Подключение фотоэлектрических инкрементальных энкодеров

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Saimong, 13 апр 2018.

1. Saimong

Saimong Нуб

Аргументируйте почему и в каких ситуациях может возникнуть что то не предсказуемое, энкодеры могут вращаться в разные стороны и абсолютно не зависят друг от друга, код работает надежно, по крайней мере пока.

2. Saimong

Saimong Нуб

И в каких это некоторых ситуациях?)))

3. a1000

a1000 Гуру

В Си не возможно обращаться к каждой лапке отдельно. Можно управлять только всем портом сразу. Для текущей задачи как раз подходит идеально. В порту 8 лапок, нам нужно считывать 4 энкодера по 2 выхода в каждом. Как раз помещаются в один порт, к примеру порт В. Командой PINB считываем состояние всех лапок порта одновременно. Ну а дальше как вы и предлагали - сравнение по маске.
    А то, что в Abduino IDE это Wiring.

4. mcureenab

mcureenab Гуру

Это не аргумент. )))
    1. На переменных нет модификатора volatile. Поведение не определено.
    2. Обращение к переменным не защищено мутексом. Тут можно просто запретить прерывания на время обращения к счётчикам.
    3. Что будет когда один счётчик переполнится?

Последнее редактирование: 14 апр 2018
    Saimong нравится это.
  5. mcureenab

mcureenab Гуру

Теперь по датчику.

Если датчик будет двигаться туда-сюда менее чем на полпериода от положения 1, скетч будет думать что он вращается.

Saimong нравится это.
  6. Saimong

Saimong Нуб

1.По поводу первого пункта не знаю нужно ли это, может вы и правы.2. Прерывания работают стабильно и счетчик на них не влияет, по крайней мере я этого у себя не наблюдаю. 3. Если счетчик переполнится то угол отрицательный станет, но мне не принципиально, так как три энкодера у меня крутятся всего на +- 10 градусов и поэтому переполнение счетчика на них ни как не повлияет, а четвертый энкодер использует нулевую метку для определения числа оборотов и ему тоже не важно, что счетчик переполнится, все равно число оборотов дает верно. Вообщем энкодеры я подключил, как мне нужно, всем спасибо за советы!!! Теперь мне нужно подключить еще два промышленных инклинометра RS 232 и тогда можно будет собирать коробочку, но я так понимаю, чтобы получить данные с инклинометра мне понадобится переходник RS 232 -TTl? И есть ли у кого опыт работы с такими приблудами?? Инклинометр NS-5/P2

Вложения:

7. mcureenab

mcureenab Гуру

1. Я прав. Должно быть

Код (C++):
      volatile unsigned int A(0), B(0), C(0),D(0);
    2. Переменные A, B, C D типа int. Тип int это 2 байта. Чтобы выполнить вычисления МК должен загрузить значение переменной A в регистр АЛУ. Память он умеет читать только побайтно командой LD один байт. Загрузка A потребует выполнения двух команд LD. Если между этими командами произойдет прерывание и инкремент A, в регистр загрузятся несогласованные данные. Это непредсказуемое поведение. Тесты могут лишь случайно напороться на этот баг. Тут требуется формальное доказательство правильности.
    Должно быть:

Код (C++):
        noInterrupts();
        int grA=A-B;
        int grC=C-D;
        interrupts();

Что обеспечит согласованное чтение переменые A, B, C, D.

Saimong нравится это.
  8. mcureenab

mcureenab Гуру

Переходник типа такого:

https://ru.aliexpress.com/item/MAX3...LDbRFl2CahPJcEFtQVMaAvn-EALw_wcB&gclsrc=aw.ds

через Serial отправлять команды в датчик, читать данные, парсить текстовый поток, вычисления выполнять.

От инклинометра что требуется?

Saimong нравится это.
  9. mcureenab

mcureenab Гуру

И при таком раскладе лучше использовать Arduino Leonardo. У нее два Serial устройства - Serial для USB и Serial1 для пинов 0 и 1.

Saimong нравится это.
  10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А где-то можно отдельно?

11. mcureenab

mcureenab Гуру

Код (C++):
        cbi $12, 7 ; Clear bit 7 in Port D

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А установить как?

13. mcureenab

mcureenab Гуру

Такого примера нет (((

Код (C++):
       sbi $1C,0 ; Set read bit in EECR

14. Saimong

Saimong Нуб

Согласен, я вообще решил Arduino Mega приобрести, так как похоже, что еще и пару дальномеров понадобится и модуль флеш памяти и вай фай модуль и мало ли еще что)))

15. Saimong

Saimong Нуб

Наклон по двум осям в градусах, но судя по их спецификациях он и должен сразу выдавать наклон в градусах, так что главное подключить и разобраться что где. Ладно, заказываем деталюшки и будем ждать...