Как у знать какие кнопки нажаты на момент запуска мк?

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем DayGaik, 16 апр 2021.

  1. a1000

    a1000 Гуру

    Именно по этому она и является "запрещённой". :)
    Да, при такой комбинации ничего не сгорит и не взорвётся. Но вы, как разработчик, не можете спрогнозировать поведение вашего устройства. А за редким исключением, это не есть хорошо.
     
    Feofan нравится это.
  2. a1000

    a1000 Гуру

    Да, действительно есть такое. R и S тригеры, это почти как D тригер но без clock. А Е тригер очень даже подошёл-бы для данной задачи.
     
  3. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Я, как разработчик, могу спрогнозировать уменьшение количества разработчиков в будущем, если вы будете использовать такие термины как "запрещенная комбинация". Молодежь воспринимает ее буквально, не понимая смысла. Наблюдал многократно. Спрашиваешь - кто запретил, зачем запретил, - моргают глазами - не знаю, так в книжке написано...
    ПС. Это в порядке флуда, но по делу.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2021
  4. DayGaik

    DayGaik Гик

    У ATTiny 8 ног, а у триггера 14 минимум - ну и зачем мне столько?
    И ATTiny я могу еще чем нибудь нагрузить - одна нога свободная остается + могу обработать и нажатие обеих кнопок и посчитать время, если нужно будет.
    Ну и ATTiny у меня есть, а любой триггер придется заказывать/ждать.
     
  5. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Хозяин - барин. Делайте как хотите. Только почему у триггера 14 ног ? У RS-триггера 6 ног (вместе с питаловом). А микра 74хх00 - это не триггер, это 4 элемента 2И-НЕ. Просто из нее все остальные цифровые микросхемы внутри сделаны, в том числе и АТтиниХХ.
     
  6. DayGaik

    DayGaik Гик

    Да, я не уточнил, что впаять могу только, грубо говоря, деталь с ногами. Мне нужно 2 триггера - две же кнопки.
    Вот и получается - минимум 14 ног - 2 триггера в одном корпусе. Да даже если умудриться припаять 6-ногую, то на два выйдет 12 ног.
    Но мне большинство контактов-то не нужны. Если еще окажется, что незадействованным контактам нужна подтяжка - это ж ещё сколько деталей.
    Attiny45 - 8 ног: питание, земля, 2 входа (я подключу на кнопки свои), два выхода - подсоединю к входам основного МК. Причем я еще и могу выбрать где-какие ноги будут. И компактно. Из обвязки - разве что конденсатор на питание. Сплошные плюсы, кроме цены, конечно.

    А еще питание у меня 3.3 В - круг для выбора сильно сужается.
     
  7. a1000

    a1000 Гуру

    Зачем? Достаточно одного. Ставишь его на первую кнопку. После включении проверяешь состояние триггера. Единица - включено первой кнопкой, ноль - второй.
     
    Ariadna-on-Line нравится это.
  8. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Логично. Если работает, значит чем-то включили. Если не первым, то вторым. А если оно само включилось ??? Этого-то мы не узнаем !!!
     
  9. a1000

    a1000 Гуру

    Значит это глюк и недоработка. А такое надо устранять.
     
  10. akl

    akl Гуру

    тогда надо ставить на правильную кнопку - то есть на ту, которая должна сработать только если на нее точно нажимали. а если непонятно нажали на нее или нет - должна срабатывать другая кнопка, которая выполняет более безопасные действия.
    но я поддерживаю ТС и выступаю за аттини или что там он хочет применить - потому что в отличие от всяких триггеров, тут можно предусмотреть всякие задержки (при включении может происходить черти что с неизвестным результатом), антидребезги, защиту от ложных импульсов, проверки и прочее повышение безопасности.
     
  11. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    Есть библиотека TinyWireS.h - это i2C слейв для Тини. У меня на диммерах, без единого сбоя, уже много лет работает.
    Кнопки посадить на тини, и управление питанием ESP на тини.
    Когда ESP проснется спросит по I2C у Тини что было. Тини ответит, какая кнопка и сколько удерживалась.
    ESP oтработает - скажет Тини (по I2C) вырубить питание.
     
  12. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Если я правильно понял ТС-а - кнопкой включается ВСЁ, в том числе и сам процессор-наблюдатель за кнопками. Пока он "просыпается", кнопку успевают отпустить, а "наблюдатель спросонья" не успевает "запомнить". Способ держать постоянно включенным отдельный процессор "супервайзер" - выходит за пределы ТЗ. Триггеру же не надо времени на просыпание, он "сразу готов". Блок питания самофиксируется триггеро-подобным образом (без задержек) и запитывает триггер-наблюдатель - кнопку не успеют отпустить и состояние будет запомнено триггером-наблюдателем. А уж потом проснувшийся процессор может опросить "наблюдателя". Вроде - так.
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2021
  13. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А триггеру не нужно питания?
    Сколько по времени тинька просыпается из power-down?
    upload_2021-4-23_10-34-39.png
     
  14. akl

    akl Гуру

    тиньке и из полного отключения достаточно нескольких миллисекунд, засечь нажатую кнопку, которую вряд ли успеют отпустить меньше чем за 50мс, она точно успеет. и в отличии от триггера будет обезопашена от всяких глюков программным путем.
     
  15. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Есть понятие - палить из пушки по воробьям. По-моему, это будет то же самое. 74хх00 (К155ЛА3) - копейка, PIC - рубль.
    ПС. В лаборатории, где я работал, есть прибор - газовый анализатор (если не забыл фирмы LECO).. Вот там принцип переусложнения доведен до абсурда - Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ 15-ти сантиметровым проводком подключена к модульку-конвертору в LAN, а модулёк 20-ти сантиметровым кабельком к процессорному блоку. Спрашивается - а на*уя телеге пятое колесо ?
     
    Последнее редактирование: 23 апр 2021
  16. SergeiL

    SergeiL Оракул Модератор

    А 155 серия еще и жрет как лампы.
    А вы свою схему с RS-триггером дорисуйте до ТЗ ТС. Вот тогда и посмотрим, что проще.
    А то он у Вас переключается, с R на S, на две кнопки их два нужно ставить?
     
  17. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    все ваши занятия в попытке прикрутить что-либо к МК - из пушки по воробьям. А всё началось из-за неверного выбора МК.
     
  18. DayGaik

    DayGaik Гик

    Ладно само, но ведь можно включить и с двух кнопок, а это уже можно полезно использовать. Понятно дело, что с точки зрения схемы она включилась с какой-то одной кнопки, но с точки зрения пользователя - он включил нажатием двух одновременно. Чтобы такое обработать потребуется уже два триггера.

    И то и то в масштабе 1 проекта для себя - копейки.

    Я смотрел видео в ютубе на примере обычной ардуины (атмеги 328). Если ее прошить без загрузчика (а это несложно делается), то она включается очень быстро. Глазу не заметно. Сколько в миллисекундах уже не так важно для меня.

    В моем случае отсутствие выбора облегчило его. Мне нужен блютуз с безопасностью. Библиотека адруино вообще не поддерживает шифрование. Есть форк который поддерживает, но сырой. Популярных внешних модулей-плат с нужными мне характеристиками я не нашел (BLE, шифрование, бондинг, HID профиль, получение rssi). На плату с есп пока вся надежда.
    Была бы плата типа HM-10, но с подходящими мне параметрами, я бы использовал Atmeg-у с удовольствием.