Ик паяльная станция на arduino. общие вопросы.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Yojiq, 2 июн 2018.

  1. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Нет. Слишком слабый. Там на 40 китайских ампер нужен, а еще безопаснее 3 реле по 25 китайских ампер. Или самодельный блок, как у @Dmitrysh .
    Ваши рассуждения верны.
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2022
  2. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Посмотрите в этом сообщении.
    Посмотрите в этом сообщении.
    На станции, которая у меня сейчас, ручное переключение секций НИ после SSR-40-DA, в моих любимых ветках контроллеров не реализован пока выбор размера НИ через меню :)
     
  3. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Это не схема, а рисунок платы в формате *.lay6. С ним модуль реле не нужен, нужна микросхема 7408 и оптотриаки не MOC3041, а MOC3063, т.к. у MOC3063A рабочий ток 5 мА, что помножив на три канала НИ даст 15 мА, которые безопасны для порта arduino. Соответственно ограничивающие резисторы на входе оптотриаков нужно поставить по 360-390 ом.
    Вот здесь посмотрите.
    Посмотрите в этом сообщении.
    Также помогает размещение тонкого листа жести, или железа, между поддоном с нагревателями и дном корпуса, на некотором расстоянии от них обоих - так делают в серийно выпускаемых термостолах известной фирмы.
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2022
  4. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Приветствую! Есть два варианта:
    1) Если вам не нужна функция меню "размер стола", каждые 3 лампы соединены последовательно и все 3 такие "гирлянды" включены в параллель. Покупаем мощное твердотельное реле на 40-60 А, типа SSR40-DA и подключаем его вход к пин.6 платы arduino Mega2560, а выход - к вашему блоку из трёх параллельно включенных "гирлянд". В этом случае выбор размера стола в меню просто игнорируйте. Пожелания по выбору твердотельного реле - не играйте в "китайскую лотерею на али", если не хотите незапланированных фейерверков, покупайте оригинальную продукцию, например
    Также можно применить самодельный аналог твердотельного реле по схеме из даташита на оптотриак типа MOC3063 (схема на стр.6 даташита), схема очень простая, рекомендации по покупке мощного симистора типа BTA40-600B, те же, что и для твердотельных реле.
    2) Если вам нужна функция меню "размер стола", каждые 3 лампы соединены последовательно и все 3 такие "гирлянды" включены в параллель. Самое оптимальное решение - собрать силовой блок по схеме, предложенной @Dmitrysh , и адаптированной для проекта @Watashi мною:
    NEW_4ch_triak.JPG
    Можно использовать и покупные твердотельные реле 4 штуки по 25А, например, при этом к пин.6 нужно будет подключить усилительный каскад на одном транзисторе, схема с микросхемой в качестве коммутатора будет выглядеть так:
    NEW_4ch_SSR.jpg
    Можно в этом варианте вместо микросхемы применить 4х-канальный модуль реле с али
    4relay_Low & High_Low.jpg
    Общая картинка подключений для проекта @Watashi
    Mega_TFT_RTC_Encoder.JPG
     
    Последнее редактирование: 16 фев 2022
  5. dr-baks

    dr-baks Нерд

    подключить 9 галогенок на паяльной станции от @Watashi .с функцией изменения размера стола через меню.Как я понимаю лампы надо подключать по такой схеме. И вопрос к @Watashi , подскажите, пожалуйста, стоит менять плату мега на дуе? Будут ли улучшения, если не считать быстрое открытие меню.
    Чтобы включить одну, две, или все три вместе, ветки нагревателей, нужно зайти в соответствующий пункт меню контроллера с помощью кнопок, или энкодера, и выставить там нужное значение размера стола.Правильно я понял?
    Согласно Вашему рисунку должно быть так:
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
      Безымянный.png
      Размер файла:
      21,2 КБ
      Просмотров:
      69
    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      12,2 КБ
      Просмотров:
      70
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2022
  6. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Правильно. Внимательно изучите инструкцию, размещенную @Watashi в том же сообщении, где находятся и остальные файлы по его проекту, по девятой версии! Если что-то непонятно - приводите цитату из инструкции и задавайте по этой цитате вопрос.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2022
  7. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Накидал вам вариант. Проверяйте.
    UPD.: Зря не проверили! Неверно был разведен выход ZCC. Исправленные версии прилагаются.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 2 мар 2022
    zum216 нравится это.
  8. SOLOway

