Выбрать принтер для ЛУТ.

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Ariadna-on-Line, 12 дек 2018.

  1. Нашел видео, где рекомендуют увеличить температуру на принтере, путем установки прокладки между датчиком температуры и термопленкой. Поможет?
     
  2. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

     
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Вряд ли но попробовать можно
     
  4. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Законы физики неумолимы как для электрического тока, так и для теплового потока - Если термодатчик имеет отвод тепла куда-то, то установка прокладки (тепло-изолятора) между нагревателем и датчиком понизит температуру датчика, а сис-ма слежения естественно повысит температуру нагревателя. Но датчик обычно стоит внутри замкнутого пространства. Отвода тепла от него нет, и потому установка прокладки лишь на момент нагрева создаст запаздывание срабатывания системы слежения. Это создаст недолгий скачек температуры. С прогревом датчика температура все равно понизится до заданной электроникой. При этом вы рискуете что-нибудь повредить в принтере от перегрева.
    ПС. Теоретически система термостабилизации - с прокладкой (цепь запаздывания) может войти в режим авто-колебаний (температуры), и чем это кончится - ХЗ.
     
    Последнее редактирование: 26 май 2022
  5. b707

    b707 Гуру

    все это полная фигня.
    ЛУГ - крайне устойчивая технология, работает практически всегда. Я даже на обычной офисной бумаге 80г.,м делал и нормально выходило...
    Не нужны все эти доработки принтера. Руки просто прямые нужны :)
     
    DetSimen и Airbus нравится это.
  6. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Это да
     
  7. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    На обычной офисной бумаге получается, но сказать что нормально - нельзя. Медь вся выходит - в микро-протравах. Конечно можно залудить потолще, и будет вполне нормально, но - не в кайф такой результат.
     
  8. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    А зачем на офисной? Глянцевые рекламные картинки которые рассовывают по почтовым ящикам-самое то! Если жаль на термотрансферку или фотобумагу потратиться
     
  9. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Никто не призывает ЛУТить на офисной бумаге. Здесь ответ Сове и аргумент для новичков - так не делать.
     
  10. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Дак я Вас понял-дал направление где искать бумагу для ЛУТ. Для новичкофф
     
    Ariadna-on-Line нравится это.
  11. 3 дня проб...
    теперь - только фоторезист.
    На луте тоже получается, но с фоторезистом не сравнить.
    Что бы тонер не слезал с бумаги для лута (тоненькая жёлтенькая) - ставлю на принтере печать на бумаге средней плотности (80-115 г/м). И тонер не слазит. далее бумагу покрываем Density Toner - получаем идеальный чёрный - растворяет тонер и спекает его при застывании (попрыскать с расстояния 20 см на сторону бумаги с тонером). далее - под утюг....

    А вот с фоторезистом - всё на порядок лучше по результату.
    Сначала купил отечественный фоторезист - ПВ-ВЩ-50. На нём пытался учиться. Потерял полдня. Липнет здорово, плёнки отделяются хорошо. И на этом заканчиваются все плюсы. При одинаковых условиях его не просветить. Просто от лампы засвечивается нормально. Я просвечивал с шаблоном через оргстекло - ни одного нормального результата. Плюнул, купил другой - Ordyl Alpha 350. Сразу понял, что не так всё плохо с руками. Результат с первого раза отличный. После опытов получилось следующее - просвет 3-4 минуты - нормально. В качестве трафарета во всех вариантах использовал прозрачный Ламонд для струйных принтеров. Печатать на матовой стороне, после - попрыскать Денсити Тонер. Через пару минут можно светить. Да, ещё импортный фоторезист надо прикатывать к плате утюгом на средней температуре, иначе плохо пристаёт.
    Плату предварительно наждачкой на поролоне - самой мелкой, что можно найти в магазе. зернистость на ней не указана. Потом протереть тампоном с растворителем 646 - убирается пыль после наждака и обезжиривается. Утюгом секунд 30 на второй скорости.
    засвечиваю 3-4 минуты лампой из чипа-дипа. Сразу можно в проявку - не ждал, как рекомендуют, пока все реакции закончатся. на поллитра воды чайная ложка соды кальцинированной. Лежать может долго - фоторезист не слазит. Отечественный, если передержать - слазит.
    И в хлорное железо.
    Травится быстро, передержать - не страшно, дорожки не подтравливает. Толщина дорожек 0,3 - можно и тоньше. Будет стабильно нормально.

    Фоторезист после травления смывал Растворителем 646. Сначала жирненько все промочить, минуьы через 2-3 его начинает пучить и коробить - можно смывать тампоном окончательно.
    Результатом и качеством очень доволен.
     
  12. Kakmyc

    Kakmyc Нерд

    Почему-то все рекомендуют проходить мелкой наждачкой перед переводом.
    Я нашел для себя более удобный способ.
    Слой окислов быстро, аккуратно и легко снимается меламиновой губкой. После этого достаточно протереть спиртом или растворителем.
     
    Airbus нравится это.
  13. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Интересное предложение. Когда то пробовал мелким бруском для полировки ногтей отжатым у жены. Меламиновая губка это что то подобное? Как выглядит? А то наждачкой и правда не гут, даже самой мелкой
     
  14. Kakmyc

    Kakmyc Нерд

    Да белая, мягкая херь типа поролоновой губки.
    Ей хозяйки ванны/унитазы от стойких загрязнений моют.
    https://fix-price.ru/product/5025061/
     
    Airbus нравится это.
  15. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Спасибо! Попробую!
     
  16. b707

    b707 Гуру

    говорят. можно жесткой частью обычной губки для посуды:
    [​IMG]
     
  17. Kakmyc

    Kakmyc Нерд

    Не знаю, не пробовал.
    Точно знаю , что можно ластиком почистить, сам так делал.
    По типу воздействия меламиновая губка на него похожа.
    Решил попробовать как ей получится.
    Результатом был доволен. С тех пор пользуюсь.

    А обычной губкой красную (окисленную) медь до нормального (золотистого) состояния довести не так то просто. С содой разве что.
     
  18. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Коллеги, писАл уже не раз - В технологии ЛУТа главное - приклеивание рисунка к фольге, то бишь - адгезия. Для этого требуется микро-шероховатость поверхности меди. Механическая шероховатость на много порядков глаже шероховатости химической. Возьмите ватку и нежно погладьте медь обычным раствором хлорного железа до появления темно-кофейной бархатистой поверхности. Делов всего секунд пятнадцать. Промываете струей теплой воды и высушиваете. Макаете в ацетон,быстренько сдуваете, сразу накладываете рисунок и утюжите. Желательно не прикасаться к поверхности до самого момента приутюживания.
    Удалять лишнюю бумагу советую тоже не механически, а смыванием раствором серной кислоты (например аккумуляторной кислотой). Это намного более быстрый и щадящий процесс для рисунка. Кислоту можно применять повторно много раз.
    Вся эта трихомудия занимает всего минут пятнадцать и требует минимум физической работы.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2022
    Airbus нравится это.
  19. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Пробовал такое. По совету Di Halt. Макнул плату кратковременно в хлорное железо смыл и протер ацетоном. Да действительно приваривет тонер насмерть.
     
  20. пробовал и с шероховатостью - не тот результат. Хотя получалось довольно неплохо. Для себя сделал вывод, что жёлтая бумага для ЛУТа бывает, видимо, разного качества. А иногда, бывает, и не шло вообще.
    с фоторезистом результат более стабильный. Особенно, если делаешь серию. Тут точно фоторезист рудит.