Не работает ардуино нано

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Plumbo0M, 22 мар 2018.

1. b707

b707 Гуру

Ну то есть признатся, во сколько раз переплатил - стыдно? :)

Две Уны - это все? У меня за чуть более полугода не слишком активного увлечения ардуино уже перебывало штук двадцать плат и контроллеров... - Уна. пять-десять Нан, несколько "голых" Атмег328, несколько STM-ок, Про мини, Дигиспарки. ESP32..

Как вообще можно что-то делать с двумя платами? - Одна Нана занята под программатор, на трех тестируем сеть на NRF-ках. еще пара в уже готовых проектах... Если захочешь сделать что-то еще - старое разбирать?

У меня постоянно в загашнике лежит 3-5 нераспечатанных контроллеров. Сейчас вот решил Тинек85 заказать 5-10 штук - удобная вещь для небольших проектиков.

Если б я это все оригинальным покупал - меня б жена из дома выгнала :)

2. b707

b707 Гуру

Я не занимаюсь продакшеном. Ну и потом - ставить готовые ардуинки в продакшен - это в любом случае признак дилетанта, не важно оригинал или китай.

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А что ты с ними делаешь? И что ты называешь проектом?

4. b707

b707 Гуру

Ну если ты называешь продакшеном любой законченный любительский проект - то ОК, я им занимаюсь :)

Правда. тогда непонятно, о какой "репутации" ты ведешь речь :) (это фуфло китайское в продакшн ставить я бы опасался - репутация дороже.). В свои собственных проектах перед кем мне "репутацию" задирать?
    В свои проекты я совершенно спокойно ставлю это фуфло китайское. И не переживаю. Да, процент брака у них выше, максимальные значения параметров могут быть пониже... все это не страшно для моих проектов. Зато цена в 3-5 раз ниже оригинала все окупает.

5. b707

b707 Гуру

И еще - покупая в китае по дешевке - можно смелее экспериментировать. Если б мне надо было каждую ардуину брать по 700 -1000 рублей (сколько там оригинал стоит?) - я б не набирал столько разных плат и не игрался б с ними. А значит не узнал бы столько нового, сколько освоил за эти месяцы.

6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Продакшн - здесь я понимаю производство, пусть даже мелкосерийное или штучное на заказ.
    Самый дешевый оригинал ардуино - 1300 рублей за 328 камень. Эти ребята вообще молодцы в плане развода на бабло ни в чем не повинных детишек. Подсадить на говнокод, а потом вбить мысль о том, что если говнокод не влезает или тупит на младших ардуино, то бери ардуино старшую за 2500 рублей. Если и она не вытягивает, бери дуо. Туда точно влезет, даже, наверное, останется.
    Но вот что у ардуино не отнять, так это переносимость кода. Правда, мне не понятно, зачем все эти бесполезные проверки остаются в коде? Неужели на этапе дебага нельзя было линкер заставить все это фуфло вырезать, как это делается у кодеров-профессионалов.

Airbus нравится это.
  7. b707

b707 Гуру

1300?! - ого... я даж не предполагал :)
    Тогда тем более абсолютно не понимаю людей, которые покупают оригинал, вместо того чтоб взять на Али по 100р. Да пусть из десятка только одна заработает - и то было б выгодно :) Боишься брака - ну не бери самую дешевую, возьми фирменную РоботДиновскую - она от оригинала только цветом отличается, а стоит 130-150 рублей.

Что касается гавнокода - причина ведь не в вайринге, на который создатели платформы якобы "подсадили" любителей, а в уровне этих самых "любителей" Агрессивная реклама ардуино утверждает, что на ардуино созлавать проекты может любой чайник.. Вот и тянутся люди, ничего ни в электронике, ни в программировании не смыслящие. А на самом деле, как сказал один участник на ардуино.ру - "ардуино - это игрушка, но игрушка не для домохозяек, а для программистов".

Airbus нравится это.
  8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Да не нужно оно программистом. Нет контроля за периферией - ну как можно кодить? Банально, вачдог - ну хрен он работает. Я недельку повозился с этой ардуиной и понял - шляпа. Нативный Си - вот где просторы и тотальный контроль. И вачдог не глючит. Асм-то, конечно, покруче будет. Но у меня на него иммунитет((((

Плата для прототипирования??? Да упаси вас господь от таких прототипов. Достаточно криво разведённой земли и питания цифровой и аналоговой цепей. Думаете, в атмеле просто так выведены отдельно пины питания аналоговых цепей?
    Игрушка. Такое резюме. Плохо, что эту игрушку воспринимают всерьёз даже очень взрослые дядьки.

Airbus нравится это.
  9. b707

b707 Гуру

Конечно игрушка. Я ее так и воспринимаю. Реле для компрессора собрал на голом МК, без всяких ардуин. А что-то попробовать - использую и готовые платы тоже. Меня устраивает.