    SOLOway Гуру

    39 ом 2 Вт. 360 ом 1-0,5 Вт. 47 кОм 1 Вт. 750 ом (можно 620-750 ом) 0,125-0,25 Вт. 10 кОм смд размера 1206. Конденсаторы 0,01 мк/630 в пленка, не керамика.
    Можно и ВТ139-600, тогда чертеж чуть подправить под них, и все 360 ом на 390 ом можно заменить тогда.
    Плата односторонняя, отзеркаливать при печати не надо.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2022
  9. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Можно, радиаторы увеличить неплохо бы в таком случае.
    Ещё важнейший момент: У BT138/BT139 фланец имеет прямой контакт с терминалом 2 (центральный вывод). Радиатор с ними обязательно должен быть электрически изолирован от корпуса и любых металлических частей станции.
    У BTA16 и BTA41, и BTA26 фланец полностью изолирован от всех выводов, к тому же у двух последних корпус позволяет лучше отводить тепло.
    Твердотельные реле будут не нужны - эта схема и есть аналог нескольких твердотельных реле.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2022
  10. Zaza

    Zaza Нуб

    Приветствую всех и поздравляю с праздником!
    В процессе сборки захотелось разделить зоны нагрева НИ на 2 части. Центральная часть мощностью 1.8 кВт и по бокам 600+600=1.2 кВт. Собираю по схеме @Watashi. Вопрос по поводу подключения реле к ардуино. С реле ВИ понятно но как поступить с рельюшками НИ, по схеме их 3 штуки мне нужны будут 2. Как подключить и надо ли что менять в скетче.
    И еще вопрос: Температура будет отслеживаться двумя термодатчиками. Один в НИ, кварцевый панель заводского производства, по середине установлено термопара К типа (к сожалению не поменять, панель на заклепках, по этому подключение будет по схеме через MAX6675). Второй будет у места пайки, хочу применить ТД1000 от термопро. для этой цели на алиэкспресс заказал платку MAX31865 для PT1000. Прошу, поясните каким образом его надо подключать.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2022
  11. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Почему не хотите по очереди подключать один 600Вт, затем второй 600 Вт? - так будут задействованы все 3 реле для НИ в меню размера стола в проекте @Watashi
    А вот тут самое интересное :( . Вы обратили внимание, что плата эта питается не от 5 вольт (как весь контроллер и вся периферия, соответственно используются TTL-уровни сигналов с размахом 1 до 5 вольт), а от 3,3 вольта, с соответствующей величиной логической 1. Кроме того в наших проектах, кроме проекта @Leonid0071 , используется не библиотека для MAX6675 а функция, написанная @Dmitrysh , осуществляющая опрос MAX6675 4 раза за секунду, по велению даташита. Время отклика (Response time) тонкоплёночных датчиков PT1000 разнится, судя по даташитам разных производителей, и мною обнаружены значения от 0,4 до 0,05 секунд. Исходя из этих вводных, просто переключить скетч на использование двух разных типов датчиков не получится. Это, конечно, не меню переписывать, но вам придётся постараться заинтересовать кого-то из разработчиков проектов. Сейчас основная работа идет над упрощением настройки и работы проектов и их веток на станциях с высокоинерционными излучателями, силы сконцентрированы там. Кроме того, такой платы и такого датчика, с большой долей вероятности, нет ни у одного из разработчиков, что естественно затрудняет оперативную проверку изменений в скетче :) .
     
  12. Zaza

    Zaza Нуб

    Считаю не возможным, исходя из положения термопары в панели. Термопара находится прямо по центру, под кварцевыми трубками. При подключении по очереди, считывание нагрева будет происходить неправильно (пропорционально) из-за неравного расстояния нагревателей от датчика.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2022
  13. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Тогда просто игнорируйте размер "3". в меню, вывод на реле от него оставьте свободным.
     
