Братцы, помогите, пожалуйста, новичку разобраться со способами подключения XBee модулей. Имею: 2 шт XBee Pro Serie 1 модуля; 2 шт XBee Shield for Arduino from DFRobot (DFR0015); 2 шт Arduino Mega 2560. Хочу включить это все хозяйство как показано на рис: Mega #1 b Mega #2 общаются по радиоканалу, а результаты их общения отсвистываются на компе по штатному USB кабелю Mega #1. Вопрос у меня такой: модуль XBee Pro садится на XBee Shield for Arduino, а XBee Shield for Arduino садится на Mega, аппаратно занимая RX0/TX0. Получается, что выводить на комп по USB (который тоже сидит на RX0/TX0) не выйдет. Так? Правда на XBee Shield for Arduino есть SPI разъем, садящийся на SPI разъем Меги. Можно ли организовать общение Меги и XBee Shield for Arduino по SPI? Нигде в сети ответа не нашел. Или в конкретной конфигурации надо откусить ноги RX0/TX0 на XBee Shield for Arduino и завести на них с Меги RX1/TX1 например?
Насколько я помню, xbee может напрямую выводить данные на компьютер через адаптер, которым вы его прошивали
Прошивал-то я через Мегу. Через адаптер не пойдет, поскольку мне на этой Меге надо еще задачи крутить. По размышлению мне все больше нравится идея "отрезать ноги RX0/TX0".
Можно попробовать решить все задачки на одной из плат и посылать значения на xbee, а приемник через адаптер к пк подключить
Действительно: и USB, и штатный XBee идёт через одни и те же пины. Жёсткий, но действенный способ — перекинуть XBee на другие пины. Можно на любую пару, но поскольку у вас Mega, лучше даже будет просто воспользоваться другим аппаратным Serial-портом. Например, Serial1. Он расположен на 19-м и 18-м пинах. На шилде откусываете ножки 0-го и 1-го пина и проводками перекидываете: 0-й на 19-й, 1-й на 18-й.