ИК паяльная станция на Arduino Mega 2560. Доработка скетча "ARS_v2_Lilium_JSN"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Jalnin, 2 ноя 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Ну это надо постараться на галогене поджарить.
    Вот на керамике поджарить как два байта переслать, я её боюсь.
    Сам хочу, но пока не могу:(
     
  2. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Сейчас проблема не с излучателями, по большому счету, а с ПИДом. Если победим ПИД, то можно и на утюге работать.
     
    SOLOway нравится это.
  3. SOLOway

    SOLOway Гуру

  4. Yurik-o

    Yurik-o Нерд

    Теперь интересный вопрос, кто реализует данный алгоритм.
    Желательно отдельной подпрограммой, чтобы мы могли интегрировать ее под свою версию.
    И я, так понимаю в NANO внедрить ее будет нереально (по размеру, в первую очередь)
     
  5. bamik

    bamik Нерд

    Да и в УНО вряд ли организуешь без расширителя портов. Использование 4х датчиков температуры логично. Надо же знать текущие температуры нагревателей и зон нагрева. А для прогнозирования требуется снять временные характеристики нагревателей. А далее идет математика. Есть тут доктора математики?
    Надо "всего лишь" создать формулу зависимостей температур от времени и окружающей среды.
     
  6. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    А что нам это даст?
     
  7. bamik

    bamik Нерд

    Более точное измерение теплопроводности среды. ПИД как таковой может оказаться ненужным. Можно, например, составить таблицу мощностей от температуры нагреваемой поверхности. И задавая мощность излучателя по таблице, уже в узких рамках регулировать ее. Ведь нагрев излучателя практически зависит только от напряжения в питающей сети. Если заморочиться, то его можно стабилизировать.
    Можно, конечно, такую таблицу составить без датчиков на нагревателях, но при замене нагревателя придется снова градуировать вручную. А с датчиками это можно сделать в автоматическом режиме.
     
    Dmitrysh нравится это.
  8. bamik

    bamik Нерд

    И теоретически, достаточно только Р составляющую отслеживать.
    И выбросов вроде как не предвидится. Ведь верхний нагреватель будет работать от текущей температуры поверхности. Это в теории, как на практике...
     
  9. Yurik-o

    Yurik-o Нерд

    Собственно УНО И НАНО в принципе это одно и тоже
     
  10. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    А как завязать 4 датчика на это всё дело. Просто температура на поверхности нагреваемой платы зависит только от температуры нагревателя, но и от расстояния до него и температуры окружающей среды и площади поверхности платы и от теплоемкости платы и др. Причем зависимость не линейная.
     
  11. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    А если что-то пойдет не так, чем регулировать температуру? Таблицы мощностей не учитывают многие параметра или таблиц таких нужно очень много. И мы забыли как эти таблицы привязать с скорости роста температуры.
     
  12. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Это вы о чем? Р - мощность? или Р - пропорциональная составляющая.
     
  13. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Я согласен что надо привязать ПИД к мощности, потому как мы итак её ограничиваем. Почему бы не доверить это программе? Вот только как, надо свежие мысли. Высказывайтесь, будем обсуждать.
     
  14. bamik

    bamik Нерд

    А есть разница? Скорее, это коэффициент относительно табличной мощности.
    Как я представляю алгоритм: 1. Получаем из термопрофиля на текущий момент требуемую температуру объекта.
    2. Из таблицы температур выбираем требуемую нагревателя.
    3. Из таблицы мощностей выбираем требуемую мощность нагревателя.
    4. Измеряем текущую температуру.
    5. Если заданная температура объекта не равна измеренной температуре объекта, принимаем решение об % изменения мощности нагревателя. Иначе устанавливаем мощность нагревателя соответственно таблицы + % поправки. (% поправки будет относительно стабилен в текущих "погодных" условиях.)
    На начальном этапе этот % поправки будет изменяться пока скорость нарастания температуры не совпадет с требуемой.
     
  15. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    Разница есть, этот коэффициент не связан напрямую с мощностью. Он скорее связан с ошибкой. Правильнее сказать его влияние на выходную мощность связана с ошибкой, больше ошибка - больше влияние. Большой коэффициент при маленькой ошибке - маленький вклад в выходную мощность.

    Я раньше писал что у меня дурит голову ПИД (смотреть стр 37). Оказалось что все нормально, так и должно быть, и у всех так будет. Просто видимо никто не обращал внимание на ПИД библиотеку. Есть такой параметр P_ON_M. Этот параметр выключает классический ПИД и подключает ПИД, который не позволяет делать перерегулирование. Суть можно почитать на страничке автора библиотеки. http://brettbeauregard.com/blog/2017/06/introducing-proportional-on-measurement/
     
    Последнее редактирование: 8 май 2018
  16. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Термопрошники рулят низом, используя датчики в плитах. Их столам пофиг, сколько будет на плате, сколько под платой, за сколько времени это произойдет (это на совести оператора все)... (Есть, конечно у них и контроллер, который имеет ещё один (третий) канал измерения температуры "для подогрева по термопрофилю", наверное, для оплавления паяльных паст и пайки "светиков на радики".) Основные задачи термопрофиля выполняет верх. То есть типа принято, что плата, установленная (по их рекомендациям - на "уже разогретый" для сокращения времени преднагрева) на стол на стойках (у них 2 комплекта - по 10мм и по 15мм высотой), через некоторое время вся плавно прогреется до некоей температуры, после чего начнется отработка термопрофиля верхом, получающим информацию от датчика у чипа. Верх повлиять на низ конечно может, только если в софте на ПК это оператор заложит, но никак иначе...
     
  17. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    А стол у них не алюминиевый случаем?
     
  18. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    А как же скорость роста температуры прогрева? Там тоже какие-то параметры есть.
     
  19. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Еще какой алюминиевый! Две плиты 24х17 см с прикрученными по всей площади плоскими нагревателями:
    ScreenShot 48.jpg
    Воздух плохой проводник тепла, скорость разогрева их термостолов не превышает 1,5*С/сек, сами плиты не могут разогреться выше 350*С. Вот эти факторы и гарантируют, что плате не поплохеет никак. Да - есть у них управление скоростью нагрева плит с помощью контроллера.
    Самодельщики, наверное, могут попытаться повторить, т.к. плоские нагреватели с плотностью мощности до 5Вт/кв.см. продаются, только по-моему, партию надо заказывать... Сделать на кварце/галогене/керамике такую плитку тоже можно, только затратно - к плите плотно не приставишь, греть придется много сильнее из-за прослойки воздуха, корпус изолировать от этого жара... Мы привыкли, что наши НИ могут и 5*С/сек выдать (как порш каен со светофора), а они другим путем пошли - вы, мол, прогрейте стол сначала, а плату после ставьте...
    Возможно, интересный док "lead-free reflow oven and rework machine status"
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 8 май 2018
  20. Dmitrysh

    Dmitrysh Гуру

    И что мы в итоге имеем - конвекционный нагрев ну и частично за счет излучения. А как же внутренний прогрев плат длинноволновым ИК излучением специальной длиной волны, которое дают только кварцевые трубки за кучу денег?
    И зачем термостол греть 1.5гр/сек если мы плату на уже горячий стол ставим?
    Много еще вопросов есть, нас кто-то обманывает.
     
Статус темы:
Закрыта.