  14. Vladimir71

    Vladimir71 Нерд

    Я у себя отказался от релюшек, но сделал три зоны нагрева, которые включаю ручными выключателями. Получается центр у меня всегда включен (4 лампы), а выключатели подключают по 4 лампы, по две с каждой стороны. (получается 33-22-1111-22-33) .Пока решил так, а дальше будет видно.
     
  15. dr-baks

    dr-baks Нерд

    Обращаюсь ко всем участникам темы и к @SOLOway в т.ч.-подскажите пожалуйста можно вместо модуля ds3231 поставить модуль ds1302 и как его подключить к ардуино.Буду очень благодарен за помощь.
    [QUOTEКонденсаторы 0,01 мк/630 в пленка][/QUOTE]
    Ув. @SOLOway подскажите пожалуйста емкость конденсаторов обязательно должна быть именно 0.01мкФ или можно другой емкости по схеме из поста 206.
    Уже неделю не могу настроить аналоговые кнопки.Спаял схему правда вместо 620 ом поставил 680 ом , но я думаю это не критично.Запустил тест и начались проблемы:кнопки select и left показывают что нажата 3 кнопка хотя значения при нажатии разные.После загрузки скетча на дисплее нет перехода по кнопкам постоянно подсвечена одна кнопка.Подскажите пожалуйста новичку где копать что бы настроить кнопки.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2022
  16. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Номиналы на схеме взяты из даташита от производителя оптотриаков. Посмотрите на Figure10:
    moc3063.jpg
     
    zum216 нравится это.
  17. SOLOway

    SOLOway Гуру

    4N25 (4N35), PC817C.
    Можно, но зачем такая большая она тогда вам?! Посмотрите прикрепленные варианты, двухканальные. Может, подберёте подходящий. Пара вариантов взята с форума monitor.espec.ws из темы участника tormentor - автора 4х-канального контроллера, увы, заброшенного проекта.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 мар 2022
    zum216 нравится это.
  18. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Верно. Вот под неё версия. В предыдущем посте под PC817C, или ей подобные.
     

    Вложения:

  19. zum216

    zum216 Нуб

    Спасибо. Разобрался уже. У меня есть общий нагреватель низа на основе алюминиевой плиты 30см на 20см. Хочу его дома оставить а на работе поставить на основе галогенок. Вот такой низ у меня. Начинку покажу позже.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2022
  20. SOLOway

    SOLOway Гуру

    Некоторое время отлаживаю скетч ветки v1.3.x, текущие редакции v1.3.5.2d и v1.3.5.2e. Наибольшие трудности с настройкой параметров ПИД возникают при использовании в станциях высокоинерционных излучателей, типа керамических, либо стеклокерамики с лампами под ней, либо алюминиевых плит. Мне досталась станция как раз с НИ из 4 шт. керамических ТЭНов 60х240 мм, по 650W/220v каждый, а ВИ - самодельный из пирексных (дешевая замена кварцевых) трубок с нихромовой cпиралью внутри (мощность надо-бы измерить:) ). Поскольку такой набор один из самых доступных, а ВИ такой можно и заводской купить с мощностью 400-650W, основные исследования и доработки ветки буду проводить и обкатывать на нём.
    Тесты на этой станции показали, что, при условии расположения датчика НИ на плате сверху, вне зоны действия ВИ, плата снизу, при выходе на уставку НИ, разогревается значительно сильнее уставки НИ, при этом ПИД НИ настроен, и график НИ вполне достойный. Этот перегрев плохо отражается на состоянии платы, и я размышляю о возможности размещения датчика НИ на нижней плоскости платы, также вне зоны действия ВИ, плюс применив маленький экранчик из фольги для уменьшения прямого влияния тепла ТЭНов НИ на этот датчик. Некоторые корректировки алгоритма в этом случае нужны, например, актуальной становится "полочка" удержания уставки НИ некоторое время, после чего включится в работу ВИ. Такая "полочка" позволит плате лучше пропитаться переданным ей от НИ теплом и достигнуть в месте пайки температуры, заданной в скетче для включения ВИ. При таком подходе мы плату снизу не перегреем, а настройка ПИД НИ немного упростится.
    Фотографии стенда:

    stend verh.jpg
    stend morda.jpg
    stend mozg i sila.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 май 2022