Как определить что вращение прекратилось?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Imyarek, 11 июл 2015.

1. Imyarek

Imyarek Нуб

Всем привет.(я хуже нуба и не умею понятно обьяснять))
    Нужно определить когда катушка остановилась.
    (есть сигнал 0 или 1 (с катушки ),если в течении 8сек. был сигнал,то все ОК,если не было то АЛАРМ -куда мне дальше копать (прерывания,мелис?), с учетом того что на остальные датчики это не должно влиять).

Есть катушка,которая крутится за счет того,что пленка с нее идет на станок(на станке прижимные ролики).Скорость подачи на станок постоянная(чем меньше пленки на катушке,тем быстрее она крутится.Один оборот от 4 до 8сек).
    В чем проблема: бывает такое что прижимные ролики проскальзывают по пленки и вся катушка перестает крутится,вот этот момент мне и нужно определить(дать сигнал на динамик,LED...).
    Совсеми остальными косяками станка(наматывание пленки на прижимной ролик,выкидывание пленки после прижимного ролика,склейки на пленки и т.д )я разобрался,но как определить остановку катушки я не нашел(если небыло сигнала в течении "ЭННОГО" времени ,то ....)
    Понятно что мне нужно использовать датчик холла или геркон(магнит в шпуле).

Безымянный.png

2. vvr

vvr Инженерище

Понятно что мне нужно использовать датчик холла или геркон(магнит в шпуле). - сам себе и ответил:)

3. Alex19

Alex19 Гуру

Не очень хорошо представляю Вашу катушку.

Как вариант в дополнение к уже озвученным, если катушки примерно такие.
    Только размер больше, нанести черным маркером пару полос на шпулю (картонную втулку) и смотреть датчиком линии http://amperka.ru/product/digital-line-sensor.

Минус при смене катушки оператор, должен наносить маркером пару полосок на втулку, если они сменные.

4. Imyarek

Imyarek Нуб

Ну если вы читаете с низу в верх,то все ок.Попробуйте прочитать с верху в низ.
    А то что вы процетировали написано специально для таких как вы.Что бы небыло комента-"используй датчик холла,ну или геркон"(Все ваши коменты остаются на года в интернете и человек который столкнулся с той же проблемой скажет вам то же что и я,когда найдет этот сайт и подет дальше).
    Жду следующий комент:"Да тут все просто,как два пальца обосать" "Кури мануал" "плюс на минус и все ок"
    "Смотри тут http://arduino.ru/forum/obshchii/podklyuchenie-8-datchikov-kholla-k-arduino-uno тут http://exploringarduino.com/content/ch1/ ну или тут https://www.arduino.cc/en/Reference/HomePage "

Читать с верху в низ,с лево на право:

Нужно определить когда катушка остановилась.
    (есть сигнал 0 или 1 (с катушки ),если в течении 8сек. был сигнал,то все ОК,если не было то АЛАРМ -куда мне дальше копать (прерывания,мелис?), с учетом того что на остальные датчики это не должно влиять).
    Давайте еще раз мне НЕ НУЖНА помощь в том КАКИЕ ДАТЧИКИ МНЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ .

(?ьаливонатсо акшутак отч ьтиледерпо ыб очт,ьтапок енм адук)
    SP
    ((((овел ан и зинв йапоК

Последнее редактирование: 11 июл 2015
  5. Imyarek

Imyarek Нуб

Alex19 Спасибо за ответ.
    Катушки примерно такие же но ширина меньше.
    Как датчиком линии мне определить что катушка остановилась?
    Мне нужно узнать с помощью чего (https://www.arduino.cc/en/Reference/HomePage) мне узнать что она не крутится?Что мне дальше "изучать"на англоязычных сайтах (на наших можно узнать что советчик крут,а я гавно;вилки все равно как входить в розетку;горячее -горячее,а холодное это холодное(могу привисти примеры с наших форумов где на легкий вопрос полно ответов и задававший вопрос оказывается тормоз,а на сложные вопросы тишина)

6. Alex19

Alex19 Гуру

Не нужно горячится, все мы люди.

