Идеологическая проблема

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DIYMan, 25 окт 2017.

?

Какой вариант выбрали бы вы?

1. Первый

7 голосов
    70,0%
  2. Второй

3 голосов
    30,0%
  1. b707

b707 Гуру

Спасибо за идею, глянул в гугле.
    Вижу два недостатка -
    1)Тупые девайсы без управления и настройки. Если мне нужна другая температура, нежели та. что заложил производител - что делать?. ИМХО, и отсутсвие возможности подключить ардуину - это минус.
    2) стоимость как у линейных актуаторов, но актуаторами хоть можно управлять с МК

2. b707

b707 Гуру

Не верю, что вы не думали о исполнительных механизмах...
    А у пользователей как работает?

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Со стоимостью - не уверен. А вещь очень умная - ей не нужно управление, она сама...
    Что касается температуры, то дело обстоит таким образом, что реально Вы ее и МК регулировать не сможете. Либо теплица будет по цене самолета.
    Это же касается и попыток управления влажностью.
    Не стоит обманываться.

4. b707

b707 Гуру

Игорь, можно чуть развернуть, почему это так сложно? Казалось бы - Повысилась температура - открыл форточку, понизилась - закрыл, вроде все понятно. При заморозках - включил обогрев. Теоретически не вижу проблем.

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

А еще повысилась? А она повысится наверняка. И управление температурой закончено - она стала неуправляемой.
    Вот и весь ответ.
    Что касается влажности, то она в месте датчика и в 50 см от него различна.

У меня просто есть теплица...

DIYMan нравится это.
  6. b707

b707 Гуру

Конечно же, у любой системы есть пределы регулирования. В моем случае речь идет о ситуации, когда температура "снаружи" достаточно низкая, чтобы обеспечить устойчивое регулирование открыванием форточки...
    Но пока это все в теории. Может я и правда слишком оптимистичен.

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

О низкой температуре.
    У меня в теплице обогрева нет. Обычная такая теплица.

Наблюдение за температурой в ней и на улице показывают неожиданную (для меня) вещь: как только заходит солнце, температура в теплице выравнивается с уличной полностью. В темное время теплица ни на градус не "утепляет" растения.
    То есть при размышлениях на тему подогрева я полагаю, что для обычного ее устройства (один слой стекла) попытка ее топить сродни отоплению улицы.
    Но это лишь предположение.

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Обобщу свой двухлетний опыт по вопросам теплицы.
    Чтобы понимали что ожидает в плане автоматизации.

Теплица у меня обычная, как у большинства - один слой стекла, два больших окна по диагонали с разных сторон, две двери с обоих сторон, никакого подогрева.

1. Тепло. С восходом солнца теплица немедленно прогревается относительно уличной температуры и по достижении некоторой, установленной не мной, а производителями гидроциллиндров, открываются окна.
    Выброс толкателя - 14 см, что открывает окна практически полностью.

Измерение температуры в теплице лишь слегка фиксирует "оттормаживание" температуры во время открытия окон, поскольку она продолжает увеличиваться и с их открытием и дальше увеличивается до, порядка, 38-42 в яркий солнечный день. (Владимирская область)

Вопрос с температурой решает лишь полное открытие обоих дверей - она опускается до уличной + 5-7 градусов.

Вопрос могло бы решить наличие окон в каждом проеме, но у всех ли они есть и выдержит ли ветровую нагрузку обычная теплица?

Решение вопроса, имхо, применение универсальных гидроциллиндров типа уфопар как на форточках, так и на дверях.

Автоматика... Смысл, имхо, отсутствует.
    Теплица должна быть слишком сильно автоматизирована и рассчитана по площадям открывания, чтобы шло хоть приблизительное поддержание заданной.

Вместе с тем, больше чем наполовину высокая часть регулирования зависит от того что есть на улице.
    Одновременно, теплица (без подогрева) абсолютно не сохраняет тепло с заходом солнца.

Таким образом, более менее точное регулирование температуры возможно лишь во время восхода и заката.
    Но! Растениям глубоко пофигу эти 30-40 минут ее удержания.

2. Влажность почвы. Мало того, что в разных местах теплицы она разная - поливают растения, обычно, после захода солнца и по расписанию. Те же помидоры в период созревания надо поливать раз в три дня.
    Огурцы надо поливать каждый день и чем больше - тем лучше.
    Измерение влажности почвы никак не влияет на полив. Так нужно ли оно?

3. Достветка. Очень популярная вещь, но, ИМХО, тоже спорная и вот почему.
    Там где ночи теплые - растения досвечивать можно. Но в северных широтах без подогрева - это скорее мучение растений. Им нужен не только свет, чтобы расти, но и тепло. А его - нет.

4. Влажность воздуха. Существуют системы увлажнения воздуха. Это для гиков. Скорее, этим управлять возможно, но с этим я не работал. Замечу, что здесь требования к вентиляции еще выше - входить в ночь с большим количеством влаги в воздухе я бы не стал.

В общем, перфекционизм в управлении теплицей нужен только тогда, когда профессионально и ДОРОГО расчитываются ее возможности по проветриванию и обогреву.
    Это другой, нехоббийный, уровень, когда цена автоматизации не имеет значения.
    Проблема обычной теплицы не плохой/хороший автомат управления, а ее конструкция и, к сожалению, цена.

Последнее редактирование: 26 окт 2017
    DIYMan и issaom нравится это.
  9. qwone

qwone Гик

Как работает растение. Это капилярный насос. Солнышко листики пригревает, влага в листиках испаряется и идет движение воды и минеральных веществ из почвы в листики. Вот отсюда и надо плясать. Влажность в теплице хорошо, но если влажность мешает движению питательных веществ , то уже не очень. Но это индивидуально , от сорта к сорту. Может некоторые растения качают воду не корешками а поверхностью столбика. Но все равно для движения соков листики должны испарять влагу. Вот для контроля этому и нужно следить за атмосферой внутри и снаружи теплицы.

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

:) не следить, а управлять. А с этим - проблемы.
    Вы теоретик или практик? Поделитесь лучше своим опытом выращивания огурцов :)

11. qwone

qwone Гик

Мой опыт выращавания огурцов говорит, что выращивание клубники или помидор происходит иначе. Так что выращивать все совместно в теплице не рекомендуется

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Истину говорите :)
    Правда не в тему управления теплицей...

13. qwone

qwone Гик

Но если теплица большая, а огурцов надо не сильно много, то можно сделать в теплице перегородки и мониторить условия в отдельно занятых отсеках. И гдавное делать разные в них условия.

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не стесняйтесь, продолжайте: "Я делаю так..."

15. DIYMan

DIYMan Guest

Думал, конечно, и пока склоняюсь к актуаторам. У пользователей - по разному: у кого актуаторы, у кого - мотор-редукторы и шпильки для 3D-принтера, у кого - приводы стеклоподъёмников. Кто во что горазд, короче.

16. vvr

vvr Инженерище

это уже от размеров кошелька)))