Уважаемые форумчане! Доброго времени суток! Есть у меня мечта - сделать сопровождающую подсветку при движении по темному коридору ночью по пути сами знаете куда и откуда. Что такое сопровождающая подсветка? Слева и справа внизу у пола распологается в особой формы плинтусах светодиодная лента, в момент, когда между этими лентами проявляются ноги человека плавно зажигается кусочек ленты слева и справа, при этом яркость свечения в месте обнаружения ноги - максимальная и постепенно сходящая на ноль на расстоянии +- 25 см от этого места (вперёд и назад). Соответственно, при движении - самое яркое место передвигается вместе с идущим человеком. Когда "раздражитель" выходит из зоны видимости датчиков - лента ещё какое-то время горит в заключительном состоянии, а потом плавно гаснет. Ленту думаю использовать ws2812b. Хотя RGB мне не надо. Мне достаточно warm white. А в качестве "мозгов" использовать ардуино? Или может есть что-то более готовое? Кто знает? В общем нужен совет бывалых... Буду премного благодарен.
Что вам удобно, то и используйте. Умеете программировать - ардуино. Умеете на логике рассыпухой - паяйте ее.
Программировать умею, остаётся вопрос по датчикам - ПИР датчики не подходят, как мне кажется, потому что если остановиться - они либо уйдут вперёд (как делают на лестницах, просто задержкой включения следущих участков), либо погаснет, так как движение прекратится. Кроме того, не получится сделать градиент - у ног ярче, а впереди сзади темнее.
По ардуино - как реализовать управление большим количеством элементов (думаю разбить на много сегментов) или, насколько я понял в ленте 2812 можно управлять вообще каждым светодиодом. Как это организовать? Ткните, пожалуйста, где почитать, посмотреть.
Конкретно на ардуино никогда не программировал, Вы правы, отсюда и вопросы. Но спасибо за наводку, за деталями пойду на другой какой-нибудь форум, где "нубам" чуть развернутей отвечают...
А никаких отличий в программировании нет. Второкурсник справится с любым пунктом. Если вы хотите конкретных ответов - спрашивайте конкретные вопросы. Или вы ждете, что вам сейчас сделает готовый проект?
Стопроцентно лучшего варианта нет. Есть варианты с другими плюсами и минусами. Я не знаю, что вам будет лучше. Можете взять тупую ленту и нарезать, и сделать модульную систему, если вы умеете. Можете сами спаять себе ленту. Можете взять другие датчики движения, если вас чем-то пир не устраивает. Но я не знаю, чем он вас не устраивает. Чтобы с этим разбираться, нужно во-первых иметь чертеж, чтобы определиться с углом обзора, хотя бы; во-вторых прошерстить рынок, потому что вариантов пир-датчиков не одна сотня, даже по дизайну. Никто за вас этого делать не будет. Если вам интересно, какие датчики движения существуют в принципе, то в магазине амперки они все представлены.
Как вариант, можно использовать ультра звуковой дальномер, если условия позволяют, и с помощью его показаний зажигать определенный участок