Новый взгляд на попсовый "Умный дом"

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем SerRay, 17 фев 2014.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Кратко. OpenHAB - ПО, установленное на Малине, которая находится уже не помню где, а объективизируется в памяти лишь как устройство с ip-адресом.
    OpenHAB имеет шину (интерфейс), к которой коннектится любое устройство. Устройство по шине передает информацию о своем состоянии или, по ней же, принимает команду. Подключить устройство - это выбрать один из стандартных, или написанных именно для этого устройства "коннекоторов" (протоколов). (А их уже написана туева хуча. Например, для телевизоров, усилителей, KNX устройств и еще всяких всяких.)
    Как только устройство присоединено - OpenHAB узнает о нем, начинает получать информацию о состоянии и готов отправлять на него команды.
    Программирование логики и взаимодействия устройства (в том числе с другими устройствами) осуществляется в другом интерфейсе. Он написан на Java, легко подгружается в Малину налету и немедленно начинает исполняться.
    Например - сработал коннектор о том что я дома (пришла информация по шине в OpenHAB об этом) - OpenHAB по шине посылает команду на включение света.
    Но тут же, на ходу, можно добавить одну строку и такая же команда уйдет на включение усилителя (Пионер, Онкио и еще несколько нативно поддерживаются).
    Все это очень и очень просто, если вечерок посидеть и разобраться с документацией.

2. valeraba

valeraba Нерд

Только я считаю, что Ардуино стало народным инструментом только благодаря тому, что был сделан упор на доступную простоту. По всей видимости, такой доступной среды в области построения умного дома, ещё никто не придумал. OpenHAB совсем не похож на "plug and play", а раз так, то лавинообразного проникновения на рынок не ожидается. А тем временем, под Arduino IDE адаптируются даже сторонние платформы, что уже является признаком состоявшегося стандарта в области разработки железа.
    Так что, ещё совсем ничего не определено (как не было ничего определено в VOIP индустрии до появления Skype).
    Возможно, если кто-то прикрутит к openHAB свою оболочку, понизив пороговый уровень проектирования систем, то тогда... а пока скорей нет, чем да :)

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Разве я Вас за что-то аигитирую? Для кого-то наступает аппаратный и логический предел Ардуино, для кого-то - нет. Кто-то строит сервера на Меге, путем трансляции информации с СД-карты, кто-то начинает изучать Линукс. Каждому свое.
    Я так рассуждаю - если это может кто-то, почему этого не могу я? У Вас свой ход мыслей.
    Каждому свое. Разводить холивар глупо. Возможно, настанет время, когда космические корабли будут управляться Ардуино. Возможно я чего-то не понимаю.

4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

5. ИгорьК

ИгорьК Гуру

"Мы предлагаем использовать нашу платформу с открытым исходным кодом DeviceHive и микросхему ESP8266 c нашей прошивкой".
    Значит это уже не альтернатива.

Последнее редактирование: 21 авг 2015
  6. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

непонятно. Сделать аналогичный функционал при помощи другого инструмента - альтернатива.

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

"микросхему ESP8266 c нашей прошивкой, реализующей протокол DeviceHive на этом SoC"
    "В планах реализовать:
    • SPI;
    • I2C;
    • UART;
    • ADC (аналоговый вход);
    • 1-wire-интерфейс для DS18B20 и DHT11;
    • PWM (ШИМ, широтно-импульсная модуляция)."
    "Пока есть только демо, но в ближайшее время появится версия с открытым исходным кодом,"

О чем Вы говорите, какой аналогичный функционал? Сравните с OpenHAB пристальнее.
    Я вообще не понимаю эту армию "планировщиков" изобретения велосипеда на собственных прошивках.

У меня в планах отправить космический корабль на Марс. "За копейки." Можете написать об этом кому-нибудь. :)

8. kroww248

kroww248 Нуб

Всем привет! Пока перечитал весь этот флуд про актуальность изобретения от разных критиков, чуть не сдох! Модератор, прошу почисти эту тему, а то интересное растворяется в куче ненужных слов.
    ---------------------------
    Теперь мои предложения:
    - связать датчики температуры и влажности с системой вентиляции. Пусть будет климат контроль! А то когда по осени помидоры под диваном затухают с умного огорода, спать ложиться некомфортно;
    - постараться уйти от смс-уведомлений, а перейти на передачу данных как мобильный интернет;
    - установить пневмопушку на крыше с тенисными мячами, чтоб шмалять по нежданным гостям в огороде при помощи веб интерфейса (вот тебе эффект присутствия);
    - кроме датчика влажности, если поставить теплицу, установить в нее датчик температуры и освещенности и, соответственно, приводы на открытие проветривания теплицы и регулировки освещенности;
    - а если вдруг начинает подтекать бочок унитаза? За месяц может намотать кучу бабок. Так что перекрывать воду в центральном кране очень актуально;
    -

9. kroww248

kroww248 Нуб

- датчик угарных газов в гараже, температуры и влажности.
    - датчик скорости ветра.
    - приводы закрытия рольставен.

А если жена забыла утюг выключить? Как определить какие потребители электроэнергии остались включены дома? Может быть на каждую комнату поставить амперметр?

Последнее редактирование: 31 авг 2015
  10. vvr

vvr Инженерище

так а в чём новизна кроме пушки с мячиками?

11. kroww248

kroww248 Нуб

Хтел бы услышать советы, идеи, критику, вопросы. - пишет автор темы! Ничего новее америкосов и японцев мы тут никогда не придумаем, так что какие ваши предложения?

12. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Думаю, это просто новый виток флуда сори, умных рассуждений на тему автоматизации.
    Но как то теряется вопросы: "А зачем это все, собственно?" и "насколько это оправдано по деньгам и полученному эффекту?"

Разве что - почесать свое ЭГО или как ТС изучить новые технологии.

ИгорьК нравится это.
  13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Делать, а не рассуждать.

14. Sam

Sam Нуб

Могу преложить более дешёвый вариант, чем стрельба мячами из пушки...
    Ставим по периметру и на участке поливалки, обычные...
    Когда некий злоумышленник, пытаеся пройти по участку, или к очень умной теплице, то включается ФЕКАЛЬНЫЙ насос, понятно куда погружённый, злоумшленник убегает ошеломлённый, помеченный, и его все местные собаки надолго запомнют.
    И эффект присутствия и активная ФИЗИЧЕСКАЯ защита, ну забует жена пару раз сотовый взять с собой... Эффект положительный на лицо и спугнули, и удобрили.