Оптопара и Arduino (датчик наличия напрежения)

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DmitryBel, 21 июл 2014.

1. DmitryBel

DmitryBel Нуб

Коллеги, подскажите.

Есть некий внешний прибор, который имеет выходы: GND, VC1, VC2, VC3 . Где VC1-3 может выдавать постоянный ток в диапозоне 0 -24V. Может выдавать на один из выходов, может на два или сразу на три.

Уменя задача понять на каком из этих выходов есть напряжение.
    Как я понял лучше всего использовать оптопару (KP1010). Я набрасал небольшую схему. На каждый выход (VC) - по оптепаре и на вход в ардуино (в схеме отобразил только для одного выхода). Верно ли я понял, если нет укажите на ошибку пожалуйста или если есть лучшее решение. Спасибо!

2. надо както так

Вложения:

3. DmitryBel

DmitryBel Нуб

2Пушной звер
    спасибо, правада я пока не понял)
    Получается когда нет напряжение на Input - на Output его также не будет, на себя заберет все оптопара?

4. вход МК понимает 0 или 1
    1 это когда входе на МК есть питание
    0 это когда вход МК соединен с массой

в вашем случаи соединение с массой не будет.

Последнее редактирование: 21 июл 2014
  5. DmitryBel

DmitryBel Нуб

2пушной зверь
    вопрос не про входы arduino, а вопрос про input и output на схеме коотрыю Вы привели сообщением выше.

6. ANV

ANV Гуру

Можно еще так:
    эмиттер фототранзистора на землю (тот что со стрелочкой на GND)
    коллектор фототранзистора (тот что без стрелочки) на пин контроллера и пин определить как INPUT_PULLUP
    Резистор R2 не нужен (в моем варианте, а не в тех вариантах, что перед моим сообщением)

7. geher

geher Гуру

Могу ошибаться и путать (время позднее), но суть в том, что оптопару нужно подключать к пину как кнопку. Схем включения разных несколько.
    Мне кажется логичным сделать как в схеме от Пушной звер, только поменять местами резистор (10к) и оптопару.
    Суть в том, что если на Input напряжения нет ("кнопка" "отпущена"), то пин притянут резистором к земле (LOW).
    Если на Input напряжение есть ("кнопка" "нажата и замкнута"), то пин подключается к 5В (HIGH).

Схема от Пушной звер инверсная. Кнопка нажата (напряжение есть) - пин притянут к земле (на пине LOW). Кнопка отпущена (напряжения нет) - пин подключается к 5В через резистор (на пине HIGH).

Пин в обоих случаях определяется как INPUT

8. ну я не знаю как еще разжевать, в том случаи, если светодиод в оптопаре светится, на выходе 0, если жизненно необходимо там увидеть 1, тогда подтягивающий резистор и транзистор оптопары меняем местами.

9. DmitryBel

DmitryBel Нуб

2Пушной звер
    Мне кажется я понял, завтра буду пробовать.
    Всем спасибо!