Новый взгляд на попсовый "Умный дом"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем SerRay, 17 фев 2014.

1. так бывает когда у человека все есть, его все устраивает и ненужно двигаться дальше.

2. всё мы поняли, не поняли к чему это.
    я вот и по горам на велеке катаюсь и домик в деревне у меня есть, без железок правда, ибо не очень понимаю, зачем нужен изощренный способ выключения лампочки.
    железки мне жить не мешают, я просто беру доступное в данный момент оборудование, а новое оно или старое, советское\китайское вопрос второй, второстепенный.

что до надежности старого, я прекрасно помню отвратительную элементную базу, релюшки с контактами между которыми нет контакта, переменные резисторы которые трещат с завода и много чего еще.

Последнее редактирование: 29 мар 2014
  3. вот есть здесь и сейчас, другого нету, можно ударится в мир фантастики, но от этого реальность не изменится.
    а реалии таковы, что железки есть, как и многое другое, без них не было бы общей картины мира.

4. почитал отрывки, могу с уверенностью сказать, что иногда нужно собрать рюкзак, выйти из дома и пройти километров 100 за четверо суток по лесам\горам, тогда сразу понимаеж чего есть здесь и сейчас, а главное на подобную литературу тянуть не будет.

ИгорьК нравится это.
  5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Господа, флудилка нас ждет.

6. shamzelia

shamzelia Нерд

мдя ))) ТЕМА просто труп... Проекты начинают считать от ЦА, Вала рынка сбыта... а так это все в пустоту и будете вы ездить к бабушкам и за 500 рублей на каждую из них тратить по неделе своей жизни ) Удачи...

7. SerRay

SerRay Нерд

Умный дом продвигается. Не так быстро, как мне того хотелось бы или как бы я мог. Сейчас подключены и действуют датчики : атм.Давления-1, Температуры+Влажности-4, освещения-9, rfid сканер-1, внешней температуры-1, реле-1, часы реального времени-1, датчик пламени-1, датчики сухого контакта-8, пищалка-1, светодиод-1, кнопка-1. Все работает одновременно, постоянно взаимодействуя и анализируя.

Данные выводятся на LCD экран, и передаются по сети двумя способами (по WiFi или по Ethernet на выбор в зависимости какой модуль подключим). Разработал Веб интерфейс для просмотра и анализа данных. Веб сервер опрашивает Arduino и собирает данные в БД на MySQL. Система развивается. Спрашивайте кому что интересно! =)

image.jpg image 2.jpg

Последнее редактирование: 12 авг 2015
    Jeid и ИгорьК нравится это.
  8. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

интерфейс сильно перегружен, много визуального мусора. Зачем писать "t=26C h=34%", если можно "26С 34%" и в центре комнаты? Почему закрытые двери красным, а открытые зеленым, если для взгляда "как там с безопасностью?" надо наоборот? Ну и т.д.

SerRay нравится это.
  9. SerRay

SerRay Нерд

Полностью с вами согласен. Интерфейс чисто для тестирования функций, графики и логики поведения графических элементов. Контроль за датчиками и возможностями частоты обновления всех данных. Часы обновляются раз в 30 секунд, данные с датчиков света и пожара раз в секунду, с остальных датчиков только при условии, что старое значение не равно новому. Считывание со всех датчиков происходит по индивидуальным счетчикам каждые 2 секунды. Открытие закрытие дверей отслеживается каждую 1/10 секунды. Так как все процессы выполняются последовательно, то приходится тщательно подбирать оптимальные значения для счетчиков ... в реальном времени происходит логирование всех действий на карточку microSD. Каждые пол часа на карточку падают и значения со всех датчиков.

P.S. Это еще не все элементы отображены. В каждой комнате еще есть индикатор освещения. А при пожаре выскакивает красная предупреждающая надпись =)
    В дальнейшем планирую разнести информацию на несколько экранов.

Последнее редактирование: 12 авг 2015
  10. DrProg

DrProg Вечный нерд

Не читал все что после первого поста, но сразу вопрос: а зачем для умного дома реле полива? Марию Ивановну выращивать на балконе? ;) И еще, почему нет действительно нужного датчика затопления квартиры и соседей?
    Пламени тоже не обязательно, если на дым не сработает, то пламя тушить будет уже поздно.
    И слово "GSM" без ущерба функциональности можно заменить на "SMS" но во имя простоты и удешевления.

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Поставил "нравится" работе ТС, потому как респект у уважуха труду, а не потреблению, но одновременно ряд мыслей возникло.
    Поскольку тема абстрактна: "новый взгляд на попсовый умный дом", позволю себе поговорить.

Видимо, все фигачат по одним и тем же граблям. Я в том числе. Единственное, что, ИМХО, мне позволило взглянуть на ситуацию с иной стороны, так это серый IP-адрес на даче, который мне никак не удавалось "пробить" исходя из конфигурации моего оборудования. А что это за "умный дом", если с ним нет нормальной связи?

