Как нужно изменить схему управления лампой через Arduino, чтобы транзистор открывался?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем J_Schweik, 1 авг 2014.

1. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Лампу накаливания автомобильную, наверно ближний свет. Транзистору без разницы что к нему подключили, если он исправный, то он всегда будет работать. Главное как и сколько подключили.
    У вас лампа почти 5А потребляет ей надо транзистор брать с запасом по току - например на 10 А и естественно прикрутить его к радиатору.
    А вот по поводу ленты светодиодной - 70Вт- это сколько десятков метров или она какая то особенно мощная?
    Померил у себя кусок метровой светодиодной ленты -- потребляет меньше 200мА.

Последнее редактирование: 23 сен 2015
  2. rashun

rashun Нуб

ну тогда я чудотворец сжигающий транзисторы галогенками..

лента RGB 5050, 22вт на метр на 5метрах эти 70вт и получаются.

Последнее редактирование: 23 сен 2015
  3. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А какая модель галогенки у вас? Что-то даже интересно стало проверить, что у них с пусковым током.

4. rashun

rashun Нуб

маяк - h3 12v 55w, код 52320. рублей 40 в автомагазе. я вчера разобрал старую материнку, обзавелся мосфетами на 60А, сегодня вечером буду зажигать :)

Вложения:

5. wlad1453

wlad1453 Нуб

Коллеги, хотя прошло больше года, но все-таки хочу напомнить, что омическое сопротивление лампы накаливания в холодном состоянии раз в десять меньше, чем, когда к ней приложено номинальное напряжение. Т.е. ток в момент включения в десять раз превышает ток в режиме свечения.
    Например лампа 12V 21W - сопротивление в выключенном состоянии - 0,5-0,6 Ома,
    сопротивление во включенном состоянии - (ток 2А, напр. 12В) - 6 Ом.
    Причем это у "обыкновенной" лампы. Галогеновые по идее должны нагреваться еще сильнее, т.е. разница может быть еще больше.

Tomasina нравится это.