу с разных сторон с небольшим перерывом.
    И вот Вам код, когда сработка по PIR идет от единицы, а не от ноля. :)

Вложения:

17. dwk26111974

dwk26111974 Гик

Дык не зря говорят - "Чужая душа- потемки" и каждый индивидуально сам определяет степень разумности ,достаточности и потребности)) В общем, принял решения ( учитывая минимальные знания в кодах) делать Ваш проект на Меге ( от добра добра не ищут) тем более Вы так все подробно и доходчиво расписали!
    Очень жду от Вас новых практичных проектов))

ИгорьК нравится это.
  18. Saniok

Saniok Нерд

Цена вапроса меги и уно 3 бакса разница, не принципеальна.

19. Slaiterx

Slaiterx Гик

появилась мысль сделать регулируимую задержку свечения лестници и яркость свечения переменными резисторами чтобы по месту было удобнее настроить под свою лестницу ну и вообще мне кажется так удобнее чем каждый раз менять скетч

20. Saniok

Saniok Нерд

А по мойму нет...