Подключение GPRS к ардуино для передачи данных о состоянии Аккумулятора

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем Snoop1991, 16 апр 2015.

1. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

Здравствуйте, Может кто подскажет каким образом возможно отследить сколько сейчас вольт на моем аккумуляторе, и передать эту информацию кудалибо - на какойнибудь сайт, чтобы я мог мониторить когда захочу.

2. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Между плюсом и минусом аккумулятора делитель, средний вывод делителя на аналоговый вход.
    Потом откалибровать.

Или я чего не понял?

Snoop1991 нравится это.
  3. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

Pl
    Могли бы мы пообщаться в скайп?

4. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Схема подключения аккумулятора:
    Безымянный.jpg

Snoop1991 нравится это.
  5. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

значения R1 i R2 можно?

6. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Они зависят от максимального напряжения. При максимуме 15В, они могут быть, например, R1 = 20kOm, R2 = 10 kOm.

При этом А1 будет показывать около 1000. А при 8В А1 будет показывать около 530.

Snoop1991 нравится это.
  7. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

X := 16V
    Y := 5V

Y/X = R2/(R1+R2)
    => (R1+R2)/R2 = X/Y
    1+R1/R2 = X/Y
    R1/R2 = X/Y-1
    R1 = R2*(X/Y-1)

R1 = R2*(16/5-1) = R2*2.2

R2 :=10k => R1 = 22k
    у меня 5- 25 вольт
    Вот согласно такому расчету, у меня Р1= Р2*4
    Тогда Р1 = 40 а Р2 = 10
    Верно?

8. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

ну если теперь максимум 25, то..

Смысл в том что на R2 должно падать 5В (лучше может чуть меньше), когда на R1+R2 - максимальное напряжение. Vmax/5В = (R1+R2)/R2

или R1 = ((Vmax*R2)/5B)-R2. Если R2 = 10 kOm, то остается только подставить Vmax.

И вся премудрость.

Потом 5В на A1 равно 1023 из analogRead(1);
    Остается только откалибровать и пересчитать.

Snoop1991 нравится это.
  9. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

по вашим расчетам тоже получается 40, завтра побегу в магазин, прикуплю 2 резистора на 10 и на 40 КОМ и соберу конструкцию) ! спасибо!

10. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Только если у вас там 25 вольт, то Vin точно не стоит подключать. И питать ардуину от другого источника.

11. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

Напряжение с солнечной панели переодически выскакивает за 25 вольт, как быть в таком случае, кстати Ардуино в любом случае необходимо питать 12 вольтами, Т.Е там стабилизатор у меня обычно стоит LM 7809. что посоветуете в таком случае?

12. iglooshtosser

iglooshtosser Гик

Через стабилизатор с входным напряжением от 30 В нормально.

13. rman

rman Нуб

С первой частью вопроса вы разобрались. А каким образом решаете вторую часть:

14. MDV

MDV Гик

есть решение. на сайт народного монитора.

15. Radius

Radius Гик

Проще получать информацию по SMS. Напряжение на аккумуляторе меняется медленно. Заморачиваться с GPRS ради этого не стоит. SMS можно отправлять либо через определенные промежутки времени, либо по запросу, либо при критически низком напряжении.

16. MDV

MDV Гик

Ну хозяин барин, по GPRS можно с любого компа с иннетом посмотреть, что твориться

17. Radius

Radius Гик

Да, только GPRS-сессия рвется если нет активности, да и не нужно непрерывно мониторить аккумулятор, в лучшем случае раз в час.

18. MDV

MDV Гик

Мы же не знаем что питают данные аккумуляторы