Есть 2 варианта.
    1. Если требуется молниеносная реакция после 8с.
    1.1 В setup устанавливаем таймер на 8с. Подробнее тут - http://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/171-avr-timer-t0-ch1.html, http://chipenable.ru/index.php/prog...vr-taymer-schetchik-t0-rezhim-normal-ch2.html.
    1.2.Заводим глобальную переменную подсчета.
    1.3.Датчик подключаем на входные прерывания, подробнее тут - http://arduino.ru/Reference/AttachInterrupt, в обработчике прерывания увеличиваем переменную подсчета.
    1.4. В обработчике прерывания по таймеру, проверяем переменную подсчета, если больше 0 все ок, нет ошибка, отправляем на пин 1 и включаем сирену.

2. Если требуется просто очень быстрая реакция (зависит от Вашего кода).
    2.1. Заводим глобальную переменную подсчета.
    2.2.Датчик подключаем на входные прерывания, подробнее тут - http://arduino.ru/Reference/AttachInterrupt, в обработчике прерывания увеличиваем переменную подсчета.
    2.2. Делаем таймер на millis(), можно посмотреть тут - https://www.arduino.cc/en/Tutorial/BlinkWithoutDelay.
    2.3. По отсчету по времени, проверяем переменную подсчета, если больше 0 все ок, нет ошибка, отправляем на пин 1 и включаем сирену.

UPD. Вариант 1 посложнее, самое сложно прерывания по таймеру. Но в меньшей степени зависит от того как написан код. Вариант 2 проще, но Ваш код не вижу, сложно сказать.

Я бы для себя остановился на 2.

Если код написан нормально, то можно уйти от внешних прерываний и просто смотреть есть ли 1 на пине или нет.

Так же как и датчиком хола, просто считать прохождения через черные полоски, каждый раз проходя через них, датчик отправляет 1 (HIGH) на пин. Вы просто считаете сколько раз была пройдена полоска за 8с., если больше 1, значит крутится.

UPD2.
    Чтобы это сделать, минимум надо знать работу с пинами PinMode, digitalRead, понимать пример как работать с переменными, условиями, понимать пример https://www.arduino.cc/en/Tutorial/BlinkWithoutDelay и http://arduino.ru/Reference/AttachInterrupt, это для 2 варианта.

UPD3.
    А вообще если Вы собираетесь делать станочки, поищите на этом форуме книги для начинающих и не забудьте глянуть Wiki.

Первый станок который делал пакетики из пленки я увидел 20 лет тому назад, он был полностью на механике, оператор только опускал раскаленную леску:).

Удачи.

7. Imyarek

Imyarek Нуб

Alex19 Большое СПАСИБО.
    Первый раз в жизни мне ответили быстро и по делу.

8. Alex19

Alex19 Гуру

Не за что, тут все помогают по возможности. В том числе и vvr, просто не понял вопроса.

9. Imyarek

Imyarek Нуб

Alex19
    Нет,станки я пока не делаю)))
    На данный момент я работаю и слежу что бы:катушка не остановилась,пленка не намоталась на ролики или не "выкидывала мимо станка",не шел брак(последний раз выкинул 3кг пленки(это 50-ти литровый мусорный мешок или 800-1800 руб за кг,в зависимости от пленки(есть и дороже))) Хорошо что директор адекватный,просто шутит :когда выносиш брак-мусор :"что зарплату свою нисеш?" "следующую зарплату будем выдавать браком" .Слежу за шестью станками и все касяки случаются после того как все провериш и пойдеш:покурить;на обед;разгрузка-погрузка машин.

10. Deniss

Deniss Гик

Если оборот за 4-8 секунд, можно нарисовать круговой энкодер, и отслеживать крутиться ли катушка с большей точностью..
    Безымянный.png

Alex19 нравится это.
  11. Alex19

Alex19 Гуру

Если речь идет о производстве, ардуину рассматривал бы как временную защиту, пока не отремонтируют прижимные ролики. Ведь если защита будет постоянно срабатывать, станок будет почти простаивать и нужен будет человек, который будет постоянно у станков, перезапускать их. Если это правильно преподнести директору (тем более человек адекватный), возможно он просто решит проблему в корне.

Если есть финансовые потери от остановки, постарался бы их минимизировать. Сделал бы трафарет, чтобы оператор мог нанести не 1 линию, а к примеру 4 или 8 по кругу, с равным расстоянием друг от друга. Временной интервал бы сделал 1с., за счет того, что линий стало 8. Другими словами, смотреть не оборот, а 1/8 оборота, если будет сбой, максимальные потери уменьшатся в 8 раз. Тем более пленка у Вас, какая-то не обычная, рас столько стоит.

