Не 15 лет, а полтора года с выходом в эфир каждые 8 сек. 2 батарейки ААА. Частота 2.4 ГГц. От неё решено отказаться в пользу 868МГц.
Иван, очень уважаю твой труд, и искренне верю твоим "хотелкам". Значит хотелки заключаются в огромном перечне датчиков, а не в том, который у тебя есть и станет в устройство. Есть все? (хм, круто) - но станет все равно один. Год без подзарядки? Тогда какой точно датчик потребляет меньше всего? Именно под него бы и писалась прошивка. Под "год без подзарядки" и схема бы рисовалась. В общем, ни о чем железка, и не потому что "таких полно", а потому что автор потерялся в ней.
Игорь, хотел бы уточнить, у меня сейчас стоит BME-280 + DS18. ДС мне нравится как он меряет температуру, по этому он внешний. БМЕ - стоит внутри, но для давления это не важно... Еще у меня в наличии есть СИшка и БМП. Которые я планирую использовать как только будут готовы платы от Макса. Датчик освещенности тоже есть мысль задействовать для включения внешнего освещения.... В виду моей природной лени, мне проще сразу добавить их в код, чем потом каждый раз его править))) Это тоже хотелка. Боюсь что сразу не удастся ее реализовать, но я постараюсь... Ну а если таки получится, то возможно попрошу Макса переименовать тему в "год без подзарядки"))) Ну а пока, еще идут тесты, кое что поправляется и переделывается))) Я кода работал в германии и жил на съемных квартирах, задумывался что такая бы железка, без проводов (не бурить стены/окна) и мобильная была бы мне в самый раз, но толи времени не хватало, толи мозгов... Сейчас она есть и работает так как мне нравится... Меня этот проект на данный момент полностью устраивает))))
На год сделать можно, но решение на ESP с аккумулятором на улице - это решение для этой задачи - "в лоб", ИМХО. Можно же ESP оставить дома, в удобном месте, а на улице с датчиками поставить мало потребляющий радио модуль.
Возможно... И скорее всего таки и будет))) Забегая вперед скажу что сейчас с Максом думаем над проектом домашних часов на цветной матрице... Вот там и думал реализовать выносной датчик по радиоканалу))) Но это совсем другая история... В данном случае - это законченное устройство, которому нужен только вайфай и подзарядка))). Все данные что генерирует устройство я забираю через MQTT не зависимо от того что датчик висит на работе, а часы дома (за 10 км.) показывают уличную температуру с этого датчика. + народмон и тхингс дают возможность посмотреть динамику в графиках..
Максим это Ваш сын?Лет12-13?Судя по "проекту" Ещё и GPIO16 .GPIO12 (нафиг этот зуммер?),GPIO13.GPIO15 и GPIO12(нахер этот светоидиот?) Так что пинов валом-эту балалайку вообще на esp8266-01 можно было сделать.
Проблема в том, что клиент ВиФи не умеет работать как маячок. Необходима установка канала связи. На это уходит огромное количество энергии. Если хочется чего-то готового, то надо смотреть в сторону BLE. Также в Китае доступны радиодатчики для метеостанций, которые работают более года на комплекте пальчиковых батареек. Для работы в условиях зимы необходимы элементы питания, которые будут работать при отрицательных температурах без существенной потери емкости. Идеальным вариантом здесь будет ионистор + солнечная панель.
А вы умеете удивить))) Вам еще кодить бы научиться))) А вообще коллеги, я понимаю что новый год, прекрасное настроение и очень хочется блеснуть остроумием... Но давайте все же будем шутить и умничать в соответствующих темах. Устройство сделано - дальше, есть желание - бери и пользуйся, нет - проходим мимо)))) Если есть предложения по улучшению и модернизации уже собранного устройства, милости просим к обсуждению. Еще раз все с наступившим! Всем удачи и творческих успехов!!!
Добрый всем день! Собрал станцию. Завелась, но только с датчиком температуры и влажности SI7021. А вот с датчиками: BMP280 (по температуре пишет "0 "и давлению пишет "0") BME280 (по температуре пишет "0", по влажности пишет "0" и по давлению пишет "0") - не заводиться ни в какую. Помогите завести. P.C. В прошивке v5 "Часы на esp8266 и max7219 + android управление" - оба датчика BMP280 и BME280 - распознались и работают на все 100%.
Сложно гадать не зная что Вы там и как подключаете. Тем не менее предположение: http://forum.amperka.ru/threads/Не-работает-bmp280-по-spi.22049/#post-283485
Если у вас BMP280 подключен через I2c - возьмите из примеров Ардуино скетч "сканер I2c" и определите адрес датчика. На Али продаются BMP280 с адресами 0х76 и 0х77, если у вас не тот адрес - работать не будет.
Загружу скетч, проверю адреса BMP280 и BME280. Попробую переназначить адреса. Отпишусь по результату.
Ладно BMP280 - не заводится и показывает "0". Но BME280. Да, подключал по схеме из 1- поста темы. SI7021 подхватился срезу. Скетча ведь нет. Ведь только один bin файл.
1. Залил в ARDUINO скетч "сканер I2c"; 2. Подключил: SI7021 - определился по адресу 0х40 BME280 - определился по адресу 0х76 BMP280 - определился по адресу 0х77 3. В BMP280, пин SD0 подпаял перемычкой к GND. 4. Просканировал шину I2c. BMP280 - поменял адрес на 0х76. Всё заработало. Спасибо, всем откликнувшимся, за помощь. P.S. С датчиком BME280 не стал ничего делать. Но там, для смены адресов, можно "поиграться" с перемычками между 3-х контактов - разведённых на плате.
Заметил особенность. Если подключить датчики непосредственно к одним часам - то отправка на MQTT сервер происходит и вторые часы принимают сообщения. А вот когда датчики подключены к метеостанции оса то с теми же настройками - отправка не происходит и вторые часы принимают сообщения. Подскажите - куда копать?