Выплескивание эмоций

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем alp69, 15 окт 2016.

1. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Листал вчера видео на YouTube, случайно наткнулся на ролик, посмотрел - жуть... но интересно.
    Не думал, что развалившийся коленвал можно починить.
    С вопросом качества тут все понятно, сталь - электроды, измерительные приборы - 19 век
    Но все же.

А потом подумал..., наверное и у нас так скоро будет :(

issaom нравится это.
  2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Чета мы опять о политике. Надо удалять снова

3. Airbus

Всем Мира и Добра! И денег побольше

Un_ka нравится это.
  4. Igor68

Igor68 Гуру

Сдаётся мне, мил человек, что Вы из усы.

5. Airbus

Дануна? Я из Вятской глубинки. Такой деревни даже нет на карте
    только лес. В лесу избушка

Последнее редактирование: 1 мар 2022
    SergeiL нравится это.
  6. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

В Сахаре попытался одному бедуину-попрошайке наш российский десятирублевик медный дать. Он почесал репу - жестом спросил что это. Я сказал - Russia, Россия. Он понял, еще раз почесал репу - вернул денежку и пронудел - долляр-долляр. Так что не только в глухомани, даже в пустынЕ пиндосовский бумаг нужен, а наш металл - нет.
    ПС. ...Не, не думаю что они там этим бумагом вытирают...пот.

Последнее редактирование: 1 мар 2022
  7. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Бллляяяя!!! :mad:
    Надо ж было так лохонуться :mad:

Возился со своим устройством. Устройство не ардуина - собрано на меге, с управлением по RS-485, драйвер - MAX485.
    Код свой, без "библиотек", приделывал MODBUS RTU к нему. Наконец то, руки дошли.

Вроде все написал, просмотрел несколько раз, ну думаю нужно собирать подключение по RS-485 - проверять. Собрал.
    Проверяю с компа, с Modbus Pull. На компе FDTI (USB-RS232), с него на старенький ADAM-4520 (RS232-RS485).

Соединяюсь .... И нифига.... Молчит устройство совсем ...Timeout error...
    В Modbus Pull видно, что пакет отправляется, а ответа - нет

Первым делом долго смотрел код.
    Ну должно принимать. Обработчики прерываний, кольцевые буфера приема / передачи, переключение с приема на передачу и обратно, вытащены из рабочего устройства, не может там быть проблем.
    Второго последовательного порта в устройстве нет, но есть бипер ;).

Выясняем...
    В общем передача с устройства на комп идет, а с компа на устройство - данные не доходят.
    Помню, что был еще китайский USB <-> RS-485 переходник (черный с зеленым разъемом), но его же нужно найти. :mad:
    Нашел, подключил параллельно, запустил терминалку.
    Вижу, что ADAM-4520 принимает с RS485, а передачу с него на китайский переходник не вижу.
    для проверки отключил от Малины с OpenHAB работающий переходник с USB на RS485.
    Подключил также параллельно - тоже работает, и работает все так же.
    Диагноз подтвердился, не работает передача с ADAM-4520 в сторону RS485. Думаю ну и хрен с ним, потом разберусь.
    Занялся устройством, устройство заработало, правда не сразу, была все таки описка, на приеме вместо "|= 0x0100" написал "|= 0x01".

Прошло время, а думы про старенький ADAM-4520 не дают покоя. Раньше же работал.
    Ну думаю может USB-RS232 по уровням не дотягивает, помню, что не было там +/- 12В.
    Притащил с работы бережно убранный мною ноут IBM с Пентиум133 и Win98, НО с аппаратными LPT и СОМ портами.
    Подключил к IBM - ситуация та же. Не работает передача с компа. А осцил то доставать все еще не хочется :).
    Коротнул СОМ портовый провод со стороны ADAM (разъем DB9 пины RX-TX 2-3) Символы в терминалке стали возвращаться.

Открыл ADAM, там драйвер RS-232<->UART GD75232, потом оптроны. Ну думаю драйвер сдох, АДАМ то я давно не доставал, не помню к чему его подключал в последний раз. Раньше, на персоналках я эти драйвера много раз менял, вечно соединяли два системных блока по COM потам не заземлив системные блоки, вот и жгли. Где приемник, где передатчик, где и то и то.
    Уже посмотрел, что есть в Чипе за 120руб, но надо же ехать, решил проверить. Напаял перемычку из 200 Ом на стороне UART.
    А символы то в терминалку на компе возвращаются...
    Проверил оптроны - целые.... Хрень какая то.
    Полезли мысли про переключение приема и передачи RS-485 с COM порта, скачал ADAM-4000 утилиту. - нет, ни хрена не работает передача.
    Да и помню, что сам он переключает.
    Ну думаю нужно отключить все от собранной сети, и собрать только два АДАМА, валялся еще и 4050.

