Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

1. lexalex08

lexalex08 Нуб

Все работает спасибо

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Меняйте. Должно работать.

Последнее редактирование: 12 мар 2014
  3. Nikolay

Nikolay Нуб

Уменьшит яркость можно, но это влияет на скорость нарастания и убывания яркости ступенек.
    Если скорость нарастания яркости ступеньки регулируется "#define smoothSwitchDelayStep", то убывания не нашёл. Если нет возможности программно, буду просто подавать меньшее напряжение на ленты.
    Всё равно, спасибо.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Скорость убывания тоже можно регулировать, но делать это придется чуть хитрее. Если важно - добавлю в скетч завтра. На то он и beta.

Nikolay нравится это.
  5. Nikolay

Nikolay Нуб

Методом подбора

(startStep != stopStep) { // Выключаем потихоньку...;
    brightness -= 4;
    #define smoothSwitchDelayStep 4 // Скорость нарастания яркости ступеньки мс., чем меньше тем быстрее нарастает;
    #define SwitchOnBright 140 // Яркость включенных ступенек, НЕ МЕНЯТЬ!!!;

получил приемлемый результат.

Ваш вариант тоже хочу попробовать.

Даже для beta - результат замечательный.

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Общий замысел таков, что при включении подсветки ничем другим заниматься не нужно. Значит включить подсветку плавно/резко и как угодно можно легко, в том числе и до любого уровня яркости.

А вот при выключении существует необходимость проверки ультрасоников. Сначала я сделал полностью "прозрачную" проверку, когда после любого шага выключения (снижение яркости на ступень) следующего светодиода программа в "case" выполняла очередной шаг проверки ультрасоника, сверяясь со временем, прошедшим от предыдущего.
    Таким образом получить данные с ультрасоников не удавалось - не согласовывались временные интервалы чтения данных с него. (Подумывал о проверке в прерывании по таймеру, но все таймеры задействованы на ШИМ и от темы пришлось отказаться.) Поэтому приходится проверять ультрасоник "полностью". Это занимает существенное время.
    Как следствие, уменьшение яркости надо делать за счет декремента не на единицу, как при включении, а, например, 5 - иначе время выключения увеличивается до неприличия.

Следствием этого является не невозможность, а затрудненность регулирования общей яркости подсветки.
    Идти можно двумя путями : менять декремент выключения (чем больше - тем быстрее выключается) и ввести "тормозящую" задержку - наоборот. Регулируем под себя.
    Как-то так... Скетч в приложении. Регулировка выключения вынесена в дефайны.

Вложения:

Последнее редактирование: 12 мар 2014
    AlexReach и MISZN нравится это.
  7. Nikolay

Nikolay Нуб

Игорь, большое спасибо. Работает замечательно.
    Подбирать режимы буду уже по месту, когда всё смонтирую.

8. sazat

sazat Нуб

Игорь, приветствую. Заморочился с подсветкой лестницы, у меня количество ступеней 19, если брать Контроллер DFRduino Mega 2560 V2.0 то у него 15 выходов-входов, а как мне сделать еще 4? и вопрос про ультразвуковые датчики...частный дом, во дворе есть собака, эти датчики будут добивать до нее, если она живет на улице? понравилась схема и вообще конструктив Лукянова, но у него на сайте нет в наличии готовых контроллеров.

9. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

У меги2560 ног очень много, добавить еще 4 не проблема. Проблема в том, что они работают лишь на два положения - включено или выключено. В нашем же случае подсветка работает с яркостью. И таких каналов 15 и только 15. Сдвиговый регистр здесь особо не нужен, поскольку он хотя и добавит каналов, но тоже не работающих с яркостью. А таких в меге и так достаточно.
    Что делать? Или искать принципиально другое схемное решение, того же Лукъянова, или "забить" на эту яркость и работать в режиме включено/выключено. Первую и последнюю ступеньку можно, тем не менее, подсвечивать и небольшой яркостью.
    Почему я так советую. Потому что наконец сам (садовник без сапог :) ) запустил на своей лестнице полный яркостный режим по последней версии.... и он мне категорически не нравится. Первая версия гораздо симпатичнее и веселее работает. Простой скетч без яркости ступенек штук до 25 накидаю в ближайшее время.
    Что касается собаки на улице, то она не помешает, если не будет подходить к датчику на установленное расстояние.

11. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Точно, пропустил про мегу. По-умолчанию всюду уно мерещится :)
    Можно еще программно ШИМ сделать на всех ногах либо подключить дополнительную микросхему - ШИМ-контроллер.

12. sazat

sazat Нуб

а есть кто нибудь, кто уже продает готовый проект по подсветки лестницы, типа как у лукъянова?

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

14. sazat

sazat Нуб

Игорь, есть возможность расписать по комплектующим что мне необходимо для того чтобы осуществить подсветку лестницы? естественно вопрос только по железу...спасиб

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Sazat, Вам надо очень внимательно прочитать ссылку в первом посте этой ветки на другой сайт, где я более подробно описываю процесс изготовления. Там есть достаточно объяснений. Если Вам их мало, не рекомендую браться за этот проект. Лучше закажите его кому- то с большим опытом.

Последнее редактирование: 22 мар 2014
  16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Добавил в подсветку лестницы режим постоянного включения. Если провести рукой в 5 см. от любого датчика, лестница включается и светится до тех пор, пока любой ультрасоник не зафиксирует расстояние меньше 7 см. Скетч для датчика SEN136B5B.
    Получается вполне себе самостоятельный источник света. (Не все диоды загораются потому что они просто не подключены!)
    Работает так:

Вложения:

Последнее редактирование: 18 июн 2014
    MISZN, vit900 и snab16 нравится это.
  17. denziko

denziko Нерд

Игорь приветствую. Даю наводку как на 74HC595 сделать многомногомного шима :)
    Код отсюда
    вот что у меня вышло

ps. извиняюсь, если боян :)

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не боян. Но таких микросхем в принципе есть большое количество, суть, приблизительно, одна - управление по какому-то протоколу самой микросхемой, а она "удерживает" внутри себя ШИМ до получения очередной команды. Это я знал.
    Проблема в том, что это был мой САМЫЙ первый проект на Ардуино. Вообще не понимал что к чему. Тем более всякие там протоколы.
    Ни этой, ни другой аналогичной микросхемы в продаже не было, чтобы ей сразу поиграться. Да, можно было заказать, ждать месяц, а потом "вдруг ничего с ней не получится, и придется делать как-то по-другому". Не смейтесь :).
    Поэтому был принят лобовой вариант: делать на Меге - она мигала уверенно всеми (привет, blink) пятнадцатью ногами.
    Если заметите, даже скетчи первого варианта и последнего различаются очень существенно.
    И до сих пор считаю это решение правильным. Если хватает 15 ног ШИМ, то лучше делать на Меге. Если не хватает... то можно тоже делать на Меге но без ШИМ. Вот, честное слово, что есть он, что нет - с практической стороны особой роли не играет. Как пользователь лестницы говорю. Важно, чтобы она надежно включалась, а как при этом включении светится - не важно.
    И вот с этой точки зрения, сейчас бы стал ее делать не на ультрасониках, а на ИК-сенсорах. Ультрасоники уже пришлось заменить трижды - выходят из строя. ИК-сенсор, думаю, понадежнее будет.
    Вообще, глядя на "развитие" темы в отдельных местах, удивляюсь ее усложнению. Это же просто мигание диодом по команде от сенсора, когда позволяет уровень освещенности. Остальные приблуды никакой практической пользы не приносят.
    ИМХО.

Последнее редактирование: 16 июн 2014
  19. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а я с ИК-сенсоров все-таки перехожу обратно на ультрасоники, они как-то более стабильно срабатывают, а ИК периодически пропускает перемещение объектов.

ИгорьК нравится это.
  20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

И ультрасоник со временем начинает пропускать. Все таки там механика - кристалл вибрирует и до добра это не доводит :)