Итак, слегка узнав что такое МК, "начинающий гений" любого возраста немедленно приступает к... Либо к игрушкам, в виде самобеглых платформ и пялится на свое детище день и ночь, либо к автоматизации чего-нибудь. Я, как и ТС, полагаю, отношусь к последней категории. Было сделано несколько локальных решений, из серии отопления и освещения и ("гыыыыыы") увидел в себе силу (еще раз "гггыыыы") заняться тем, что называется "умный дом". Как и нормальный русский, инструкции читаются лишь когда все сломано. В данном случае ничего не сломалось, а речь идет о том, что не понимая в целом, что это такое, не имея никакой стратегии, я начал "собирать" в одно место всякие свои умения и представления. Получилось устройство на базе Ардуино Yun, которое что-то автоматизировало и безусловно работало. Как минимум, обрабатывало все типа того и приблизительно таким же образом, как пишет в недавнем посте ТС.
    Различие заключалось лишь в том, что интерфейс я, как и автор, делал сам, но реализовывал его в виде странички в интернете, а не на дисплее. Полагаю, дом будет чуть "умнее", если "достичь" информацию о нем будет возможность чуть дальше, чем в зоне прямой видимости. Но принципиальной разницы нет. И там и здесь - собственные погремушки. Второе, что объединяет - попытка "красоты". Вот смотрите - план квартиры, а на нем все видно... Красотааааа!!! Я тоже так пытался делать.

Такой подход свойственен очень и очень многим. И, хуже того, даже тем, кто предлагает промышленные решения, на которые покупается бестолковый заказчик. Где-то видел решение, когда нужно сфотографировать каждую комнату, причем по-многу раз: окно закрыто, окно открыто, окно закрыто свет включен, окно закрыто свет выключен и т.д. И все это выводится на интерфейс. Красотааааа!!!!

В общем, на что я наткнулся, и, думаю, в это же упрется ТС. В том, что этот центральный мозг "пилится" каждый раз под конкретную конфигурацию датчиков/исполнительных устройств. Понятно, что обладая навыками создания классов, вопрос можно решить проще. Но вот интерфейс - с ним сложнее. Особенно - красивый. Его каждый раз приходится перерисовывать, перепридумывать.
    Понятно, что каждая отдельная проблема проблема решаема. Однако ЗАДНИЦА, это не тогда, когда одна большая тетка, а когда их просто много. Очень много, когда количественные изменения проблем перерастают в новое качество.

Но всего этого я не понимал, и как ТС, продолжал их решать тем же способом.
    Еще раз повторю: о какой бы проблеме я не говорил - всегда найдется тот кто, не без основания, предложит способ ее решения. Но нафига такой путь то? Сам плодишь проблемы и сам их решаешь.

Изменить общий взгляд на ситуацию, как я писал выше, мне удалось лишь потому, что продолжал искать способ преодоления серого IP на даче. Он был найден - использование протокола MQTT, которому по барабану это.
    Одновременно, начав разбираться с ним, увидел что уже давно существуют проекты автоматизации, в которых реализована модульная логика подключения устройств и управления ими. В проектах уже разработан интерфейс, и, о Боже!!! - их авторы не прячут уворованные у других знания ярлычком "коммерческая тайна", а открыто выкладывают, пишут инструкции и вики. Бери и пользуйся.
    После ознакомления с сутью этих проектов начинаешь понимать, какой убогий велосипед я сделал, хотя велосипед вполне рабочий.

В общем, к чему этот спич? Только делюсь опытом, что, как и ТС, разработка "умного" центрального контроллера, обвешенного всякими функциями, имеющего красивый дисплей управления завела меня в тупик.
    Более прогрессивное, ИМХО, решение - разрозненные элементы, сообщающие о своем состоянии и принятых решениях центральному контроллеру, но работающие без его управления. Контроллер должен иметь шину и интерфейс, позволяющие легко добавлять и удалять любые устройства, быть посредником между хозяином и каждым из них и обеспечивать наилегчайшую связь в любом месте (что есть Интернет, а не какие-то убогие СМСки).
    В результате, я "забил" на все, что было сделано ранее, начал сначала, все что можно было - объединил согласно описанной логике. После чего (или, скорее - одновременно с этим) появилась соответствующая тема на этом сайте.

ТС - респект! Отличный труд! Но стоит ли двигаться в этом направлении дальше - предлагаю поразмышлять.

vvr и SerRay нравится это.
  12. SerRay

SerRay Нерд

Реле полива для умной теплицы, если систему захотят поставить на даче =) Датчик затопления конечно будет и датчик дыма, и датчик движения... и много чего еще вкусного!) GSM скорее GSM/GPRS, так как посредством этого модуля можно будет отсылать на сервер данные по GPRS регулярно (например с дачного участка), отдавать смс команды и принимать смс сообщения, прослушивать установленные в нужных местах микрофоны, реализовать управление системой при помощи тоновых команд с телефона во время звонка ... и много еще чего. Система будет максимально гибкая и универсальная.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Опыт подсказывает, что когда пишут о великой и глобальной задумке которая будет уметь все на свете, дальше этого дела не идут. Хорошо, если в вашем случае будет не так.

