Непонятка какая-то... наверное я долблюсь в глушняк? или ещё что-то...

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Igor68, 13 ноя 2021.

  1. Igor68

    Igor68 Гуру

    Что касается программатора, то он ChipProg-481 в наличии на работе и поддерживает ATmega328 как в ISP mode, так и параллельный, где есть Vpp=12V(Алгоритм "Polling"). Так что покупать не надо, а надо только адаптер для монтажа микросхемы (он по умолчанию для DIP корпусов). Но микросхемы куплю - пригодятся... может какую-нибудь дрянь сделаю.
     
  2. Un_ka

    Un_ka Гуру

    По ISP же можно прошивать атмегу без загрузчика другой Ардуино средствами Arduino IDE. Мне кажется даже выпаивать не прейдётся. Вы датшит на 8 странице гляньте.
     

    Вложения:

    • show.pdf
      Размер файла:
      738,6 КБ
      Просмотров:
      130
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    А как USB разьем связан с бутлоадером? Сейчас китаесы стали шлепать Наны как с Мини USB так и с микро USB а также с новомодным разьемом хз как он называется но на новых Андроидах есть. Но все шьются как Наны из мню Ардуино IDE
    Не надо мудрить. Дурина проще чем Малина. В разы. Всуньте пять проводкофф в LPT разьем компьютера или сделайте из 5 резисторов и 5 диодов программатор Громова и будет Вам Щастье!
    Можно просто подпаятся проводками к чипу на плате и проводки к программатору.
     
  4. akl

    akl Гуру

    абсолютно никак не связан. я всего лишь предупреждаю, что может оказаться (99%) что там мини-юсб, поэтому надо иметь соответствующий провод, который далеко не все имеют в хозяйстве ибо разъем непопулярный
     
  5. Igor68

    Igor68 Гуру

    Прошу прощения! По поводу программатора Громова, где SCK, MOSI, MISO, RESET... тогда это про что? И зачем LPT, которого в обиходе нет - хотел WIGLER собрать - надо было. А тут повторение ISP? Или есть вариант ISP HV ? Для упомянутой тут, хоть и не по теме ATTiny10 пойдёт в самый раз - его и софт от ChipProg-481 предлагает среди простого ISP. Надо только к колодке проводами подпаяться и вставить в колодку ChipProg. Я просто не понял о чем. Как попробовать восстановить ATmega328p, или про другое? Может про то как прошить новый ATmega328?
    Если не затруднит уточните!

    ЗЫ: Про программатор Громова - попались схемы, где COM порт, а не LPT и смотя на диоды (сигнал RESET есть надежда, глупая конечно, что уровень сигнала пляшет от 12-15В - потому как в спецификации на RS232 один уровень (-5...-15в), а другой (+5...+15в). Последние PC с COM портом мне попадались только +5...-5в. Старый 486 у меня выдавал честно -12...+12. Я тогда делал читалку-писалку для SIM карт по протоколу ISO7816-3... давно было эдак в 2000г.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2021
  6. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    можно, когда осциллятор МК хоть как-то работает. Здесь же даже сигнатура не читается, т.е. фьюзы в непонятном положении.
    Вообще, в нормальных МК нет никаких фьюзов и первым запускается RC осциллятор. Создатели AVR решили пойти через одно место.
     
    Igor68 нравится это.
  7. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    а у меня что-то не заходит. Распаял EZR32HG320, а прошить не могу - никак связи нет. Так что тоже

     
  8. Igor68

    Igor68 Гуру

    Опять про Громова и про COM порт - сигнал MISO (COM - 8 - CTS вход). Я так понимаю всё за счёт привязки к корпусу - фронты и тылы пологие диоды для исключения отрицательной полярности, довольно высокоомный выход COM порта (по спецификации он терпит КЗ и напряжения +30...-30 вольт)... ну и прочее. Я собирал что-то подобное и он был рекомендован для PonyProg - я им шил 24Cxx по I2C и ещё пикушки (с доп питанием)
     
  9. Igor68

    Igor68 Гуру

    Верно - через задницу не мытую. Неужели того стоит защита авторских прав как у мелкософта - "пусть хоть и дрянь, зато никто не сворует". Уж делали бы стразу "ТРИ ТОПОРА", который и подделывать никто не будет.
     
  10. akl

    akl Гуру

    если через ардуино не работает, не вижу причин почему должно заработать через громова. чем так плохо ардуино в качестве программатора?
     
