Двухсторонний стеклотекстолит

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Рокки1945, 17 дек 2021.

1. akl

akl Гуру

дак как защитная маска поможет? если у нас между медью и припоем получается слой какой-то фигни с плохими свойствами.

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Вот тута делают быстро, вкусно, недорого!

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А зачем мне посредник? Я напрямую заказываю.

4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Если слой Розе тонкий, то из-за диффузии припоя никакого явного "слоя фигни" не получится. Сплав Розе - тот же припой с примесями кадмия и висмута. Два эти вещества улучшают паяемость, особенно "старо-паяемость" места пайки.

Airbus нравится это.
  5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

странно - я в своих схемотехнических решениях уверен - если нет сначала отлаживаю - и снимаю токо-потребление и все такое - тестю прежде чем применить

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Это от того, что схемы полуготовые, а сложность их крайне низкая.
    Попробуй собрать свой одноплатник - сразу вся спесь уйдёт.

Ariadna-on-Line нравится это.
  7. witt64

witt64 Гик

толщина меди разная, поэтому на одних хрен оторвёшь, рвётся, на других отделятся очень даже хорошо, опыт был
    покупал 35µ и 70µ , разница очень больша

8. akl

akl Гуру

слой фигни будет довольно толстый. то что нам кажется тонким - это по меркам атомов очень и очень толсто. никакая диффузия полностью не растворит этот слой в припое, и на поверхности меди останется вполне достаточный для порчи слой. Ну а то что свойства такие как прочность, устойчивость к вибрациям, температура плавления и т.д. у этого слоя будут сильно отличаться от нормального припоя - это очевидно. и вообще даже очень малое количество примеси может изменить свойства всего сплава
    https://habr.com/ru/post/437778/

9. Airbus

На Совдеповском текстолите-толстый поэтому хорошо снимается. На кетайском тоньше поэтому рвется

10. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

то есть не используется что уже имеется а каждый раз велосипед?
    Просто интересно стало какие могут задачи стоять - хотелось бы парочку примеров - но если будет больше - ещё лучше

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Для "порчи" достаточно простого "сглаза". )))) А если серьезно - даже если вы припаяли детали сплавом Розе, а они отпаялись, - это не сплав Розе виноват, это херово плата разработана. Ну не греются детали в нормально разработанной плате до температуры плавления Розе !!! Не должны греться.

12. Airbus

Да ничо та не отпаивается—все пучком! У меня пару плат в реально жостких условиях— сырость , перепады температур и ничего им. Если доберусь до них завтра—послезавтра могу сфоткать. Там быстрее панелька под Мегу 8 покрывается непонятным сине белым налетом чем дорожки залуженые донной Розой

13. akl

akl Гуру

90 градусов - нормальная температура для многих устройств
    а "отпаяться" эти детали могут еще на стадии пайки - из-за неравномерного отверждения этого разнородного участка, и вместо хорошего соединения будет куча трещин. не говоря уже о самих по себе сомнительных механических свойствах этого участка с нестабильным составом.

речь идет не о коррозии (хотя и там хз как обстоит), а о физических свойствах из-за неэвтектичного состава (инконгруэнтное плавление) и сомнительной кристаллической структуры

Последнее редактирование: 21 дек 2021
  14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

именно

15. Airbus

Я таких устройств не делаю. И потом сплав Розе очень тонкий слой. В месте пайки обычный тугоплавкий армейский припой. Который кстати смешивается с Розой в момент пайки в соотношении 8:1. Поэтому ничего там не отпаяется в принципе.

16. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

давече релюхи выпаивал с заводских донорских плат - туда брызнешь припоя в безсвинцевый - и сразу вылетают при 380 0С феном

17. akl

akl Гуру

тонкий это сколько атомов? 3? или может 2?
    по химическим меркам там огромный слой, и даже будь он в 1000 раз тоньше - нет никакой возможности ему распределиться по всему или даже просто по достаточному объему припоя. Там получается не равномерная смесь, а градиент переходящий из 100% припоя в 100% розе со всеми вытекающими кристаллическими дефектами, из-за которых пайка может развалиться тупо в момент застывания когда деталь припаивается - даже никакого рабочего нагрева не требуется.

18. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

30 лет отработал в хим-лаборатории сталеплавильного цеха. Нет такого вещества - "Розе". Есть тот же свинцово-оловянный сплав (припой) с примесями кадмия и висмута. Никакими особыми кристаллическими свойствами он не отличается. Самые плохие кристалло-механические свойства - у чистого олова при температурах ниже нуля Цельсия. Соответственно - у припоев с высоким оловом. И самое главное - нет никаких особых требований к механическим свойствам припоя в электронике. Чего тут шухер нагонять.

Последнее редактирование: 22 дек 2021
    b707 и Airbus нравится это.
  19. akl

akl Гуру

плохими свойствами обладают неконгруэнтно застывшие смеси, которые образуются при смешивании розэ и припоя.
    100%ным может быть не только индивидуальное вещество.

20. Airbus

Я пас