14. SerRay

SerRay Нерд

Ваш посыл мне понятен.) Я столкнулся с этим еще год назад. Но решил делать все сам. Пусть система для дома буден не востребована, но это замечательный способ обкатать массу технологий вживую. В процессе проекта мне пришлось изучить радиоэлектронику и программирование (c++, sql, python, php, javascript, html5...), опробовать все на деле. Продолжаю внедрять все новые решения и изучать новые технологии...это заставляет мой мозг и руки шевелится. Движение - это жизнь =) Я живу и накапливаю знания и опыт...возможно не за горами качественный прорыв и идея чего-то действительно нового наконец созреет!!!)))))

P.S. По поводу интерфейса на дисплее. Он для непосредственного общения с железкой, но ее так же регулярно опрашивает сервер на котором располагается заполняемая БД и WEB интерфейс моего проекта. Там можно поглядеть графики по всем комнатам за любые промежутки времени, мониторить состояние всех систем и даже увидеть простенький прогноз погоды )))

Последнее редактирование: 14 авг 2015
  15. SerRay

SerRay Нерд

Ну многое из написанного я уже реализовал программно первый драфт. Но до тестирования и правок еще достаточно работы =) Я никуда не спешу...все будет)

16. valeraba

valeraba Нерд

Мне думается, что вы идеализируете используемые вами опенсорс решения. Ведь согласитесь, что и они тоже имеют свои ограничения, и до идеала им ещё расти и расти. И потом, если на рынке будут появляться какие-либо специализированные решения, то они наверняка будут обладать преимуществом перед универсальными инструментами умного дома.
    Поэтому, разработка своих систем, не так уж и бессмысленна. Пройдёт время, повыситься мастерство, немного удачи и везения, и наверняка найдётся прикладное применение всем наработкам автора этой темы.
    А так да, если мы чего-то не сделаем, то это неминуемо сделает кто-то другой, поэтому мир ничего не потеряет :)

17. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не идеализирую. Делюсь своими проблемами и найденными путями их решения.
    Однако, судя по всему, это не только мои проблемы - все у всех одинаково.
    Вот смотрите, ТС поднял эту тему в феврале 2014 года. Совсем недавно он отчитался о достигнутых результатах. Честь и хвала ему за эту работу и несомненный полученный опыт, упорство, трудолюбие и время.
    Но что было целью работы? Если получение новых знаний - да, результат достигну с лихвой. А если именно автоматизация жилища, то это вопрос. Потому что работая с опенсорс решением я могу за день подключить и запустить в работу столько датчиков - сколько раньше я (я говорю только о себе, чтобы ни дай Бог никого не задеть) подключал полгода.
    Я могу в онлайн режиме программировать, проверять и менять логику работы различных элементов, чего раньше, в режиме "сделай сам" не происходило.
    И при чем здесь идеализация?
    Что касается специализированных решений, то в используемой мной системе существуют коннекты для более чем 120 таких решений, о которых мы с вами и не слышали даже, не говоря о стандартных универсальных коннектах, типа TCP, HTTP, MQTT, REST, JSON, MySql и ... читать здесь.
    Поэтому, мой спич - не критика ТС, а искреннее уважение к его труду. А когда работаешь много - очень часто трудно бывает сменить парадигму.
    UPD. И об интерфейсе. Самый лучший интерфейс умного дома- это отсутствие интерфейса. На то он и умный - что сам знает что делать.

Последнее редактирование: 17 авг 2015
  18. valeraba

valeraba Нерд

Скажу честно, что практически не знаю openHAB. Но предвижу, что это инструмент всё же для разработчиков/интеграторов с большим опытом, и хотя его техническая адаптивность может и на высоте, но... Но пороговый уровень вхождения настолько высок, что такой инструмент пока не получил массового применения (хотя наверное он и лучший из лучших). По крайней мере, нет ни одного моего знакомого, который использует openHAB у себя дома. А вот людей, которые используют трекеры, GSM сигнализации, и прочие бюджетные устройства я знаю. Да, это не умный дом, но это те необходимые элементы, которые делают свою работу, и по всей видимости, делают неплохо, раз это проникает в нашу обыденность. А вот openHAB-ом там пока и не пахнет.

19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вспомните время когда Ардуино для Вас была не более чем непонятная железяка. Такое время, наверняка, было. Но это Вас не остановило, правда?
    А теперь что - уровень страха повысился или лени?
    Я не ратую за OpenHAB и не пропагандирую его. Вот Вам ссылка: http://habrahabr.ru/post/227435/ Там автор еще приводит варианты. Посмотрите. Но, главное, все эти варианты объединены другой логикой, нежели присутствовала в моем прошлом труде. И этом тоже.

Я уважаю всех Ваших знакомых, которые не используют OpenHAB, но это не аргумент. Считайте, что я - первый. :) Знакомый. В друзья не напрашиваюсь :) Теперь Вы знаете уже одного. :)

В очень старые времена было такое клише: "Я Бродского не читал, но точно знаю..." :)

20. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

А вот об этом поподробнее, актуально.