  11. Igor68

    Igor68 Гуру

    Хоть он Cortex, но тактирование должно быть... и что SWD никак? Правда я про неё(EZR32HG320) первый раз слышу.
     
  12. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Громов - это же опять ISP? Нужен HV программатор. Если и с ним не пойдёт, то в мусорку.
    У меня так 32u4 умерла прямо в процессе прошивки.

    Он только SWD. Причём обмен на интерфейсе есть (3 раза по 59 бит - ЛА говорит, что это сброс шины, затем ещё пару пакетов пытается заслать. Но тщетно).
    А как понять, что есть тактирование или нет? Я внешний кварц не цеплял, должен же на RC заводиться?
     
  13. Igor68

    Igor68 Гуру

    Судя по упоминанию вашему
    вы так же страдаете и не знаете что делать.
    Дружище, только не сильно - это довольно больно. А глушняк, он потому и глушняк что бы в него долбились. И поверьте в него все без исключения долбятся, только не признаются, потому как их или гордыня обуяла, а чаще высокомерие:) и ещё презрение к другим:).
    Тот же кто отрицает, что в глушняк долбится, тот долбится в него на целый порядок больше нежели остальные.:(
     
  14. Igor68

    Igor68 Гуру

    С внешним вообще никак? Да нет, ID чипа должен читаться... и монтаж резисторов подтяжки к Vcc сигналов интерфейса. И что ни OpenOCD(и какой-то JTAG) ни Segger(с JLink) его не видят? И толпа натроек JTAG/SWD не помогла? Если SEGGER попробуйте консольную типа JLink.exe - а для прошивки с GUI капризен, хочет быть куплен, имеет толпу настроек какпроекта, так и чипа. А что у Вас за JTAG/SWD? Я говорил что "люблю ARM/Cortex", но я так же говорил "хоть и не ас" только читал, но не использовал внутренние генераторы.
     
  15. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    У меня JLink сидит на отладке. Покупать его не надо, но он только для МК Gecko.
    Софтина силабовская. Настроек что кот наплакал. В веб интерфейсе вообще ничего настроить нельзя. На кой он чёрт вообще не понимаю.
     
  16. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Зачем? Чтоб накачать одно колесо покуапть шиномонтажку с подьемниами? Если с Громовым не пойдт то тогда сразу в мусорку. Нафига покупать HV программатор? Проще и дешевле новую Мегу в smd корпусе. Я поэтому и использую тольуо DIP корпуса и панельки чтоб можно было оперативно перешить/разлочить/заменить
     
  17. Igor68

    Igor68 Гуру

    Если он точно JLink, то кто сказал что он только для одного МК. Скачайте JLink(Segger), там платные только GUI. JlinkCommander консольный бесплатный. Можете Open OCD применить, он умеет работать с JLink. Если все живы и схема и JLink вы должны получить ID. А там или командами JLink.exe консольный в винде или openocd в linux делайте что надо. OpenOCD оформляется как сервер, но сначала коннектится к девайсу. А потом либо GDB либо что-то другое должно подключиться к этому серверу и работать с девайсом. Кстати Segger консольный работает похоже, но по видимому протокол обмена с сервером у них свой. Я испытывал и OpenOCD и Segger работа похожа, только примочки от Segger хотят быть куплены. Протокол JTAG/SWD как Вы не анализировал - нечем, да и не позволят. У вас наверное вообще JLink исполнения (видел такие) по ETHERNET? У меня по USB.
     
  18. b707

    b707 Гуру

    по ISP можно прошить атмегу даже когда фьюзы установлены на внешнее тактирование. а кварца нет. Для этого достаточно подать на ножку XTAL1 внешний сигнал любой частотой выше 1 МГц - такой легко генерится той же ардуиной.
    В сети даже валяется вариант известного скетча "ардуино_как_ИСП" с встроенным генератором 1 МГц - я его использовал, когда мне с Али пришли атмеги с фьюзами под кварц. а мне надо было запустить их без осциллятора
     
    Un_ka нравится это.
  19. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Фил да все можно только ТС не слышит. Ему говорят подпаяй пять проводков к ножкам и считай четам в меге. А он собирается гудронным колайдером ее на атомы расхерачить. Наверное и правда долбиться в глушняк
     
  20. Igor68

    Igor68 Гуру

    Вроде ParovoZZ говорил про EZR32HG320, а он Cortex M0 и не AVR... или я упустил что-то? Да и про JTAG/SWD речь шла, конечно не по теме, но всё же.