Как сделать люстру на пульте за дешман

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем Рокки1945, 19 сен 2021.

1. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

Не, у меня сначала было сделано управление освещением на модулях с ESP8266 по MQTT из OpenHAB c оставлением работы обычных клавишных выключателей. Кратко в теме ИгорьК . Он с мелкими реле. Один раз реле залипало от люминесцентной лампы.

А потом был сделан двухканальный диммер на Тини85, и диммер был подключен к модулю на ESP8266 по I2C.
    Как раз с регулированием яркости с резкой синусоиды. В этой теме как раз долго обсуждались лампы которые нормально работают.
    Второй вариант очень понравился всем, и работа диммера - идеальная, с плавным зажиганием ламп, и не щелкают реле, и не залипнет на таких нагрузках.
    Работают дома таких два с галогеновыми лампами. Очень удобен режим ночного освещения, когда идешь и не щелкаешь выключателем - зажигаются на 20%, щелкнул - загорелось на 100% и дальше уже все на 100% зажигаются от датчиков движения.
    А в коридоре, для ночного освещения, использовался второй канал (там одинарные выключатели) второй канал подключен к обычному маленькому аналоговому диммеру.

Вот все хочу и сделать что-то в конструктиве первого, но с диммерами на Тине25 (в нее тоже влезает, и она есть в размере 0,150" S8S1).
    Но не доходят руки, так как эти работают.

Un_ka и ИгорьК нравится это.
  2. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Галогены можно симистором регулировать? Им подходит фазная регулировка?
    На самом деле сейчас всё намного проще стало со светодиодными драйверами - у них и шим регулировка яркости и аналоговое управление (0-10) да чо хошь.

Последнее редактирование: 20 сен 2021
  3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Можно

4. SergeiL

SergeiL Оракул Модератор

У меня стоят галогены на 220В с конца 2018г.
    В одном месте 4 лампочки по 35Вт, в другом 5 лампочек по 50Вт.
    Потребляющая мощность почти 400Вт на два помещения - и это не волнует, так как горят они только когда есть люди в этих помещениях.
    Стоят ИК датчики движения на потолке и герконы на дверях. Герконы поставлены круглые врезные, на верхней горизонтальной плоскости коробки, в 3-х см от вертикальной плоскости коробки, у петель. То есть не стандартно для вариантов с безопасностью. Решил так, чтобы если дверь прикрыли, но не закрыли до конца (остается щель до 25см ) - дверь считается закрытой. И герконы не видны, пока дверь не откроешь сантиметров на 50.
    За все время после установки диммеров, плавно разжигающих лампы при включении, и гасящих при выключении, поменял по моему не боле 3-х лампочек. И это при более частом включении/выключении.
    И до этого, за два месяца без диммеров - тоже 3.;) Может и брак был, но как-то процент брака слишком большой получается.
    Включение от 0% до 100% подаваемой мощности - примерно за 1,5 сек. Так же и с выключением.

ИгорьК и Рокки1945 нравится это.
  5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Про врезанные герконы - понравилось (хотя и не ново). Но всё же лампы менялись!!! - почему не светики? - однозначно практичнее и также можно сделать регулировку и срабатывание.
    В моём случае двигателем проекта была наработка для одной моей бомбической штуки - которая никак не приедет ко мне.
    Но за опыт спасибо - как всегда развернутый ответ!