Динамическая индикация

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Denis1307, 5 фев 2024.

1. b707

b707 Гуру

никуда не годится
    Посмотрите внимательно - запрос на измерение температуры вы посылаете раз в секунду по миллис, а саму температуру читаете с датчика каждый проход ЛУП, никак не сообразуясь с тем, прошло ли время с момента запроса или нет.

2. Лёхыч

Лёхыч Нуб

Можно вопрос со стороны. Прям совсем глупый. Просто тема для меня актуальна. какая задача решается динамической индексацией? почему тупо не применить готовый модуль семисегментного дисплея там всего 3 пина нужно. или почему библиотеку не используете?

и вопрос к гуру. Можно ли скажем с помощью 74hc595 8 дискретных сигналов 5в на один цифровой пин ардуино запихнуть и считывать их поочереди. Я правильно понимаю что на эти 8 сигналов потребуется 3 пина, профит 5 пинов от одной микросхемы??

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

индексация или индикация?

потому, что это тупо.

насколько я помню, это выходной регистр сдвига (преобразователь последовательного кода в параллельный) с защёлкой. Её применяют те, кто знает, зачем это делает. Просто так ставить микросхемы, а потом спрашивать:
    -Зачем?
    мне кажется бесполезной тратой времени.

4. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Если у процессора (МК) есть 32 свободные ноги - вы можете использовать статическую индикацию на 4-ре цифры. А когда такой роскоши нет - приходится извращаться. Динамическая индикация - это и есть извращение. Если у МК есть 12 свободных ног - вы можете сделать динамическую индикацию без привлечения дополнительной электроники. А когда такой роскоши нет - приходится извращаться. Вот эти I2C конверторы, LCD модули и 74HC595 - есть это извращение на 2-3 ноги (внутри они используют ту же дин. индикацию). А когда у МК в распоряжении всего 1 свободная нога - тогда это моя любимая тема "впихивания невпихуемого" ))).

Последнее редактирование: 13 мар 2024
  5. a1000

a1000 Гуру

Ну что вы пытаетесь усложнять жизнь. Берёте 74HC595 (сдвиговый регистр), соединяете "паровозиком" столько, сколько вам необходимо и получаете статическую индикацию к которой надо обращаться только тогда, когда что-то меняется в показаниях. Управление совсем простенькое. Ну а если уж совсем лень вникать, я встречал готовые библиотеки даже под такое.

Ariadna-on-Line нравится это.
  6. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Верно, этот вариант я упустил. Он простой и муторный - 4 регистра и 32 (!!!) ограничительных резистора...)))

Последнее редактирование: 13 мар 2024
    a1000 нравится это.
  7. a1000

a1000 Гуру

А что, если сделать как предлагаете вы
    резисторов будет меньше?:)

8. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Разве я что-то предлагал ? Перечислил варианты решений от худшего к лучшему (на мой взгляд !!!) без особых подробностей.
    ПС. Резисторов ессно меньше не будет. Чудес не бывает.