ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zveros

zveros Нерд

Сам не хочу стекло, с сеткой лучше работать. Пойду курить Espec.ws
    https://www.youtube.com/user/ledzpua/videos Ссылку на майнера в носках оставлю как он станцию собирал, может кто еще не видел. Рукастый парень.

2. SOLOway

SOLOway Гуру

Ну, он тогда ещё был LED.ZP.UA :) Когда станцию делал. Тут в теме есть на него ссылки, вроде. Я его просил в плейлист те его видео сложить и он это сделал, я на других ресурсах тоже людям на него ссылался. При общем положительном впечатлении, я категорично не разделяю некоторые его взгляды и готов всегда обосновать, только в этой теме холивар не надо разводить (вэлкам во флудилку). В работе с BGA "не катит" принцип "а у меня ништяк и так робит". Как пример - мы ложками скорость не измеряем же! Однако по-прежнему настоятельно рекомендую к просмотру все его видео по тематике ИК пайки, про все собранные им девайсы.

3. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

Да, согласен, так оно и есть. Дело в том что при старте контроллера все пины изначально входы без подтяжки, поэтому можно не прописывать pinMode.

4. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

Проверьте ожидаемые значения кнопок и поставьте #define A_POSSIBLE_ABERRATION 50 не 50, а 10.

ShVV нравится это.
  5. ShVV

ShVV Гик

На другой комп скачал заново скейч и библиотеки кнопки заработали.

SOLOway нравится это.
  6. LessNICCKoff

LessNICCKoff Гик

Здравствуйте.
    Аналоговый сигнал от усилителей термопар в этом скетче можно реализовать?

7. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

Не очень просто

8. LessNICCKoff

LessNICCKoff Гик

Наверное проще заново с китая заказать 6675

9. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

я бы именно так и сделал, аналоговые схемы сложно построить и настроить

SOLOway нравится это.
  10. geleos27

geleos27 Гик

Всем добрый день!

Собираю паяльную станцию и у меня возник вопрос.

Для 3д принтеров есть хорошая опенсорсная прошивка Marlin, там отлично реализованы:
    автокалибровка ПИД
    библиотеки под большое количество экранов
    большое количество совместимых модулей измерения температуры
    возможность управлять выходами при достижении определенных условий
    Построение графиков температур и мощности по времени.
    Логгирование

Вот статья по настройке конфига под принтер
    https://3dtoday.ru/blogs/akdzg/custom-firmware-marlin-and-pour-it-into-a-3d-printer/
    поищите по слову " M303 " - там будет описание автонастройки PID

Может кто попробует адаптировать для паяльной станции?
    Либо хотябы выдрать оттуда пару аглоритмов.

Второй вопрос: пытался ли ктото реализовать управление по 3м темодатчикам, как в термопро?
    Если я правильно понимаю принцип её управления - у них есть термопрофиль по которому они гонят НАГРЕВАТЕЛИ(термопары 1 и 2 которые намертво закреплены на нагревателях и дают 99% повторяемость с погрешностью на температуру окружающей среды), и в зависимости от отставания температуры платы (термопара 3) добавляют\убавляют пару градусов к профилю нагревателей.

По идее логика не сильно усложняется:

Значения мощности верх и низ управляются контроллером в соответствии с алгоритмом ПИД.
    Раз в секунду в оба пид передются новые значения на которые пид должен вывести нагреватели.

Тпид = Tгр + плгр - Тплфакт) * К

Тпид - значение, которое передается в ПИД для верха\низа
    Тгр - значение температуры которое должно быть по графику нагрева верха \ низа в данный момент времени
    Тплгр - температура платы в соответствии с термопрофилем
    Тплфакт - температура платы фактическая(по термопаре)
    К - коэфициент влияния нагревателя

прикладываю скрин из программы термопроцентр

Вложения:

Последнее редактирование: 15 апр 2020
    Watashi и Dmitrysh нравится это.
  11. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

Да прошивка хорошая, я делал свой первый 3д принтер именно на ней.
    для нас вещь бесполезная, она такая же как и была у создателя изначальной библиотеки ПИД.
    Подумайте, почему у владельцев 3д принтеров нагревательные столы не используют ПИД, хотя такая возможность есть? А дело в том, что настроить ПИД на стол у автонастройщика не получается, в силу его инерционности. У экструдера инерционность крайне низкая, но и там автоПИД настраивает не есть хорошо и всегда нужно ручками подстраивать или работать на стандартных.
    Там в основном термисторы, есть мах6675 и ad595. Причём для термисторов используется табличный метод апроксимации, а он не очень точный.
    Это делает не прошивка, а софт для компьютера.
    Честно сказать для нас там ничего интересного нет.

12. SOLOway

SOLOway Гуру

Можно не читать - там срам :)
    Если использовать китайские платки с ad8495, то в ПИД можно через analogread передавать температуру? Как-то придется форматировать полученные на входах ADC напряжения. В архиве схемка, поправленная 4uvak под подобные нужды для его контроллера, а также мои издевательства над самой свежей версией скетча от @Dmitrysh для для Mega168p+LCD1602. У ProMini есть А6 и А7, которые работают исключительно входами, на А6 кнопки, на А7 - ad8495.

Вложения:

• test8495.zip
      Размер файла:
      98 КБ
      Просмотров:
      268
    LessNICCKoff и Dmitrysh нравится это.
  13. geleos27

geleos27 Гик

@Dmitrysh Огромное спастбо за развернутый ответ!

Хм, так если я правильно понимаю ПИД то какраз и нужен, для того, чтобы компенсировать все проблемы с инерционностью. (или вы про то, что алгоритм автонастройки там хреновенький?)

Согласен, но в прошивке реализовн совместимый протокол передачи данных, к которому написано много софта. Который по идее проще доработать, чем писать с нуля.

Если возможно ткните носом в управление по 3м термопарам, если оно гдето обсуждалось.

14. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

Нет, основная задача ПИД это отработать заданную величину за минимально возможное время с минимальными затратами энергии.
    он не то чтобы плохой, он предназначен для малоинерционных нагревателей и не очень точный
    я бы не сказал, что там протокол проще доработать, не знаю... При нашем объёме данных лучше написать свой.

15. Sema

Sema Нерд

термопары.png глюки тп.png
    max6675 глючит страшно на 5 градусов уходят в разнос при удержании уставки!
    как побороть? питание от транса с лм7805.нано заменил на уно,эфекта ноль!
    при включении ни нагрузки температура падает на 5 градусов,отключается и тп поднимается на 5гр!

16. romanck

romanck Нерд

Помогите советом, куда копать ) на первом профиле не переходит с преднагрева, на втором все ок.

17. zveros

zveros Нерд

Копать видимо в сторону настроек профиля.
    Подскажите как регулировать и как это работает в пиде пропорционал, интеграл, диференциал? Низ на галогене четко работает, а верх на китайской керамике не слушается. Или скиньте свои значения для проверки для профилей и пид у кого такая же конфигурация.

18. romanck

romanck Нерд

Настройки видны на графическом экране, где есть все переходы. Грузил по умолчанию от автора, проблема сохраняется.

19. Watashi

Watashi Гуру

20. geleos27

geleos27 Гик

Судя по комментаниям на форумах - надо полностью развязать питание и землю с силовой частью.

Вложения:

• 72.jpg
      72.jpg
      Размер файла:
      666,7 КБ
      Просмотров:
      411
Статус темы:
Закрыта.