Дабы убедится в том прав я или нет, подскажите прав я в своем понимании к примеру такой диаграммы: Допустим я хочу записать комманду в регистр IR, что я делаю. Выставляю A0 в 0 Выставляю R/W в 0 Выставляю E в 1 Выставляю данные на выходах DBx Выставляю E в 0 По выставлению E в 0 произойдет запись команды в регистр, то есть запись идет по спаду E. Я прав или я что то не верно понял ?
Все верно. В таких случаях обычно говорят "данные защелкиваются в регистр по заднему фронту Е". Важно, чтобы в момент прохождения заднего фронта все сигналы стояли на своих местах. Последовательность их выставления роли не играет.
То есть в данном случае Е является своего рода "спусковым крючком", можно манипулировать с любыми уровнями на любых выходах, но только в момент перехода Е из 1 в 0 произойдет реакция на все выставленное ?
Гуд, спасибо большое Хочу просто как руки дойдут попробовать напрямую без библиотек поуправлять Экранчиком 16х2, для чего и пытался понять его интерфейс, а если получится то ради любопытства сократить количество выходов для работы с экраном до нескольких используя сдвиговый регистр как 8 битовую шину данных
Я так и понял, что картинка из даташита про дисплей, очень уж знакомая. Можно и управляющие сигналы через сдвиговый регистр гнать. Регистры же можно каскадом соединить. Только в случае использования регистров скорость работы с дисплеем несколько упадет - есть смысл писать программу таким образом, чтлоы данные на дисплей выводились только при их изменении, а не постоянно, как чаще всего делают.
Эту "истину" я всеми частями мозга успел прочувствовать в Web программировании, ибо запускать код из 50 разных файлов (ООП и все такое) с конектом к БД при каждом обращении к серверу бывает печально, особенно если хостинг не дорогой а данные нужны точно такие же как и 1 секунду назад Отсюда всякие кэши и обновления по изменению С дисплеем, ситуация просто образовательная, хочу лучше разобраться в принципах работы и поучится разбираться в подобных интерфейсах, плюс к НГ ожидаю Raspberry Pi, с ней еще будет идти мини графический цветной тач-дисплей, вот тоже до него хочу добраться потом и порулить напрямую