Лазер из dvd rw

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Yaroduinoo, 10 мар 2020.

1. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

Подводя итоги скажу, что на лбп просто поставлю цементный резистор на 12 ом с конденсатором на 220 мКф и все. Спасибо всем за помощь!

2. akl

akl Гуру

может у меня с утра мозг отказал, но мне кажется что посчитано неправильно вообще всё что тут было посчитано

3. akl

akl Гуру

даже не буду пытаться понять откуда взялась цифра 650мА, но например с чего вдруг произведение тока на сопротивление дало мощность, и
    каким образом 3.5/0.65 стало равно 12.

если считать резистор как для обычного светодиода с падением напряжения 3 вольта и входным 3,5 - для тока 0,29А получится что-то около 2 Ом, с мощностью не более 0,2 Вт.

но даже если этот лазер заменить куском провода и таким образом тупо замкнуть 3,5 вольта через 12 ом на землю - тогда действительно через него будет течь ток 0,29А, но рассеиваемая мощность будет 1Вт, но никак не 7,8. Если же вместо провода поставить таки диод - то и ток будет сильно меньше чем 0,29 и соответственно мощность на резисторе еще уменьшится вслед за падением напряжения на нем

короче все через одно место посчитано, предлагаю просто нагуглить готовый проект, наверняка эти лазеры в интернете только ленивый не запускал.

alp69, Daniil и b707 нравится это.
  4. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

Ентернет так говорит
    Моя вина там не 650 а 290мА
    Источник питания выдает
    Там вообще одни волшебники! У них все вообще легко получается! А у меня нет(

5. akl

akl Гуру

хде?:eek:

при каких условиях? короткое замыкание?
    чтобы через 12 ом резистор (без всяких диодов) пошел ток в 650 мА, напряжение должно быть 7,8 вольт, но никак не 3,5
    вот есть волшебный калькулятор для светодиодов например https://cxem.net/calc/ledcalc.php
    думаю должно сработать.

Yaroduinoo нравится это.
  6. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

Нет мерил правильно просто у меня модуль мини лбп и при понижении напряжения с 5в получается такой ток

7. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

:(:(:( в итоге лазер сгорел...
    У меня ещё две попытки сделать лазер, и на этот раз я не буду колхозить а тупо закажу с алика нормальный драйвер лазеров. Я думаю это единственное правильное решение

8. b707

b707 Гуру

не удивительно при таких знаниях...
    книжки почитайте сначала - что такое ток, напряжение. как рассчитывать резисторы и откуда берется мощность

Daniil нравится это.
  9. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

Я уже читал( раньше лазер работал но светил на 10мВт максимум

10. b707

b707 Гуру

а с чего вы взяли. что он может больше?
    Возьмите лампочку на 12в и подайте на нее 220 - как думаете. она засветится ярче? :) или просто сгорит?

Yaroduinoo нравится это.
  11. akl

akl Гуру

это как? подключив вместо нагрузки мультиметр в режиме измерения тока? так это и есть короткое замыкание

12. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

Плюс мультиметра к плюсу лбп а минус мультиметра к плюсу на лампе

13. b707

b707 Гуру

так вы измерили не ток БП, а ток через лампу...

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

лан, не расстраивайся. Я в детстве и не такое жёг.

Yaroduinoo нравится это.
  15. Yaroduinoo

Yaroduinoo Нерд

Лампа довольно много потребляет поэтому она даже не на полную светила соответственно я изменил максимальный ток

16. b707

b707 Гуру

нет.
    На самом деле максимальный ток БП измерить несколько сложнее - берется т.н. регулируемая нагрузка, подключается к БП...
    Далее начинаем постепенно увеличивать ток через нагрузку, наблюдая за напряжением на блоке питания. "Максимальным током БП" называется ток, который блок питания сможет длительно выдавать без снижения номинального напряжения более чем на 5-10%, без перегрева и срабатывания защиты.
    Их этого следует. что измерение максимального тока - процесс не быстрый. к тому же чреватый тем, что нам понадобится не один БП, а несколько :), так как в ходе этого испытания БП может и сгореть :) Поэтому проще прочитать. что на написано на блоке - и не превышать эти значения. Хотя иногда китайские БП не выдают даже тех ампер, что на них написаны.

Daniil и Yaroduinoo нравится это.
  17. akl

akl Гуру

тут проблема еще и в том, что результаты этих измерений были совершенно неправильно применены

кстати при изучении основ или чтобы прикинуть что-то простое можно пользоваться например вот таким онлайн-симулятором
    http://www.falstad.com/circuit/circuitjs.html

Последнее редактирование: 11 мар 2020
    Daniil нравится это.