Доброй ночи. Есть китайский модуль реле низкого уровня. Подключено реле от другого источника питания, нежели ардуино. В setupe прописано чтоо выход OUTPUT и сигнал высокий и реле работает как надо. Но если ардуино отключить от своего питания, реле начинает хаотично включаться, выключаться, как буд то на него подается земля. Так же это происходит в момент когда происходит прошивка ардуино. Общая земля не помогает. Подскажите как подтянуть реле, что бы не происходило подобных эффектов?
Не совсем понял вопрос. Если о том, что во время перепрошивки или при перезапускепреле бесконтрольно дергается, то я решил вопрос отключением питания обмотки реле при помощи транзистора. Пока Ардуино не в себе, питание на реле не подается, а запустившись, МК подключает питание и руководит реле как ему надо. Работает отлично.
Мы, наверное про разное реле говорим. У меня китайский модуль 5вольтовый. Запитан от 5 вольт от блока питания, а ардуино от другого блока питания на 9 вольт.
Понятно, спасибо. Но у меня немного сложнее. Реле несколько и питаются они по одной линии. Например 10 реле запитаны от 1 линии. с 5-ю работает одна ардуино и с 5-ю другая. Что бы все реле не обесточивать что можно сделать? Можно, конечно на 2 разные линии колодки питания разделить, но у меня уже все сделано. Может как то с сигналом на реле можно что то придумать?
У меня не получилось, при невменяемости МК пины колбасит как ни притягивай. Ну или на каждый пин лепить свой транзюк, но это еще геморройнее.
Спасибо, что поделились опытом. А то можно при не знании много времени потратить. Наверное сделаю как вы посоветовали на несколько наиболее важных реле
У меня были блоки реле по 8 штук, тоже вариант с трепыханием не годился, так как подключались моторы всякие. Пробовал по разному, начинал с притяжек на каждый пин, не помогало. В итоге питанием решил. Теперь видно как лампочки мигают при запуске, но релюшки не срабатывают пока нельзя.
А как вы подтягиваете этот транзистор? 2-мя резисторами: через 100 Ом сигнал (gate), и его же к земле через 10кОм?
Отказаться от абдурино библиотек либо выключать реле на момент полной загрузки абдурино программы. В момент прошивки МК вообще необходимо выключать периферию - это нештатный режим работы.