Отключаемый делитель напряжения

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем Unikolai, 8 фев 2020.

  1. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Где-то рядом должен лежать zip архив с герберами самой платы.

    нет.
     
  2. Unikolai

    Unikolai Гик

    ну мне и принципиалки достаточно, все равно там микроконтроллер другой, как минимум
    ну бог с ними, думаю у них там все тип-топ)
     
  3. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    речь-то не о принципиальной, а о разводке цепей на печатной плате.
     
    Daniil нравится это.
  4. Unikolai

    Unikolai Гик

    общая компановка платы там тоже есть, но как по мне тут нужно больше читать что там написано и статьи на эту тему скинутые выше, так как плата у меня совсем не такая же, хотя сама связка мк-ацп безусловно будет примерно такой же
     
  5. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    На первый раз лучше всё-же делать максимально подобно тому, как у производителя.
     
  6. Daniil

    Daniil Гуру

    Да. Мне удобнее не ставить преобразователи, а решить проблему сразу, логика АЦП имеет те же уровни, что и логика МК.
    И МК, и АЦП питаются в общем случае от одного источника, который является входным. Он просто преобразует неизвестное входное напряжение (от 18 до 36 В) до нужных мне 6 В. Далее я отдельно ставлю стаб на питание МК, который преобразует 6 В в 3.3 В, отдельный стаб на питание цифровой части АЦП, который преобразует 6 В в 3.3 В, и отдельный стаб для аналоговой части МК, который преобразует 6 В в 5 В и ещё ставлю ИОН. У меня есть вывод АЦП, на который нужно дополнительно подать опорное напряжение, поэтому на АЦП у меня уходит 3 стаба=).
    Каждый стаб имеет параметр "Коэффициент прохождения с выхода на вход в некоторой полосе частот" (PSRR), т.о. условно можно считать, что стаб является фильтром, т.е. у меня от МК через стаб 3.3-6В (в обратную сторону) будут проходить шумы сильно задавленные. Если же я запитаю АЦП от того же стаба, что и МК, то по их питанию не будет "разделительного" стабилизатора и шумы будут гулять сильно больше.
    Шум, который гуляет по шине питания, но ещё есть наводки, поэтому лучше МК и всё что с ним связано и шумит и АЦП разнести в разные части платы. Это у резонита можно подсмотреть.
    Ну это уж главное получить, а что с ними делать идеи всегда найдуться=)
    Оно! Там указывается DVDD, т.е. логические уровни не зависят от напряжения аналоговой части. Теперь нужно убедиться, что само DVDD-DGND можно сделать 3.3В.

    Согласен с паровозом, задаться очередным "почему" лишним не будет. Подсмотреть как рекомендуют разработчики полезно. Сколько дырок они ковыряют и как часто и т.д.
     
    b707 нравится это.
  7. Unikolai

    Unikolai Гик

    как у вас, однако, все серьезно, а каккие стабилизаторы используете? Как понимаю они оптимальны именно в плане подавления обратных шумов? МК тоже атмега? Если да, то не проверяли-дает ли какие-то плоды раздельное питание аналоговой и цифровой земли. Получается встроенный в МК АЦП вы тоже используете?
     
  8. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    Мне кажется, что это не оправдано вообще. Хватит и одного стабилизатора, а если так хочется, то поставить LC фильтр в виде bead и конденсатора. Это ж цифровая часть, которая не чувствительна к такого рода шумам.
     
    Daniil нравится это.
  9. Daniil

    Daniil Гуру

    я не сказал что они разнесены на разные платы:(. Соединена только шина spi.
    да, я разошелся. Цифровую часть, конечно можно питать от одного источника.
    стабилизаторы по питанию цифры - выбирал по:
    - габаритам
    - чтобы вытянуть мощность (maxIadc+maxImc)*1.5 < maxIстаба
    - LDO, у меня на входе платы 6 В. Мне нужно, при максимальном потреблении, чтобы на стабе 3.3В падало не более 2.3 В, а для 5В не более 1В.
    тут подошли mcp1700
    по питанию аналоговой части ацп там я взял рекомендованный по даташиту.
    AD780 - 2.5V как референсный и ион на 5В - не помню какой.
    Основные критерии выбора я описал выше. PSRR для меня был не столь важен. Мне хватало факта "стабы похожи на фильтр". Серьезного расчета не проводил, я тогда сам учился это все делать.:D
    МК у меня старшый брат атмеги - atsamj55 - у меня расчеты сложные.
    Нет, встроенный не использую, хотя мог бы (или в будущем буду) для не точных задач (проверять наличие питания или его выключения).
    Честно говоря, не вижу смысла в такой проверке. Если МК является источником шума для АЦП, то их питания надо разделить - это как руки мыть перед едой, вроде и понятно, но проверять "а что будет" времени/денег нет. По записям, у меня была макетка (см. одну из первых моих тем на форуме ad7714), там шум был более 10 мВ. Далее был собран костыль из элементов выводного монтажа на плате без отверстий. С этим костылем прототип прибора прошел испытания и дали зеленый свет. Время шло я читал все больше, делал новые платы и дошел до шума в 0.1 мВ. 2 слоя. Только поверхностный монтах. Минимизировать габариты. Куча переходных отверстий. Хорошие источники. Аккуратная логика работы (не шуметь во время измерений). И далее рекомендации по статьям.
     
  10. Daniil

    Daniil Гуру

    Вместо тысячи слов:
    P41103-141808.jpg
    Тут никакой точностью и не пахнет, отработка ПО. Учёба. (референс через делитель сопротивлений). И да, начиналось с ардуины.
    IMG_20160822_165229_mini.jpg
    Задачу свою выполнил!
    IMG_20190527_144955_mini.jpg IMG_20190527_145003_mini.jpg
    Стоит обратить внимание, что я тут баловался с разделением земель (поперёк платы видна тёмная полоса). Справа на виде сверху, около разъёма TEMP, виден замыкатель земель. В моём случае это решение много не дало. Её делали китайцы.

    В новых решениях набор RC-фильтров по входам АЦП заменены на резисторные/конденсаторные сборки - для уменьшения занимаемой площади, да и количество земляных перемычек увеличено.
    Все изыскания на принципиальной схеме не видно, как пример прикладываю свою принципиалку (с исправлением ошибок и немного изменённую, кажется).
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 фев 2020