Спасибо за идею, глянул в гугле. Вижу два недостатка - 1)Тупые девайсы без управления и настройки. Если мне нужна другая температура, нежели та. что заложил производител - что делать?. ИМХО, и отсутсвие возможности подключить ардуину - это минус. 2) стоимость как у линейных актуаторов, но актуаторами хоть можно управлять с МК
Со стоимостью - не уверен. А вещь очень умная - ей не нужно управление, она сама... Что касается температуры, то дело обстоит таким образом, что реально Вы ее и МК регулировать не сможете. Либо теплица будет по цене самолета. Это же касается и попыток управления влажностью. Не стоит обманываться.
Игорь, можно чуть развернуть, почему это так сложно? Казалось бы - Повысилась температура - открыл форточку, понизилась - закрыл, вроде все понятно. При заморозках - включил обогрев. Теоретически не вижу проблем.
А еще повысилась? А она повысится наверняка. И управление температурой закончено - она стала неуправляемой. Вот и весь ответ. Что касается влажности, то она в месте датчика и в 50 см от него различна. У меня просто есть теплица...
Конечно же, у любой системы есть пределы регулирования. В моем случае речь идет о ситуации, когда температура "снаружи" достаточно низкая, чтобы обеспечить устойчивое регулирование открыванием форточки... Но пока это все в теории. Может я и правда слишком оптимистичен.
О низкой температуре. У меня в теплице обогрева нет. Обычная такая теплица. Наблюдение за температурой в ней и на улице показывают неожиданную (для меня) вещь: как только заходит солнце, температура в теплице выравнивается с уличной полностью. В темное время теплица ни на градус не "утепляет" растения. То есть при размышлениях на тему подогрева я полагаю, что для обычного ее устройства (один слой стекла) попытка ее топить сродни отоплению улицы. Но это лишь предположение.
Обобщу свой двухлетний опыт по вопросам теплицы. Чтобы понимали что ожидает в плане автоматизации. Теплица у меня обычная, как у большинства - один слой стекла, два больших окна по диагонали с разных сторон, две двери с обоих сторон, никакого подогрева. 1. Тепло. С восходом солнца теплица немедленно прогревается относительно уличной температуры и по достижении некоторой, установленной не мной, а производителями гидроциллиндров, открываются окна. Выброс толкателя - 14 см, что открывает окна практически полностью. Измерение температуры в теплице лишь слегка фиксирует "оттормаживание" температуры во время открытия окон, поскольку она продолжает увеличиваться и с их открытием и дальше увеличивается до, порядка, 38-42 в яркий солнечный день. (Владимирская область) Вопрос с температурой решает лишь полное открытие обоих дверей - она опускается до уличной + 5-7 градусов. Вопрос могло бы решить наличие окон в каждом проеме, но у всех ли они есть и выдержит ли ветровую нагрузку обычная теплица? Решение вопроса, имхо, применение универсальных гидроциллиндров типа уфопар как на форточках, так и на дверях. Автоматика... Смысл, имхо, отсутствует. Теплица должна быть слишком сильно автоматизирована и рассчитана по площадям открывания, чтобы шло хоть приблизительное поддержание заданной. Вместе с тем, больше чем наполовину высокая часть регулирования зависит от того что есть на улице. Одновременно, теплица (без подогрева) абсолютно не сохраняет тепло с заходом солнца. Таким образом, более менее точное регулирование температуры возможно лишь во время восхода и заката. Но! Растениям глубоко пофигу эти 30-40 минут ее удержания. 2. Влажность почвы. Мало того, что в разных местах теплицы она разная - поливают растения, обычно, после захода солнца и по расписанию. Те же помидоры в период созревания надо поливать раз в три дня. Огурцы надо поливать каждый день и чем больше - тем лучше. Измерение влажности почвы никак не влияет на полив. Так нужно ли оно? 3. Достветка. Очень популярная вещь, но, ИМХО, тоже спорная и вот почему. Там где ночи теплые - растения досвечивать можно. Но в северных широтах без подогрева - это скорее мучение растений. Им нужен не только свет, чтобы расти, но и тепло. А его - нет. 4. Влажность воздуха. Существуют системы увлажнения воздуха. Это для гиков. Скорее, этим управлять возможно, но с этим я не работал. Замечу, что здесь требования к вентиляции еще выше - входить в ночь с большим количеством влаги в воздухе я бы не стал. В общем, перфекционизм в управлении теплицей нужен только тогда, когда профессионально и ДОРОГО расчитываются ее возможности по проветриванию и обогреву. Это другой, нехоббийный, уровень, когда цена автоматизации не имеет значения. Проблема обычной теплицы не плохой/хороший автомат управления, а ее конструкция и, к сожалению, цена.
Как работает растение. Это капилярный насос. Солнышко листики пригревает, влага в листиках испаряется и идет движение воды и минеральных веществ из почвы в листики. Вот отсюда и надо плясать. Влажность в теплице хорошо, но если влажность мешает движению питательных веществ , то уже не очень. Но это индивидуально , от сорта к сорту. Может некоторые растения качают воду не корешками а поверхностью столбика. Но все равно для движения соков листики должны испарять влагу. Вот для контроля этому и нужно следить за атмосферой внутри и снаружи теплицы.
не следить, а управлять. А с этим - проблемы. Вы теоретик или практик? Поделитесь лучше своим опытом выращивания огурцов
Мой опыт выращавания огурцов говорит, что выращивание клубники или помидор происходит иначе. Так что выращивать все совместно в теплице не рекомендуется
Но если теплица большая, а огурцов надо не сильно много, то можно сделать в теплице перегородки и мониторить условия в отдельно занятых отсеках. И гдавное делать разные в них условия.
Думал, конечно, и пока склоняюсь к актуаторам. У пользователей - по разному: у кого актуаторы, у кого - мотор-редукторы и шпильки для 3D-принтера, у кого - приводы стеклоподъёмников. Кто во что горазд, короче.