Ик паяльная станция на arduino. общие вопросы.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Yojiq, 2 июн 2018.

1. SOLOway

SOLOway Гуру

Diesel336 нравится это.
  2. yuur52

yuur52 Нуб

И снова здравствуйте . Возникла пара вопросов по детектору ноля .
    1.png
    1 Имея данный сигнал с детектора надо менять в строке
    RUSING на FALLING ?
    2 Проверка тестером детектора даёт не последовательные цифры . Это нормально или все таки должна быть какая то симметрия ?
    2.png

3. Dmitrysh

Dmitrysh Гуру

Falling
    нормально

4. tik-tak

tik-tak Нерд

Вопрос как создавался или как писался гуи то есть графическая оболочка скетча от Ватачи?
    Я только начинаю и хочется как бы не учится на ошибках своих а по быстрее прийти к хорошему результату.
    Спасибо.

5. Behemoth

Behemoth Нерд

Господа, вопрос по модулю MAX6675 и подключению термопары. Хочу контроллер установить отдельно от станции и модули MAX6675 припаять к монтажной плате. На корпусе установлен желтый разъем термопары с двумя винтами. Хочу от разъема на корпусе провести провод до разъема на MAX6675. Вопрос - какой провод взять для подключения? По идее MAX и разъем будут находиться в одной температурной среде, то можно соединить медным проводом. Или же надо тем же проводом термопары соединять(термокомпенсационным)?

P.S. Сам задал вопрос, сам отвечу!
    В интернете читал много статей что удлиняют термокомпенсационным проводом, но это в случае если удлинение в разных средах контроллера и зоны удлинения. В моем случае температурная среда +- одинаковая. Ну и дополнительно пища для размышлений была следующая - от микросхемы MAX6675 до клемника идут медные дорожки, понятно что сама микросхема находится на текстолите с этими дорожками и дорожки короткие и температурная среда там максимально близкая. Но все же медные, а не термокомпенсированные.

По этому решил собрать две схемы, с медными проводами и с термокомпенсированными. по итогу получилось два комплекта:

1. клеммник модуля MAX6675 - медный провод - желтый разъем термопары - термопара.
    2. клеммник модуля MAX6675 - термокомпенсированный провод - желтый разъем термопары - термопара.

Стал нагревать клеммники по очереди.

1. Нагревая клеммник на модуле (саму микросхему прикрыл фольгой) температура никак не менялась, только спустя 15 секунд тепло перешло от клеммников к плате, а оттуда к микросхеме и температура начала медленно меняться.
    Нагревая желтый клемник термопары получил сильный скачек температуры на первых секундах. Таким образом холодный спай у нас - клемник на корпусе.

2. Нагревая клеммник на модуле (саму микросхему прикрыл фольгой) температура сразу скакнула вверх.
    Нагревая желтый клемник термопары на корпусе изменений температуры не обнаружил вовсе.

Вывод.
    При замкнутой системе в которой MAX6675 и разъем термопары находится на корпусе и при этом они +- в одной окружающей среде, то допустимо использовать медный провод для удлинения.
    С другой стороны термокомпенсированный провод 50см не так дорого стоит, по этому более предпочтительно использовать его.
    Плюс ко всему сказанному я не учитывал наводки на провод.

Последнее редактирование: 21 янв 2026 в 00:15