Автономное питание для ickra js

Тема в разделе "Iskra JS, Espruino, Йодо", создана пользователем griefman, 10 апр 2026.

1. griefman

griefman Нерд

Не работает. Запитал от 12В 2А. А от у USB компа модуль wifi работает и от 3.3В, и от 5В.

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А что не работает? Нет питания на проце, не выполняется программа, нет активности на пине Tx...

3. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Но только при наличии сигнальных линий, а не только линий питания ? исходя из ответа №40. В этом и загадка.
    Насчет фантазий вы не выступайте - я инженер-электроник. Ремонтник. Фантазировать мне по статусу положено.
    Даже без ОС - в компе есть БИОС, который конфигурирует периферию, в том числе и порты УСБ.
    Выложьте код, который работает именно в Ардуине.

Последнее редактирование: 21 апр 2026
  4. griefman

griefman Нерд

Не знаю какой вы инженер-электроник, но по количеству выложенного бреда вы реально - Фантазер. Я выдернул из компа Wifi-адаптер, ОС не загружена, устройство продолжает передавать данные на удаленный сервер!!!. Теперь фантазируйте дальше как ваш БИОС бороздит сеть без подключения.

Давно заметил, что вы читаете только свои сообщения. Код выложен в #55.

5. griefman

griefman Нерд

Не выполняется программа. С Тх пока разбираюсь. А2 занят на плате тройка-модулем wifi. Вроде еще есть Тх на Р9 или Р10, но они что-то не реагируют. Могу я вотнуть uart-адаптер вторым в А2?

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

а как это выяснилось? Я бы вытащил на какой-нить пин меандр или просто импульсы и посмотрел тестером, осциллографом или ЛА (лучше всего) - ну что есть под рукой.

7. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Не был бы фантазёром - не проработал бы 30 лет сервисным инженером. Для чего резистором соединены ресет и пин 13 ? Чтобы устройство само себя перезапускало ? Забавно однако. А резистор конкретно для чего ? Аааа, понял - чтоб не произошел конфликт пина 13 с кнопкой сброса. Логично. Вы уверены что устройство в определенные моменты само себя не затыкает сбросом ?. Разомкните эту цепь и попробуйте поработать.
    А может у него реально питалово не подаётся по линии питания из-за дефекта на плате. А запитывается через сигнальные линии и их защитные диоды ? - У меня так диджиспарка может работать. Но у него похоже нет ни мультиметра, ни паяльника чтоб прозвонить и сделать.

Последнее редактирование: 21 апр 2026
  8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

искра js стоит 3 косаря. Самый простой тестер - рублей 200. Самый простой ЛА - ну может косарь.
    Это при том, что я недавно купил ESP32, которая на две головы выше этой искры и всего за 500 рублей. Мало того. мне эту ESP32 любой ИИ запрограммит, накидает нужных скриптов для комфортной жизни.
    Для чего люди сами себе создают трудности - не понимаю.
    А на JS можно и в реакте поупражняться. Я вот совсем недавно делал:
    upload_2026-4-21_18-49-22.png

9. griefman

griefman Нерд

Я уже писал выше, что эта штука валяется без дела, вот и решил приобщить ее к делу. Не получится, да и хрен с ним, буду мутить на ESP32.

10. griefman

griefman Нерд

Да, работает без нее. Она нужна была для какого-то сброса. Не знаю точно, это ChatGPT навайбкодил когда программа запускалась в Espurino Web IDE.

11. griefman

griefman Нерд

Он и раньше работал от компьютера, удаление перемычки ничего не изменило. От внешнего источника не работает.

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Мне кажется, что форумчане более заинтересованы в решении, чем топикстартер.
    Почему? Нам до сих пор неизвестно:
    1. Все ли ножки микроконтроллера находятся под напряжением, если плата запитана от внешнего питания (5 или 12 вольт)
    2. Если первое да, то мы не знаем, в каком состоянии цепь сброса - возможно, преобразователь USB-UART держит эту линию.
    3. Если второе нет, то выполняется ли программа (есть ли активность на пине Tx, есть ли меандр)?
    4. Если третье да, то почему нет связи?

ИгорьК, DetSimen и Ariadna-on-Line нравится это.
  13. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Он писал, что с полноценным кабелем - работает. С кабелем без информационных жил - не работает. Если не темнит - это реальный ответ - на плате есть мелкосхема IC2. По логике - это просто выпрямитель, берущий питалово с информ. линий УСБ. На плате классической Ардуины ее нет. Потому в Искре и возможны такие чудеса. Вероятно повреждён предохранитель F1 - через который должна нормально запитываться схема.от линии питания порта.

Последнее редактирование: 22 апр 2026
    ИгорьК нравится это.
  14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не темнит - такая проблема точно была и она решаема. У меня тоже где-то валяется искра жс и можно было бы помозговать, но вязать интереснее.

Все ваши подходы основаны на предположении о проблемах с железом или кода, но это баг искры. Его решать надо исходя из этого.

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

любой схемотехник сходу скажет, что это - защитная сборка ESD диодов. Обязательный атрибут USB интерфейса. Запитываться от сигнальных линий USB - ну это анекдот. С учетом того, что там амплитуда не превышает 1 вольта, даже не получится светодиод поджечь.

классическая ардуина - это что и как она выглядит? Ардуина - это просто софт. Собственных МК у ардуины нет. Любую отладочную плату, купленную в магазине ардуины, можно свободно программить штатными средствами производителя МК.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

глянул схему. Действительно, USB внутри МК, а это значит, что USB-UART там программный и из-за этого программа может не стартовать, если сигнальные линии не в 1. Есть два пути:
    снести Espruino и кодить по нормальному - на Си.
    повесить внешние резисторы на сигнальные линии USB.

ИгорьК нравится это.
  17. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Верный ход мысли, но разве можно это делать, если "Не успел запатентовать" :) Было ещё решение и оно есть на форуме.
    Че вы так за товарища переживаете то? Все ко мне, крючком вязать :)

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я так подозреваю, что решение - подправленная прошивка Espruino?

ИгорьК нравится это.
  19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Хороший вариант. Но есть ещё один, программный. Его надо бы проверить, но вяжу шарф :) недосук...

20. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

1/ защитная сборка ESD диодов - это и есть диодный полумост - выпрямитель !!! Это вам Любой схемотехник подтвердит. Стоит в любой современной микре на каждом пине.
    2/ Специально ради тебя померил напруги на сигнальных линиях УСБ +3 В. Это на ноутбуке. На ПК - должны быть ок. +5 В. Для STMа Искры - вполне достаточно.
    3/ Диджиспарка - тоже УСБ программный, но она прекрасно стартует без линий УСБ. Достаточно зарядного кабеля смартфона. Почему бы STMу не стартовать.
    4/ Паровоз не юли. Ты прекрасно понимаешь, что классическая Ардуина - Уно R3 с 328-м процессором.
    5/ Если не работает от внешних источников - это уже сложнее. Но он хоть джампер в JP1 пытался переставить в соседнее положение ??? )))))))))
    6/ Похоже ТС рисанулся, и даже не отпишется о результатах. ((( Ну да бог с ним.