Написано, что ардуино работает от напряжения от 7 до 12 В. Возникает соблазн подключиться к автомобильному аккумулятору. Во первых, девайс, что я собираю будет работать автономно и вдалеке от дома, ну и во-вторых, аккумулятор уже есть (от скутера) и не надо тратиться на элементы питания. А теперь, внимание, вопрос. Точнее два. - я померял свежезаряженный аккумулятор (без нагрузки, просто мультиметром). Выдает 12,91 В. Можно ли подключать "как есть", или предварительно "высадить" аккумулятор до 12В? - подскажите, плз, есть ли в ардуине функция снятия величины напряжения питания? С тем, чтобы можно было получать уведомления о состоянии батареи?
Сама начинка ардуины работает от 5V, на входе стоит стабилизатор (преобразователь напряжения), понижающий входное напряжение до определенного уровня. На разных ардуинах стоят разные стабилизаторы, на Uno по схеме стоит NCP1117-5.0 с Vin_max=20V, на Mega стоит импульсник LM2736 с Vin_max=22V. Реально на конкретном экземпляре платы может быть и другой регулятор с более строгим ограничением по входному напряжению. Измерять состояние батареи можно с помощъю встроенного АЦП через делитель напряжения на резисторах, но дохлость батареи обычно определяется малым током разряда, а не малым напряжением.
Спасибо. У меня UNO. Т.е. я правильно понял, что там максимум 20 В и аккумулятор плату не спалит? И про дохлость батареи, плз, поподробнее. Для чайника (коим я являюсь). Задача - получать мессаги о состоянии батареи.
Кислотно-свинцовые аккумуляторы, автомобильные или из ИБП, довольно слабо сбрасывают напряжение при разряде, т.е. полностью разряженная и дохлая батарея будет показывать на вольтметре уровень порядка номинала или на вольт-другой ниже. Дохлость же будет определяться тем, что максимальный ток, который батарея в таком состоянии способна будет обеспечить, ничтожно мал по сравнению с исправным и заряженным аккумулятором. Т.е. мощность падает сильно, а напряжение слабо.
Напряжение в общем то полезно измерять, но еще лучше одновременно измерять и ток. Ток можно измерить следующим образом: последовательно с нагрузкой включаете мощный резистор с маленьким сопротивлением (~ 1Ом или меньше) и вешаете на концы резистора входы операционного усилителя, а уже с его выхода на АЦП атмеги. Подробнее можно прочитать вот здесь или здесь и еще на wiki. Здесь правда есть одна проблема - если измеритель будет просто питаться от того же аккумулятора, не факт что он с голоду не подохнет раньше, чем детектирует разряд батареи.