Да, знаю что простейший, не особо глупый, самому стыдно что на таком завалился) Думал что подключаю что-то не так или схемка не верная.
Посмотрел напрягу на трансе, только в одном положении выдает 21 вольт, (верхний и нижний провод) что странно. На обмотках показывает 0 вольт. Хотя я видел что было когда-то и где-то 12
Если я этот стабилизатор подрублю к 21 вольту, хорошим это не закончится? Да, не закончится, нужны другие компоненты. Крч еду в магазин за норм стабилизатором.
надо бы с трансформатором разобраться для начала - измерь сопротивления всех обмоток. может та которая давала 12 перегорела из-за неправильного подключения моста или конденсатора
Сорри за флуд - но уж очень мне это напоминает.... "Юзер Вася Чайников решил приобрести себе компьютер. Новый компьютер стоит в фирме 1000 у.е. Но, поскольку у Васи уже был блок питания, он решил докупить остальное и собрать компьютер самостоятельно. Он купил материнскую плату за 100 у.е., процессор за 200 у.е., винчестер за 150 у.е и монитор за 300 у.е. Сколько у.е. сэкономил Вася Чайников, если на третьей секунде работы его блок питания сжег все остальные комплектующие?"
Да, только тут я почти ничего не покупал и хотелось чтоб была такая схема. Везде по нулям, только верхний и нижний выход даёт 1 ом.
Чтобы собирать такие схемы "хотелось" мало - нужно а.) Четкое понимание принципа работы этой схемы б.) Если собираете из б/у то умение диагностировать это б/у Метод научного тыка тут не пойдет. Как работает стабилитрон вы не знаете, как проверить трансформатор вы не знаете - вы лампочку к батарейке без интернета подключить сможете? http://gigabaza.ru/doc/105973-pall.html Вот здесь есть все ответы на Ваши вопросы - за то время пока вы тут спрашивали можно было прочитать и разобраться самому ;-)
Знаю я как работает стабилизатор, емае, не пойму где я накосячил, т.к. с подключением все верно, транс мертвый?
Так, если что, то совсем не по теме написали, собирал не из б/у, транс не уверен, но вродь был не дохлый(когда подключал в первый раз), принцип работы каждого элемента в схеме знаю, как работает стабилитрон я знаю, трансформатор я проверял(когда увидел что ничего не работает)((показания мультиметра были странные)), лампочку подключить могу, статью кинули бесполезную для меня, вы помочь пытаетесь или оскорбить? Я не понимаю.
Мн Мне было интересно узнать рабочая ли схема (может что-то не понял все же в схеме), правильный ли я взял конденсатор. Сейчас все нормально, я возьму хороший стабилизатор и не буду маяться фигней.
Схемы с лева на право не только читаются но и проверяются 1.) У нас есть не понятный транс врубаем в розетку меряем переменное напряжение на выходах (я бы еще и с нагрузкой проверил подключив пару низковольтных лампочек или мощных резюков чтобы ток не превышал допустимый для данного транса) - для этой схемы оно должно быть не меньше 12V если транс исправен переходим к пункту 2 2.) Припаиваем выпрямительную сборку меряем напряжение на её выходах 3.) Припаиваем кондер на 2000мфк - убеждаемся что он рабочий (выпрямленное напряжение должно увеличиться 4.) Собираем остальную часть. Вы именно в таком порядке диагностику проводили? Или все сначала спаяли а потом начали ошибки искать? Я не оскорбляю а пытаюсь экономить ваше время - а этот ресурс более ценный чем деньги
Так, там я именно про стабилизатор говорил (про схему в общем). Скажите, стабилитрон может через себя пропускать ток с напряжением меньше, чем напряжение стабилизации? Просто если я подам на него 5 вольт, я получу на выходе 5 вольт? Если нет, то я извиняюсь и правда не знаю как работает стабилитрон.
В этой схеме, как я понимаю, он нужен для некой защиты. То есть чтоб если повысится напряжение на выходе трансформатора, у меня всегда было не более 12 вольт, а если оно будет ниже, то без разницы. Мне не нужны 12 вольт, мне нужно не более 12 вольт.
Да, извиняюсь, все подрубил сначало, т.к. был уверен в исправности компонентов, а трансформатор никогда не использовался, по этому не стал проверять, сомнения были, т.к. он был старый. (Остальные элементы новые). В работоспособности схемки тоже был сначало уверен.