Как подключить два датчика влажности почвы?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем ArtSmm, 10 июл 2016.

1. ArtSmm

ArtSmm Нерд

Без пайки, макетка пока. Я новую тему сделал по поливу с помощью помпы и серво

2. FlameWind

FlameWind Нерд

Спрошу тут, чтобы новую тему не создавать. Кто там в MOSFETах разбирается? Смогу я через IRF520 управлять через ШИМ светодиодом с общим анодом? Или полевик нужен?

3. ostrov

ostrov Гуру

Два датчика на один аналоговый пин, питание каждого по очереди включается через транзистор (для этого понадобится еще два пина), показания запоминаются. Кстати, включать датчик влажности только на время замера очень рекомендуется даже если он всего один, сэкономите электричество и продлите жизнь датчику.

4. ArtSmm

ArtSmm Нерд

Не знал, спасибо)

5. Onkel

Onkel Гуру

но несильно. Потому что 100% потенциал в месте втыкания датчика не совпадает с потенциалом ардуины, и ток через контакты будет течь всегда. Ну типа припарка, почти бесполезная, выдуманная продавцами хреновых датчиков. В реальности не работает.

6. Onkel

Onkel Гуру

нержавейку (например, спицы) возьмите в качестве контактов возьмите и не парьтесь. Работает годами , годами и годами.

7. ostrov

ostrov Гуру

В огороде с реальной почвой может быть и не работает, особенно при отсутствии или неправильном заземлении Ардуино, но в цветочных горшках то откуда разница потенциалов возьмется при отсутствии питания электродов?

8. alex-prog

alex-prog Гик

Да, про контакты тоже следует упомянуть. Читал, что они у датчика со временем отваливаются, возможно материал не правильно подобран...

По идее, датчик этот просто подает напряжение с одной стороны и замеряет с другой, если я правильно думаю. Чем больше влажность почвы, тем меньше его падение. Этакий, естественный переменный резистор получается :)

P. S. Возможно он не так устроен, если я ошибся - поправьте...

9. ostrov

ostrov Гуру

Резистор и есть. Измеряется сопротивление между электродами, чем оно меньше тем больше воды. Но зависит еще, например, от минерализации почвы, от состава воды и от других параметров, поэтому подбирать значения следует индивидуально для каждого случая.

10. Onkel

Onkel Гуру

Материал никак не подобран, он просто взят какой есть и продан за 500 руб (или сравнимую величину в руб).
    Не совсем так. Датчик подключен (условно говоря) к источнику тока, сформированному источником напряжения 5В и последовательным резистором, и ацп мк измеряет падение напряжения на сопротивлении, а сопротивление почвы сильно зависит от влажности этой почвы. Ну в общем переменный резистор, в нулевом приближении.
    Электрохимия есть всегда, при этом напряжение , подаваемое на датчик с ардуино, сравнимо с электрохимическими потенциалами ВСЕГДА присутствующих в почве солей металлов , а, значит, и ионов металлов, например для всегда присутствующих солей натрия и кальция

Na Na+ -2,71 В
    Ca Ca2+ -2,868 В
    Достаточно одной таблетки.

11. alex-prog

alex-prog Гик

Onkel, то, что там ещё последовательно один резистор нужен - понятно. Думаю, его тоже лучше вначале взять переменным, чтобы было удобнее датчик откалибровать.

Про хим. состав тоже правильно заметили :)

12. Onkel

Onkel Гуру

я бы не советовал особые надежды возлагать на калибровку и даже условную возможность получить количественные данные о влажности почвы. Только сухо - влажно, и все. Иначе придется калибровать после каждой поливки. Есть хорошая книга про всякие сенсоры и сенсоры влажности почвы в частности Handbook of modern sensors, автора не помню, из-во Springer

13. ostrov

ostrov Гуру

Разве для электролитической реакции не нужны электроды из разных материалов? Например медь и цинк?

14. Onkel

Onkel Гуру

у нас медь есть - это т.н. датчик влажности почвы, а ионы Na и Са в земле есть, и точно есть в воде при поливе. Посмотрите, где в ряду электрохимических потенциалов стоят Na, Ca и где медь. Да, почитайте вышеназванную книгу про сенсоры, там это все есть, и гораздо больше.

15. ostrov

ostrov Гуру

Там есть про то, как и почему на двух одинаковвх медных электродах погруженных в единую среду возникает разность потенциалов? Меня это интересует.

Последнее редактирование: 24 июл 2016
  16. Onkel

Onkel Гуру

нам не нужна разность потенциалов между электродами для коррозии, нам достаточно наличия левостоящих в ряду электрохимических потенциалов ионов в почве.Если внешняя разница потенциалов добавляется - один корродирует быстрее. А почему- любой учебник химии.

17. ostrov

ostrov Гуру

Так все таки отключение питания способствует продолжительности жизни электродов или нет? И батареек для случая автономного МК с датчикои.

Последнее редактирование: 24 июл 2016
  18. Onkel

Onkel Гуру

почти не способствует. И батареек - а что там течет через 100 кОм?