Как и чем подтянуть реле низкого уровня

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем user999, 31 мар 2018.

1. user999

user999 Гик

Доброй ночи.
    Есть китайский модуль реле низкого уровня. Подключено реле от другого источника питания, нежели ардуино. В setupe прописано чтоо выход OUTPUT и сигнал высокий и реле работает как надо. Но если ардуино отключить от своего питания, реле начинает хаотично включаться, выключаться, как буд то на него подается земля. Так же это происходит в момент когда происходит прошивка ардуино.
    Общая земля не помогает. Подскажите как подтянуть реле, что бы не происходило подобных эффектов?

2. ostrov

ostrov Гуру

Не совсем понял вопрос. Если о том, что во время перепрошивки или при перезапускепреле бесконтрольно дергается, то я решил вопрос отключением питания обмотки реле при помощи транзистора. Пока Ардуино не в себе, питание на реле не подается, а запустившись, МК подключает питание и руководит реле как ему надо. Работает отлично.

3. user999

user999 Гик

Мы, наверное про разное реле говорим. У меня китайский модуль 5вольтовый. Запитан от 5 вольт от блока питания, а ардуино от другого блока питания на 9 вольт.

4. ostrov

ostrov Гуру

Про него и говорю. Питание пропустите через транзистор, например IRFZ44N.

5. user999

user999 Гик

Понятно, спасибо. Но у меня немного сложнее. Реле несколько и питаются они по одной линии. Например 10 реле запитаны от 1 линии. с 5-ю работает одна ардуино и с 5-ю другая. Что бы все реле не обесточивать что можно сделать? Можно, конечно на 2 разные линии колодки питания разделить, но у меня уже все сделано. Может как то с сигналом на реле можно что то придумать?

6. ostrov

ostrov Гуру

У меня не получилось, при невменяемости МК пины колбасит как ни притягивай. Ну или на каждый пин лепить свой транзюк, но это еще геморройнее.

user999 нравится это.
  7. user999

user999 Гик

Спасибо, что поделились опытом. А то можно при не знании много времени потратить. Наверное сделаю как вы посоветовали на несколько наиболее важных реле

8. ostrov

ostrov Гуру

У меня были блоки реле по 8 штук, тоже вариант с трепыханием не годился, так как подключались моторы всякие. Пробовал по разному, начинал с притяжек на каждый пин, не помогало. В итоге питанием решил. Теперь видно как лампочки мигают при запуске, но релюшки не срабатывают пока нельзя.

9. user999

user999 Гик

А как вы подтягиваете этот транзистор? 2-мя резисторами: через 100 Ом сигнал (gate), и его же к земле через 10кОм?

10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Отказаться от абдурино библиотек либо выключать реле на момент полной загрузки абдурино программы. В момент прошивки МК вообще необходимо выключать периферию - это нештатный режим работы.