Какой силы сигнал

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Дмитрий_Sk_28, 3 мар 2016.

1. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Хех!Тут в качестве порогового элемента можно использовать и обычную неонку потенциометром ограничиваем подаваемое на неё напряжение изменяя время пробоя-время открытого состояния симистора.И всё!У меня вообще регулятор на тини 13 без опторазвязки работает и без трансформатора питание.Регулируется кнопками "больше" "меньше".Конечно браться за включённую плату нельзя-стукнет но работает прекрасно и ничего не подмигивает.

2. noevile

noevile Гик

я там коментом выше пару ссылок дал на занятное чтиво, где на пальцах объясняется чё да как .. там паренёк как раз и объясняет почему эти моргания идут на малых свечениях лампы (малые понимается совсем сверх малые около 1%) да и вообще что происходит при переходе через ноль .. прикольно описана статья .. я даже поржал :D:D:D:D

3. Onkel

Onkel Гуру

так -то оно так, но тут фазы на кондере и в сети синхронизованы, а тут частоты близки, не сихронны - возможны цифровые артефакты.
    так там оптрон, включающийся только в нуле. И что, прямо диммирует и не моргает? Там же получается можно только целыми полупериодами включать - оптрон включается только в нуле фазы.

4. noevile

noevile Гик

да эти артефакты везде есть .. потому и втыкают кучу RC, LC, варисторы и прочие танцы с бубном .. надо на IGBT переходить :D:D:D

5. noevile

noevile Гик

про IGBT шутка была .. для Дмитрия достаточно будет просто поиграть диммером на симисторе без обратной связи .. а вот когда он наиграется и его запарят мерцания лампочки на малых уровнях свечения вот тогда уже с более менее знанием дела нужно втыкать обратную связь для закрепления материала .. а то с обратной связью слишком много элементов получится, он просто запутается .. потому как ему ещё надо будет в программе её учитывать, а не просто ШИМить .. для новичков сложновато сразу и паять и параллельно думать про обратную связь

6. Onkel

Onkel Гуру

Отнюдь. Если управление симистором синхронизовано с нулем, то мерцания нет. Для глаза, по крайней мере. У меня фазо- импульсное управление дает 256 линейных по мощности уровней, и даже на самой малой мощности мерцания не видно.

7. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Посмотрел-там видимо должен быть другой оптрон но при сборке решил его убрать повесив УЭ прямо на ножку МК через резюк.И работает не моргает. Схема наподобие этой только моя на Тини-13 но такая на ПИКе тоже работает нормально.