Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

1. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

будет, это пороговый модуль освещенности - он сразу выдает "1" при превышении определенного значения (регулируется переменным резистором - синий кубик). У меня такой валяется. Придется всего лишь изменить код в сторону упрощения :)
    А 4 контакта - это A0, GND, VCC, D0 - т.е. модуль выдает и логическую единичку, и аналоговую величину.

Тогда уж из этого выпаять сам фоторезистор.

С ULN проблем вообще никаких - они очень дружелюбные.

2. Brosnan

Brosnan Нуб

а на нем ведь есть A0 и D0. я так полагаю что а0 это аналог? а можно без датчика ваш скетч прокрутить?

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не факт. 4 ноги- возможно какая-то шина, в автотоварах - возможно 12 вольт.

4. Brosnan

Brosnan Нуб

а как код поправить? точнее что писать. я не бум бум в программировании. поэтому копирую и вставляю код)

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Можно без датчика. Но тогда лестница будет включаться и днем и ночью.

6. Brosnan

Brosnan Нуб

я понимаю, просто хочу проверить правильность моей сборки без светодатчика. кстати я его подключил по вашей схеме. на нем загорелся индикатор ОN.

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

На какой предмет код править будем? Без датчика? Не советую. Купите вот такую фигульку да вставляйте себе код. Вы все равно денег на все потратили гораздо больше чем она стоит.

8. Brosnan

Brosnan Нуб

я его обязательно куплю. но хотел проверить без него. т.к. есть подозрение, что я вообще что то напутал в пайке( схему вашу читал внимательно

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не надо ничего в таком случае править. Просто замкните через резистор 10К на "плюс" ногу А0 и будет Вам вечная ночь. А если через него замкнуть эту ногу на минус - день.
    Вот и все. Управляйте лестницей вручную.

10. Brosnan

Brosnan Нуб

спасибо. но только что выяснил. датчик освещенности оставил, только на нем покрутил чувствительность. теперь следующее. его закрываю рукой (типа ночь), к ультрасоникам подношу руку и, включается светодиод на самой ардуино (оранжево красный) и через некоторое время выключается. открываю датчик света, провожу рукой над сониками, светодиод не реагирует. я так понимаю в этой части все теперь ок? но вот в чем беда. на клемах что на ленту идут нет питания. молчат( может я ее спалил (чип)? и еще вопрос, как правильно к этим клеммам (на ленту) подключить светодиодную ленту?

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Дык... Вы такую картинку видели?
    Ленты плюсами подключаются к 12 вольтам а минусами - сюда. Поэтому никакого напряжения на этих клеммах нет.
    ==========
    Забавно. Если датчик освещенности цифровой и на ночь дает единицу, то код править нет необходимости (хотя он сделан под аналоговый). Судя по всему так и есть.

Последнее редактирование: 23 окт 2014
  12. Brosnan

Brosnan Нуб

ага, ее. по ней и собирал. да к стати в программе я еще изменил boolean на 1. после этого происходит выше описанное.

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Brosnan, Вы думаете я наизусть помню этот код? :)
    Его и было уже несколько вариантов, а с учетом других датчиков, так я его и не пробовал даже. boolean - это тип переменной, а сама переменная имеет какое-то имя.
    Ну, я вижу Вы с Аруино дружите... типа как я, когда начинал этот проект ;)

14. Brosnan

Brosnan Нуб

да, разбираюсь по немногу... сейчас попробую ленту правильно подключить. отпишусь)

15. Brosnan

Brosnan Нуб

ура, все работает! правда все выходы на ленту еще не проверил, но думаю все будет в порядке. Правда когда лента выключена, ее светодиоды немного светятся. еле видно. так должно быть? Спасибо Вам огромное за советы и за разработку))

16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Так быть не должно. Должны светиться только первая и последняя ступенька немного. Если светятся другие, то возможны два варианта - либо плата после пайки плохо отмыта, либо "травит" UNL.
    У меня такое было, и, честно говоря, не знал что делать.
    ... но через некоторое время все само исчезло :confused:

17. Brosnan

Brosnan Нуб

наверное. Надо все ленты подключить и смотреть как они у меня работают. ну а пока буду монтаж всей этой системы производить. а там уже генеральные репетиции пойдут) спасибо большое!

18. Brosnan

Brosnan Нуб

вот как пока выглядит. собрал как говориться на коленках))

Вложения:

• DSC_1192.JPG
      DSC_1192.JPG
      Размер файла:
      188,6 КБ
      Просмотров:
      1.781
    • DSC_1193.JPG
      DSC_1193.JPG
      Размер файла:
      159,1 КБ
      Просмотров:
      1.569
    • DSC_1194.JPG
      DSC_1194.JPG
      Размер файла:
      188,5 КБ
      Просмотров:
      1.355
  19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Гуд, но обязательно воспользуйтесь термоусадочными трубками, иначе не избежать чего-нибудь спалить.

20. Brosnan

Brosnan Нуб

;) обязательно. а то коротышей мы не любим)