Подскажите по IDE Arduino

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем IceIceBeby, 25 июл 2018.

1. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

Это действительно так. Не использовал раньше. Не было нужды как то. Задачи то у всех разные.
    Кстати, вот тут используют продукты фирмы Ардуино, а у моего МК тоже есть всякие графические примочки - но они другие и по другому применяются. Это серия ADuC800 фирмы AnalogDevices. AD тоже делает разные примочки для своих МК.
    Интереса нету попрактиковаться в кодировании кода. Мне нужно убедится что фильтр Калмана полезен для моих задач. Только и всего. Запустить пример на "родном софте и родном железе" - это правильное решение. Что бы кто не говорил.

2. b707

b707 Гуру

"Позвольте вам не поверить" (с)

Весь код "фильтра Кальмана", о котором идет речь - это семь переменных и шесть простых арифметических действий над ними. ВСЕ!
    Там 10 строчек кода, который вообще без правок можно выполнить на любом контроллере. Для настройки коефф. нужно всего лишь запустить этот код НА ЛЮБОМ МК или, к примеру, на компе - да даже просто в виде формулы в Экселе - и построить график фильтрованных значений. Эта задачка под силу любому продвинутому школьнику. И не нужно для этого покупать ардуины, прикручивать СТМ32 или осваивать МК 8051. Нужна элементарная компьютерная грамотность...

DIYMan и Daniil нравится это.
  3. b707

b707 Гуру

ну-ну... Пытаетесь сохранить лицо?
    Очевидно, что вы впринципе не умеете программировать. Ни на чем.

4. b707

b707 Гуру

БЛИИИН! Там 6 арифметических действий... ВСЕГО!
    КАКОЕ РОДНОЕ ЖЕЛЕЗО??? Вы 2*2 =4 тоже будете на родном железе тестировать? :)))

5. DetSimen

DetSimen Guest

Тогда надо запускать сразу на процессоре Калмана. Чтоб родное железо...

DIYMan нравится это.
  6. Mitrandir

Mitrandir Гуру

В продуктиве вы будете фильтр Калмана на ардуине или на 8051 и пользовать? Если результат вас устроит?

7. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Это проблематично. Некромантия противозаконна.

8. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

Не все такие гениальные. :)
    У меня всегда проблемы с подбором оптимальных значений ПИД.

9. DetSimen

DetSimen Guest

Пусть ищет.

10. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

На ADuC848 у меня АЦП работает. Легко могу поставить второй проц рядом, например STM32, для фильтрации потока с АЦП. Но хотелось бы посмотреть вначале как работает этот фильтр. Может он "яйца выеденного не стоит" - в том конкретном применении. Знаете есть такая поговорка - "Что немцу хорошо..." и т.д.

11. b707

b707 Гуру

маразм крепчал :)
    Уже целый отдельный СТМ32 для шести арифметических действий - лишь бы не признаваться. что вы не в состоянии понять простейший Си-код.
    Как вы будете передавать данные с ADuC848 на СТМ32 , если даже вывести что-то в компорт для вас нерешаемая проблема? :)

12. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

13. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

Как обычно - по одному пину.
    Типа, асинхронная последовательная передача данных.

14. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Ну так ардуино зачем? На ко пе набросать фильтр и посмотреть как работает. Непонятен тогда ваш посыл на родном железе.. У алгоритма нет родного железа. Или тестируем на симуляции или на эквивалентно установке.

15. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

Тут готовый пример, много людей его уже использовали.
    Можно спросить, если не пойдет и т.д.
    А что плохого в Ардуине? Мне нравится... :)

16. b707

b707 Гуру

Я вам сразу. без глума, сказал, что generic STM32F103 поддерживается в Ардуино. Только та плата, что вы привели - не является 'generic". Может она легко заведется с Ардуино, а может и нет. и боюсь. эта задачка не для вашего уровня.

А главное - даже если вы запустите фильтр Кальмана (далее ФК) на СТМ32 или Ардуине - это не решит вашу задачу. Вам же нужно посмотреть на работу ФК не вообще, а в применении к вашим данным с АЦП ADuC848, верно? то есть у вас будет проблема, как передать данные с АЦП одного МК на другой. Эта задача на порядок сложнее, чем прямая реализация ФК на нужном контроллере. И для меня совершенно очевидно, что вы с ней не справитесь.

ИМХО, самый простой для вас метод - собрать каким-либо образом данные с вашего АЦП (вам это в любом случае придется делать, даже если вы будете проверять ФК на Ардуино) - например, собрать их в файл. А потом протестировать эти данные фильтом Кальмана в Экселе.
    Поверьте, это самый простой и быстрый способ. И что важно - он абсолютно реален, в отличии от большинства ваших идей. Если не умееете обращаться с Экселем - попросите сына или дочку. ИМХО, 7-8 классник легко перенесет туда эти формулы

Daniil нравится это.
  17. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

Вы не очень умны. :)

18. b707

b707 Гуру

Несомненно я лучше разбираюсь в цифрах и железках, чем в людях . Параметры ФК понимаю, переписать его в любой МК могу без проблем, а вот вашей тонкой души не понял.
    Прислушайтесь к совету про эксель - это ж не про людей, это цифры - та область, в которой я понимаю явно больше вашего

19. IceIceBeby

IceIceBeby Нуб

Да мне как то фиолетово.

20. Mitrandir

Mitrandir Гуру

Ребят, а ну брейк. нечего ругаться.

Какую дуню взять?

да любую. с Кальмаром все справятся.

Daniil нравится это.