А это от работы зависит очень сильно и от ее восприятия. Меня за редкими исключениями прет от моей работы, я считаю ее неотъемлемой частью своей жизни и очень рад, что так сложилось. И всем того же желаю)) Но что-то в Ваших словах есть, времени всегда мало, а сделать хочется очень много...
Ради того и задумано - дать "потрогать космос" тем, кто себе этого иначе никогда позволить не сможет. Ощутить себя причастным, так сказать... А чего Вы ждали за $300?
Вот если бы не только запустить его, но и забрать, а заодно и с записанными данными в памяти... может ещё и прикольно было, а так, то же самое, что и железную банку и Coca-Cola запустить на орбиту
Ну допустим данные получить можно по радиоканалу, с этим проблем нет А вот вернуть железку - задача нетривиальная. Спускаемая капсула - лишний вес, причем во много раз больше массы полезной нагрузки. К этому нужно еще добавить двигатель, чтобы спихнуть аппарат с орбиты (иначе сам он свалится неизвестно когда и в непредсказуемой точке планеты). Все это сделает стоимость проекта выше в десятки раз и проект потеряет смысл. Проще пойти работать в аэрокосмическую отрасль - и возможность поиграться с железками будет, и денег заодно заплатят
Не у всех есть возможность пойти в аэрокосмическую отрасль Например у нас в городе НПО И ГРЦ имени Макеева и только, а без образования туда не попасть, а чтоб получить образование нужно ехать в МГУ. и то если поступишь а если не поступишь можно забыть про такие вещи
А почему сразу МГУ? Вполне сойдет любой ВУЗ, были бы мозги. Кроме того, есть масса очень востребованных рабочих специальностей - не всем же мозги разрабатывать, надо кому-то и железки точить, а с этим нынче беда.
Образование и образованность - разные вещи. Обладание дипломом ВУЗа не гарантирует ничего. С другой стороны, если хобби - робототехника, а человек занимается этим хобби с душой и полон идей, то поневоле начинает познавать науки. И даже смежные дисциплины и профессии. Часто это дает на много большие знания, чем 5 лет в МГУ. Кроме того, есть понятие роста. Нельзя родиться с бородой и интеллектом Вассермана. Во всем должна быть цель и последовательное движение к ней. И вполне можно дорасти от токаря до главного конструктора. Как быстро и надо ли оно вам - зависит от вас
Очень точно подмечено! Можно и техником пойти работать и одновременно учиться. Вечернее и заочное еще никто не отменял. У меня на работе товарищ начинал с техника на заводе космического приборостроения (приборы испытывал), параллельно закончил ВУЗ, сейчас он разработчик, рисует схемы спутниковых мозгов и учится в аспирантуре, не забывая при этом подрабатывать ремонтом электроники - все возможно в этой жизни, но нужно пахать.
Недавно по телеку на канале Наука 2.0 показывали передачу где наши чуваки запускают свои ракеты в космос как хобби. Говорили что на 100-120 км вроде. Ракета очень тонкая (сантиметров 20 в диаметре) и длинная была (метров 5). Я так понимаю они легко же могут вывести небольшой куб. И это дешево должно быть, если хобби.
Хобби предполагает траты собственных средств на свои развлечения. Себестоимость ракеты, отправленной на высоту 100 км за собственные деньги точно такая же, что и ракеты, построенной госкорпорацией. Другой вопрос, что госкорпорация затратит на ее строительство гораздо меньше средств, чем получит из госбюджета. Но это уже совсем другой разговор
Не всякое хобби дешево 100-120 км - еще не космос, аппарат там долго не продержится, атмосфера его быстро затормозит и он свалится. Да и одно дело - взлететь вертикально вверх на 100 км и совсем другое - набрать при этом скорость 8 км/с, чтобы не свалиться обратно под действием гравитации. Пока никакому хобби это не под силу
Так корпорация не строит дешевых простых ракет, она строит большие. И пользоваться ими дорого получается поэтому. А тут свои не очень крутые но зато дешевые. Так выше это же (после 160 км) уже орбита получается для спутников, а туда вроде же нельзя выводить по своему хотению? типа все страны следят кто что выводит и договариваются. А тут типа свободное место, полетает чуток и упадет, никому не мешает типа. Или с такой высоты сразу упадет все?
У вас поверхностные суждения о стоимости. Чтобы ваша труба диаметром 20 см не отклонилась и не упала в Челябинск, конструкция должна быть выполнена из тугоплавких материалов, а компоненты изготовлены с высокой точностью. Обратите внимание тут на совершенно мизерную угловую скорость вращения вокруг продольной оси. Ракета по-моему неуправляемая и отсутствие вращения говорить о высокой точности сборки. Кроме того, изготовить движитель, способный загнать себя на 100 км и не разорваться - тоже задача не дешевая. Подлил масла в огонь Ждем , что скажет Megakoteyka
Жидкостный ракетный двигатель - на сегодняшний день одна из самых сложных инженерных конструкций. Как я уже говорил, одно дело - улететь вертикально вверх на 100 км и совсем другое - выйти на орбиту (помимо набора высоты необходимо набрать скорость 8 км/с - задачка на порядок сложней). Пока что единственный "любитель", освоивший производство ракет - Элон Маск.
И ещё интересно - он все ещё "там", или его чудом нашли и в музей поставили? Больше склоняюсь в сторону "там"
Он самый. Только в музее не реальный аппарат, а массогабаритный макет. Сам аппарат пролетал несколько месяцев и благополучно сгорел в плотных слоях атмосферы, как и было задумано Чтобы что-то "чудом" найти, оно должно обладать спускаемой капсулой с очень неслабой теплозащитой, иначе сгорит еще высоко в небе.