Меня опередил Deniss, даже наглядно нарисовав как это выглядит.

UPD.
    По задаче, рекомендую приобрести данный датчик и проверить, на каком расстоянии он видит контрастность, влияет ли освещение на него (он вроде инфракрасный, но мало ли). От этого зависит как его закрепить. Собрать все это на макетке, протестировав с каким нибудь рулоном.

Мое знакомство с Arduino начиналось именно со станка - термоформовочного. Отец просто сказал, надо сделать за 1,5 месяца (к его чести, надо отметить, был план б, сделать на реле и таймерах):).

Поэтому если у Вас будет желание учиться, время и помощь руководства (финансирование, выделение времени и т.д.), то Вы сможете делать автоматизацию на производстве, а руководство сможет экономить на автоматизации.

12. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Поддерживаю идею с бесконтактными датчиками, например типа датчиков Холла.

На автоматизации экономить не получиться , скорее всего получиться экономить за счет чего то кармана. Кто то за свой счет собирёт, установит и еще будет за свой счет обслуживать.
    ps// Работаю наладчиком автоматических процессов. Постоянно сталкиваюсь, с подобным, не адекватным пониманием процесса со стороны руководства. Что мы сейчас и видим на примере этой темы.

13. Alex19

Alex19 Гуру

Автоматизация помогает экономить, но разумеется за счет уменьшения человеческого фактора, ускорения процесса, уменьшения персонала.

Тут вопрос, эффективности. Иногда проще и дешевле поставить людей, а иногда все, что Вы перечислили окупается с лихвой.

Разумеется, это мой взгляд.

Согласен с Вами, сама тема меня тоже удивила, вместо того, чтобы просто наладить/исправить оборудование, приходится придумывать "костыль".

14. Imyarek

Imyarek Нуб

Я наверное не правельно выразился.
    Станки работают отлично,все с ними ок.Они рассчитаны на хорошую пленку,пленка у нас хорошая,но бывает и "хороший" Китай(к пленки прилеплена то муха,паук,газета....).Вот из-за этих мух и бывают косяки,прозевал его,а потом мучаешься.
    На станках два мотора вот и вся автоматизация.
    Работу я хочу облегчить себе,а не увеличить производительность.
    К директору у меня претензий вообще нет никаких.Всем бы таких директоров и тогда люди у нас жили бы лучше,ну или люди разорили бы таких директоров,слишком добрый))
    Нужно с начало сделать образец на одном станке,а потом уже вопрос про затраты.
    Про эффективность: слова директора: " если все получится и будет работать как надо,то мы тебя уволим"))))

15. Alex19

Alex19 Гуру

Да я действительно не так понял проблему. Но как это до боли знакомо, желание сэкономить на сырье, которое потом создает проблемы в настройке, браке изделий и т.д.:(.

Если пойдете по 1. варианту - чеканите, ссылки в пункте 1.1 дадут общее представление, но регистры на ардуинах немного отличаются, от тех что указаны в статье. Об этом, забыл упомянуть.

Неужели я забыл сказать, о том, что рассказал Вам отрывок фантастического рассказа, неизвестного автора. На самом деле, еще ни кому не удавалось сделать нечто подобное. И проще отправить людей жить на Сатурн, чем сделать это. Так и передайте директору:) (чувство юмора у него не отнять).

16. olegoriy

olegoriy Гик

Ой ребята тема прям в цвет. У меня 6 машин упаковочных что-то типа СИМПАК на память не помню.
    Основные проблемы это то что операторы не правильно заправляют пленку .
    Но есть удивительные свойства самой пленки, то что она запаяна не с той стороны или намотана в обратном направлении.
    Не знаю кто не досмотрел и нам прислали такую пленку, но мы долго мучились.
    Смысл в том что из-за неправильной намотки вал разматывающий пленку и вал который ее тянет, работают в разных направлениях.
    После долгих споров с людьми которые, являються начальниками , но очень "далики" от техники,было сказано, что мы купили 10 тонн этой пленки и нас не интересует как вы ее используете.
    Цитата " вы тут умные Электронщики вы и выдумывайте"
    Я подумав решил , просто ремень между валом протяжки( который управляется векторным частотным преобразователем) и валом размотки сделать восьмеркой.
    Мы отработали всю "бракованную" пленку и мне даже дали премию.