Акустический определитель направления

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем teddyfox, 4 сен 2012.

1. teddyfox

teddyfox Нерд

Граждане, посоветоваться хочется!

Делаю акустический определитель направления. Хочу, чтобы мой робот-путешественник на мой хлопок возвращался ко мне. 8 микрофонов (8 штук DFRobot Analog Sound Sensor DFR0034) расположил с шагом 45 градусов (см. рисунок). Замерив аналоговый сигнал с их выходов после хлопка (предварительно обработав и усилив) и сравнив показания, можно определить направление на источник звука с точностью до 22,5 градусов (а если откалибровать идеально микрофоны и применив математику похитрее - то и с бОльшей). За несколько итераций робот должен выйти на меня.

На картинке показал как собираюсь обрабатывать сигнал с микрофона для подготовки его к отправке на аналоговый вход Arduin'ы. Сигнал от хлопка с расстояния в пол-метра дает всплеск (после интегратора) в 100 мВ. На расстоянии в 5-6 метров будет десяток мВ (а то и меньше). Усиливаем до диапазона 0-5В (применяю ОУ rail-to-rail с однополярным питанирем 5В). Дальше - на компаратор чтобы отсечь шумы и случайные звуки. Выход с компаратора думаю завести на прерывание для запуска аналоговых измерений (можно через монтажное И со всех восьми компараторов).

А вот что заводить на АЦП Arduin'ы? Мне надо считать подряд 8 аналоговых значений, в идеале - одновременно. Сколько времени занимает выполнение команды analogRead на Arduino Mega 2560? Я пытался на цифровом 40 МГц осцилле (500 MS/s) это замерить и уперся в предел измерения. То есть речь идет о единицах микросекунд? То есть я могу спокойно выполнять 8 подряд команд analogRead и забить на "разбежку", отнеся ее к аппаратной погрешности измерений? То есть заводить на АЦП сигнал из точки "В" рисунка? И не париться с допобработкой?

Спасибо. SoundDetector.jpg

<Lame> нравится это.
  2. <Lame>

<Lame> Гик

Думаю, что у меги впринципе хватит скорости:)

3. <Lame>

<Lame> Гик

Там вроде 40 кГц

4. teddyfox

teddyfox Нерд

40 кГц - частота оцифровки? То есть оцифровка за 25 мкс? Или за 10х25мкс=250 мкс? (10 - число разрядов АЦП)

5. <Lame>

<Lame> Гик

6. hibiki

hibiki Гик

teddy, а отражения звука? если робот, например, в углу стоит

7. Корней

Корней Гик