А у тебя интересы другие. Ты что-то производишь :)
    Я ничего сериями не делаю, тем более на заказ. Боже упаси от заказчиков - мне их хватает в моей основной области - большинство из них еще тупее здешних "новичков".

10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Что такое оригинальные камни и что такое НЕ оригинальные?Поясните пожалуйста?Да есть проблемы с ЕЕПРОМ я купил такую партию Мег8 а как Вы в своих скетчах ЕЕПРОМ используете и насколько часто?
    Ради чего?Ради понтов?

Последнее редактирование: 22 мар 2018
  11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Ничего я не произвожу. Я сейчас в слаботочке кручусь - СОТ, СКУД, ОС, АППЗ, АСУТП и проч.
    В прежней конторе бабла нормально поднимал, но она развалилась. Вот теперь думаю, чем восполнить пробел. Ипотека, жена, чуднее ипотеки, подрастающее поколение... все привыкли к баблу))))

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Оригинальный камень - который прошел все положенные проверки. К слову сказать, обычный транзистор от начала производства и до приваривания (припаивания) ножек проходит порядка 350 операций проверок.
    Не оригинальные - которые попали в отбракованную партию. К слову сказать, микросхемы сверхвысокой интеграции весьма не рентабельны в производстве. В самом лучшем случае из 1000 кристаллов до конца доходит 3-4 штучки. Потому технологи всячески пытаются выжать хоть что-то - так и появляются обрезки в виде целеронов, аттиней и прочей бодяги.[/QUOTE]

13. Airbus

Так это так и называется Брак.Наебае по 50 рублей с битым ЕЕПРОМ.А оригинальные они все.

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Честно пижженое китайцами. Судя по стоимости, там только-только окупается доставка. Китайцу же на чайную ложку риса только остаётся. Производитель ничего не имеет с этого.

15. Airbus

Я так полагаю что ОНО должно утилизироваться.Но кетайцы честно пи@дят и продают.хотя мне ЕЕПРОМ не нужен а остальное работает.

16. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Вполне возможно, что китайцы выкупают за грош этот брак у завода. Но это полбеды. А вот перемаркировка - это вообще жесть.
    Кстати, по заводам. Даже самые именитые производители не имеют своих мощностей для производства. Sony, Philips, Nicon, Canon - у этих своих заводов нет. Поэтому заказывают на стороне. Разумеется, контроля с их стороны тоже нет. Вот и расходятся копии и брак немыслимыми тиражами.

17. b707

b707 Гуру

АйрБус, Паровоз - мужики, вас это реально волнует? Какая нафик разница, как они эти чипы производят, как они попадают к китайцам - отбраковка это или нет... Вам охота выдумывать мировые заговоры?

По мне так - чипы работают, свои функции выполняют, цена меня устраивает - остальное пофиг. Кто там у кого их украл - пусть китайцы думают :)

А заявления "я в свои поделки фуфло китайское не ставлю" - очень отдают пустыми понтами... сорри.

DetSimen и Airbus нравится это.
  18. DetSimen

DetSimen Guest

если несколько штук мелкосхем из партии не проходят тесты - бракуют всю партию (все 1000шт.). Но ить не факт, что там все микры битые. Поэтому китаесам выгодно прям у завода, который (внезапно) прям рядом с домом, через дорогу, выкупить всю бракованную партию за бесценок и продавать нам как лотерейку, повезет/не повезет. В 99% случаев везет, ибо у нас условия работы этих камней существенно лучше, чем в тестах производителя. Да что я говорю, об этом еще уважаемый DIHALT писал в 2008 году.
    У меня за всю историю ардуинства только 1 про мини была с битым EEPROM, но там и магазин был ненадежный, и спаяна она была какпапало. и стоила как прошлогодний снег. Вот из четырех, купленных в этом магазине, только у одной EEPROM тёк, как унитас у бабки, а остальные вполне норм работали. А микросхемы, я потом разглядывал, были все из одной партии. Счас покупаю чуть подороже, у RobotDyn, и никогда проблем не было еще. А то, что у RobotDyn чуть дороже, ну дак это все равно в 10 раз дешевле (в 10, КАРЛ!!!), чем в ахриневшем чипедипе. Вот, например, простая Nano: https://www.chipdip.ru/product/arduino-nano-v3-avr-atmel-328-p-20au
    Решайте сами, стоит ли ЭТО таких денег за оригинал. Согласен с предыдущими аратарами, понтами пахнет.

Последнее редактирование модератором: 23 мар 2018
    Airbus нравится это.
  19. Airbus

b707 detSimen абсолютно с Вами согласен и добавить нечего.