Блин, и тут, в розетке, вижу провод, посаженный с выхода "B" на GND ADAM-4520. ТВОЮ ТО МАТЬ!!!!
    Поэтому и работали все устройства нормально, а у ADAM-4520 линия B сидела еще и на его земле...
    Соединил правильно - все работает! но блин, НУ КАК ТАК ТО!!!! :mad::mad::mad:

8. Igor68

Igor68 Гуру

Вы же обещали: НИКАКИХ ЭМОЦИЙ:confused:

9. Igor68

Igor68 Гуру

Это ещё что!
    Аналогично, только с устройством от ОВЕН, работало 24/7 по Modbus RTU и вдруг связи нет:confused:
    Все перезапускаю, опять нет, хотя соседние по этой "сети" блоки работают... значит мастер (IA240LX) в норме - всё равно этот блок не работает.:confused:
    Посмотрел, там есть индикация аварии... срабатывает не через 5сек, как настроено, а через 40 сек.
    Разбираю... собран на основе какого-то, не помню, PIC. Делаю сброс, пытаюсь перейти в настройки с компа - нет связи ни при какой скорости. И почему авария связи не 5сек, а 40сек. Думаю фьюзы, уж больно похоже... надо бы перепрошить . Звоню в контору так мол и так - можно дамп прошивки? В ответ: "Прошивку не даём, присылайте сделаем.". На отсылку время, на диагностику/ремонт время, на отсылку время:mad: А устройство надо ВЧЕРА, а не завтра - робот покраски стоит и не имеет связи с насосом подачи красителя. Заказать новый быстрее!!! Новый прибыл через 2 дня.

ЗЫ: Могли бы свою продукцию снабжать диском не только с рекламой... ну или делать её устойчивой к скачкам по питанию.
    Этот блок менял уже 4 раза, теперь заказываю с запасом.

Рокки1945 нравится это.
  10. Airbus

Только положительные! Всем Бобра!

11. Igor68

Igor68 Гуру

Ну тогда вопрос, просто вопрос к тому что я писал и было удалено. Там про обучение за бугром. Вопрос таков:
    Если учатся студенты, и слава богу, но почему они в основном по гуманитарным наукам в основном. Не спорю, может есть и исключения, но для технарей неужели "Бауманка" не хороша? Если таковые направляются за бугор. Даже по фильмам и пр. там только философы, юристы и т.д.
    Вот на хрена козе баян? Вот в чём вопрос!

12. Airbus

А я знаю? У меня у самого сын стилист—визажист в Москве. И там таких бездельников туева хуча. Нет чтоб летную династию продолжить

Andrey12 нравится это.
  13. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

может он в маму пошёл

14. Igor68

Igor68 Гуру

Не спорю все работы хороши... и стилисты, и дизайнеры, и лингвисты, и юристы...
    но как их заставить настилить, надизайнить, наюридировать... мне микроконтроллеры, память, и прочее?
    В том-то и дело, что раньше Петр Первый посылал наукам ТЕХНИЧЕСКИМ учиться, а не дизайну и юриспруденции... и прочим, а этим ГУМАНИТАРНЫМ они обучались попутно в дополнение... А по возвращении проверял их знания, и далеко не в юриспруденции, лингвистике и пр. Да хотя бы по фильмам можно видеть: "Табачный капитан", "Сказ про то как Пётр арапа женил" и др. А тут мажоры за границей обучаются на кого? Тогда то же посылались на обучение своего рода мажоры, а не из трудовых семей.

ЗЫ: А жаль, что пилотом авиации не захотел! Хорошо ещё что, в модные рекетиры в тогдашнее время не подался.

Последнее редактирование: 3 мар 2022
    DetSimen нравится это.
  15. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Может это все ширма, предлог нас отвлечь от чего-то.. Хз но скоро узнаем.

16. Un_ka

Un_ka Гуру

Все хотят войти в айти.

В технических вузах уже который год режут учебные программы и уменьшают количество часов. Зато первые 6 семестров обязательно будет гум. предмет с преподавателями разной степени отбитости.
    По специальностям может быть такое что готовят специалистов на предприятие-банкрот без будущего.

17. Airbus

Эт точно! Все хотят в програмисты а становятся в лучшем случае сисадминами. Кругом байки про зарплаты айтишников. Питон—это просто онлайн вебинар за 2 часа и 5 тыр и Вы крутой хаскер! Ардуино это просто! За час Вы сможете зробить Киборга! И прочий бред

18. Airbus

В 4 утра разбдил звонок с Украинского номера. Причем этот мой номер непубличный чисто для своих нигде не засвеченый и раньше никому не принадлежавший. Как гриться с ноля. Автоответчик голосом девушки начал что то втирать про войну про убитых и раненых. Сбросил. Вот откуда его взяли? Или веерный обзвон? Добрые подруги жены присылают ей проклятия на Вайбер. Зачем? Мы не воюем мы против войны и мы никак не связаны ни с армией ни с политикой. Совсем там куку? Хорошо что у меня ни Вайбера ни Вацапа. Мои друзья давно куку. Они еще с 2014 года российские танки около Киева отбивают. К сожалению пришлось прекратить общение.

Последнее редактирование: 3 мар 2022
    Igor68 и issaom нравится это.
  19. issaom

issaom Гуру

Скоро будут радовать звонки от Совкомбанка - "ну возьмииите кредит у нас...."

20. Igor68

Igor68 Гуру

Да братан, я тебя понимаю!

Airbus нравится это.